不能读取工具条配置

打造知名城镇要靠历史文化底蕴——从川沙建城450周年座谈会想到的 (尚志) 2008/03/05

尚志

2007年10月26日,上海市浦东新区川沙新镇召开川沙建城450周年座谈会,会议认真学习贯彻党的十七大精神,围绕建设社会主义先进文化这个主题,从川沙的实际出发,以保护、利用和开发川沙历史文化遗产为切入点,明确提出要挖掘历史文化底蕴,打造独特的川沙红色“名片”,实现独具特色的文化旅游功能定位。

会议给人一个深刻的启示是,我们在搞城市建设和城镇化建设中,一定要从中国和本地的实际出发,特别要重视本地的历史文化涵量,才能打造具有中国特色和本地特点的“名片”,才能出品位、创品牌,提高知名度,增强吸引力,扩大影响力。

十七大报告指出:“当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素”。可见,文化能凝聚国家的民族精神,提高国家的软实力。爱国主义是民族精神的核心,它具有强大的向心力、强劲的凝聚力和巨大的号召力。川沙具有丰厚的历史文化资源,而这些历史文化资源内涵着浓郁的爱国主义情结。川沙人杰地灵,爱国主义的杰出代表,从明代的筑城功臣和抗倭英雄,到近现代的张闻天、宋庆龄、黄炎培;川沙筑城墙、挖护城河,都是为了抵御和抗击倭寇,城墙上的碑、亭、阁、台,都是爱国主义的珍贵教材,城内的两座独具风貌的牌楼,是明代朝廷为表彰筑城功臣和抗倭英雄而建……川沙就以这种自己的独特优势,向浦东说明川沙,向上海说明川沙,向中国说明川沙,向世界说明川沙。如此说明川沙,也将使世界从川沙这一个不大的侧面真正了解中国。

近几年,我们看到一些地方,一方面在控空心思开辟一些旅游景点,一方面又在破坏珍贵的古代建筑、文化遗产。我们还看到,在城市建设和城镇化建设中,一股贪大求洋、照搬欧美的风气在某些地方盛行,造成建筑一律、景致雷同。据一家媒体报道,某地“克隆”了一座“埃菲尔铁塔”,其高度相当于法国巴黎埃菲尔铁塔的1/3,旁边的大道还取名为“香榭丽舍大街”。要知道,一座城市,没有个性就没有品位;没有自己独特的文化内涵,这座城市就失去了品位,失去了自己的气质和灵魂。

川沙的做法好,好就好在它贯彻了党的十七大关于“走中国特色城镇化道路”的精神,挖掘历史文化底蕴,打造一个具有中国特色和本地特点的川沙新镇。愿川沙建设得更美好!

(作者单位:上海通志馆)