不能读取工具条配置

编好年鉴的若干想法(姚荣仲) 2008/03/05

姚荣仲

一、如何写好概况、综述和概述

概况、综述和概述是年鉴撰稿人员和编辑撰写的最基本的综合性条目,在编纂工作中,发现立意不高、要素不全、归类不清是直接影响写好概况、综述、概述的一大通病。要写好概况、综述和概述首先要分清三者之间的关系。年鉴的概况、综述和概述是年鉴总框架下三个不同的层次,概况是对整部年鉴的一个总体的概括和介绍,一般放在卷首或叫首栏,是第一个层次。综述是对几个栏目的概述,是第二个层次。而概述是对几个条目的概括,属第三个层次。其次,要搞清它们之间的异同,这是写好概况、综述和概述的关键。

(一)概况、综述和概述的相同点

1、形式基本相同。它们都放在类目、栏目、条目的前面,起着开宗明义,提纲挈领,统领类目、栏目、条目的作用。

2、内容基本相同。它们主要反映一个行业、一个部门、一个区域的全貌。

3、阐述语言基本相同。它们都是用概括性的语言、数据化的成就反映。

(二)概况、综述和概述的不同点

1、统领的范围不同。概况统领的是整个区域,综述、概述统领的是部分行业和部门。

2、形态不同。概况的内容通常变化不大,表现是静态的,内容是渐进式的,每年替换一些东西进去。而综述、概述主要记述部门、行业的综合情况,包括部门的人员结构、行业规模、年度工作重点、重大变化、主要成绩和存在问题等,表现是动态的,内容也是全新的。

3、阐述的风格不同。概况是记述,综述是阐述,概述是统领部类各方面的信息。综述显著特点是既综合概括,又作适当分协。撰写时要求简述背景,勾勒全貌;综述成就,分述特点;纵横比较,彰明得失;简略评述,预测趋势。概况、概述是系统记述标题范围内的全面情况,综合反映一个部门、行业、区域的基本情况。撰写时要求做到记述内容的全面性和文体表述的综合性,包括行业、部门的年度基本情况、主要工作指标和成就、主要特点等。

(三)撰写好年鉴的概况、综述和概述的关键

概况、综述和概述是年鉴综合性条目,综合性条目是全面综合、系统概括一个部门、行业、区域发展面貌的条目,属各类条目之首,起到勾勒全貌、画龙点睛的作用,是读者了解、掌握一个部门、行业、区域基本情况的“窗口”,要写好这一综合性条目,笔者认为关键是立意要高,要素要全,归类要清。

1、立意要高。即要站在历史的高度去理解、认识年鉴是一种当代史、是一项有重要意义的文化事业,要树立“为国存史、为民编鉴”的思想理念,尽心尽力履行职责。俗话说站得高,才能看得远,只有较高的思想认识,才能撰写出高水平的综合性条目和编纂出高质量的年鉴。因此在搜索、筛选综合性条目的资料时,要立足全貌,把握发展主线;要立足全卷,把握宏观大局;要立足历史,把握资料文献价值。这是选材基本要求,也是写好综合性条目的基础。

2、要素要全。要素齐全、内容完备,这是写好概况、综述和概述这类综合性条目的基本要求。综合性条目的内容结构,可归结为社会背景、发展概貌、基础数据、取得成绩和存在不足五大块。“社会背景”简要记述,点及该部门、行业、区域相关背景即可。“发展概貌”则要以事实为依据,删除空话、套话,高度概括,反映清楚一年中的发展脉络,抓住重点,不仅要反映年年相似的常规性内容,更要反映具有新动态、新趋势、新特点、新成效的新内容。“基本数据”是取得成绩最直接的反映,包括能体现事物发展水平、状貌、质量、数量、性质、特征等的数据。记述“存在不足”是年鉴“警诫性”的要求,也是资料全面性的一个方面。但对这类内容的记述欠缺,仍需加强。

3、归类要清。作为综合性条目的概况,综述和概述,其特点是综合性强。要将材料科学地、系统地组织起来,的确是件不易之事。但综合性条目的写法也是有规律性的。大多采用先总后分法。即先概要记述年度主导方针、重点工作、重要成绩(以宏观数据反映)及其重要荣誉,然后分事项展开记述,最后是存在的不足与问题。这其中,做好事项归类记述,是综合性条目最为关键的技术步骤,它将直接关系到记述的条理是否清晰,常用的归类事项有以下几种:

其一:以年度所做重要工作为事项。一年中,一个部门、行业、区域所做的工作千头万绪,数不胜数。如“政府工作综述”其重点是搞活经济,提高人民生活水平,建立和谐社会,因此“政府工作综述”就应围绕经济建设这个中心。

其二:以部门的社会职能为事项。如政法类的下分公、检、法、司,按照各部门的职能和分工来归类。

其三:以事业发展特点为事项。如科、教、文、卫、体等社会事业,要紧紧抓住年度发展的新思路、新动态、新特点和新成果来归类。

其四:以部门所涉及的管理范围为事项。如“交通运输”其下依次为:公路交通情况、交通基础建设、运输工具、客货运市场、交通规费征收、轨道交通、铁路运输等。

二、如何写好专记、专文和专题调查

我们在编纂年鉴工作实践中都有这样一个体会,即由于受归类或年鉴体裁、篇幅所限,一些重要和典型的事物、事件往往在年鉴中不能充分记述。为弥补年鉴体例之不足,丰富年鉴的资料存史价值,而设置专记、专文和专题调查,简称“三专”。

专记一般是指就某一个事件展开深入记述的一种体裁。专文是指就某个影响比较重大的事件而撰写的文章。专题调查是就某个事件或问题进行专门的调查和研究。

其共同点:能对年鉴中重要而典型但又受分类记事的束缚、不能展开或深入记述的事物作集中记述。

近几年来,闸北区在编纂年鉴实践中对如何筛选“三专”资料并写好它进行了有益的尝试。

一是选择具有重大影响的特有资料。在选材时,我们注意避开各区共有的事情,筛选闸北区特有的,努力在“人无我有,人有我特,人特我独”上做文章。比如2003年全国各地、上海各区(县)都在防治非典,闸北防非的重点和难点是:闸北是上海的“陆上北大门”,有上海火车站和11个长途客运站,每日迎送10多万旅客,外来流动人员集聚,闸北是上海防非的重点,而上海火车站更是重中之重。抓住了这一特有的重点,运用典型的事实和翔实的数据记下了闸北人民抗击非典的历史史实。

二是选择具有重大影响的独有资料。在选材时,我们注意筛选各区没有的事情,凸现闸北区独有的。如2004年记述的“第10届上海国际茶文化节”,2005年记述的“创建学习型社区国际论坛”和“打造上海现代交通商务区”,2006年记述的“亚洲最大的长途汽车站—上海长途汽车客运总站”,2007年记述的“创建学习型政党”、“七浦路市场”专题调查,“中共三大后中央机关局历史纪念馆”等。这些专记、专文、专题调查的记述,不仅为领导决策提供了有价值的参考依据,更为将来续修区志保存了极其珍贵的史料。

三、年鉴附录中应该辑录哪些年度重要资料

“附录”是大多数年鉴所采用的篇目。我国正处于经济转轨过程之中,政企分开,大社会、小政府的构架逐步显现,一些主管部门所管辖的范围越来越窄。因此,有一些内容放不进年鉴常规篇目中,只能放到“附录”中,这样“附录”的本意起了质的变化,即内涵扩展、外延延伸,“附录”已经不附,其重要性也渐渐显现。我认为以下几种资料应该辑录到附录中去。1、由政府主管部门提供的具有权威性的重要的经济指标和比较数据。如《闸北区国民经济和社会发展统计公报》、《闸北区和各区(县)经济比较》等。2、招商引资等一些重要举措。如《闸北区鼓励外商来区投资兴业若干规定》、《闸北区为私营中小企业融资有关规定》等。3、重要文件选编和主要文件目录。如年度区委、区人大、区政府涉及国计民生的法规性重要文件以及“文件选录”和“文件目录”。4、一些常规的、外省市驻区域内的单位、办事处等名录。主要包括“服务机构名录”、“党政机关、群众团体、各街道(镇)负责人名录”、“荣获市以上的先进集体、先进个人名录”等等。5、以人为本的便民措施、资料指南等。主要包括:“市民生活便捷”,“办事、医疗、旅游指南”、“便民电话”等等。6、各地媒体对当地的重要报道摘编。

(作者单位:上海市闸北区地方志办公室)