不能读取工具条配置

上海市地方志系统举行学习和贯彻党的十七大精神报告会 (王荣发) 2008/03/05

2007年12月5日,上海市地方办公室党组假座上海社科会堂,举办本市地方志系统学习和贯彻党的十七大精神的宣讲活动,市党的十七精神宣讲团成员、市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦宣讲,他从十七大报告的主题、历史进程、指导思想、新要求等方面解读了十七大报告。市地方志办公室副主任沈锦生主持报告会,本市各委办局、区县地方志办公室领导及市方志办干部职工近百人出席了报告会。

朱敏彦说:党的十七大的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。党的十七大全面回顾改革开放的伟大历史进程,通过总结改革开放历史进程得出了“六个深刻揭示”的重要结论,即:深刻揭示了改革开放的历史背景、性质和目的、发展过程、伟大成就、宝贵经验和根本结论。十七大报告鲜明地表达了坚持改革开放的政治立场,“事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”十七大报告首次把“科学发展、社会和谐”写入党代会报告中,科学发展观第一要义是发展。科学发展观核心是以人为本。科学发展观基本要求是全面协调可持续。科学发展观根本方法是统筹兼顾。“积极构建社会主义和谐社会”作为深入贯彻落实科学发展观的一项重大要求,指出构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。

朱敏彦的报告生动形象,帮助大家加深了对党的十七大报告的理解,使与会人员深受启发,为全市方志系统深入学习和贯彻党的十七大精神起到了很好的辅导作用。(王荣发)