不能读取工具条配置

继往开来 稳步推进 做好上海市高等教育系统专志编纂工作* (沈锦生) 2008/03/05

沈锦生

*本文系上海市地方志办公室副主任沈锦生在2007年11月23日召开的上海市教育系统专志编修启动会议上的讲话摘要

 

一、 上海地方志的编纂概况

地方志是中华民族文化的珍贵遗产。全面、客观、系统地编纂地方志是我们中华民族的优良传统。上海地区从北宋初年就开始编纂地方志书,历史相当悠久。据《上海方志提要》载:新中国成立之前上海地区所编的志书共有397种,新中国成立至今编有900余种。方志是“一方之全史”,是记载一个地区上至天文,下至地理,从自然到社会,从政治到经济,从人物到风貌,一应俱全的全面、系统、准确的社会大观的综录。古人曾有“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”的说法。战争年代打胜仗,毛泽东同志问有没有战利品,秘书给他送来香烟,他说:“不是这个,我问的是书,比如州志啦、府志啦、县志啦!”毛泽东同志通过地方志了解当地山川气候、物产资源、风俗民情,利用地方志打胜仗。我国历史上有县官上任先看县志的传统。毛泽东同志在建国后倡议全国各地要编修地方志并身先垂范,到各地视察,先查阅当地方志。现在,我们的区县领导上任,也有先查区志、县志了解地情的习惯。新编地方志,为各级党政领导提供翔实可靠的市情、区情、县情,为地方经济发展、社会发展的决策提供科学的依据。如《上海粮食志》所收集和记载的资料,为建立当时的上海粮食交易市场,提供了决策依据。如《上海县志》为1949年参加夏粮征集队的老干部享受离休待遇提供了依据。

上海市首轮新方志的编纂起始于上世纪70年代末80年代初。1986年8月,中共上海市委批准成立上海市地方志编纂委员会及其办公室,上海的新方志编纂工作全面展开。20多年来,在市委、市政府和市委宣传部的领导下,按照上海方志工作“一纲三目”的编纂总体思路,即由一部宏观的《上海通志》及其统率下的《上海市县志系列丛刊》、《上海市区志系列丛刊》、《上海市专志系列丛刊》全面启动,2005年12月11日,一部1083万字10卷本的《上海通志》举行首发式,标志着上海市首轮新方志编纂任务基本完成。先后编纂完成《上海市县志系列丛刊》共10部、《上海市区志系列丛刊》共12部、《上海市专志系列丛刊》共108部。专志系列丛刊中行业志居多,如《上海高等教育志》、《上海纺织工业志》等,也有少量部门志,如《宝钢志》、《上海石油化工总厂志》和《中国福利会志》等。总体说来,上海首轮新方志有许多品种,包括学校志、文艺院团志、工厂志、公司志、研究院志、医院志、乡镇街道志、农场志、地名志、人物志等等。地方志在上海两个文明建设中发挥了“存史、资治、教化”功能,促进了上海经济社会的发展,正如江泽民同志1987年在上海市地方志编纂委员会成立大会上的讲话中指出:“

编纂社会主义新方志是两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下,继往开来,服务当代,有益后世的千秋大业。”

二、 关于《上海市级专志系列》及高校志的编纂工作

2006年5月18日,温家宝总理签署国务院令,颁布《地方志工作条例》(中华人民共和国国务院令第467号),其中第一条指出:“为了继承和发扬中华民族优秀文化传统,全面、客观、系统地编纂地方志,科学、合理地开发利用地方志,发挥地方志在促进经济社会发展中的作用”。2007年4月19日,上海市人民政府颁发《上海市地方志工作2006~2010年规划》,明确提出了“上海市第二轮新方志编纂全面推开,旧志整理工作进一步加强”,并下达了具体任务:

“1、制定上海市第二轮新方志的编纂规划,报市政府批准后实施。

2、重点推进《上海市志》(1979~2005)的编纂。形成《上海市志》编纂方案。成立《上海市志》编纂委员会,适时召开《上海市志》编纂工作动员大会,全面启动编纂工作;2008年,制定各卷篇目,收集资料;2009年,编纂资料长编,开写初稿;2010年,基本完成初稿编纂任务。

3、推进上海市级系列志书的编纂,包括大型企业集团、重点院校、重要文化场馆、科研院所、医疗院所、社会团体等系列志书(系列志书下限为2005年)。2008年,落实市级系列志书承编单位;2010年,完成各系列的规划内的50%志书的编纂出版任务。

4、在已经编纂出版嘉定县、黄浦区、南市区、川沙县、南汇县等5部区县志书(续志)基础上,抓好其余区、县志书的编纂出版工作。

5、有条件的区县和企事业单位可组织开展街道志、镇(乡)志、村志、专志等志书的编纂工作。”

根据国务院《地方志工作条例》“全面、客观、系统地编纂地方志”的有关规定和市政府提出的“推进上海市级系列志书的编纂”要求,我们初步考虑:编纂70余部市级专志(部门志),与以行业志为主体的140余部《上海市志》系列互补。70余部市级专志中,高等教育系统有《复旦大学志》、《上海交通大学志》、《同济大学志》、《华东师范大学志》、《上海大学志》、《上海师范大学志》、《上海财经大学志》、《华东理工大学志》、《上海外国语大学志》、《东华大学志》、《上海理工大学志》、《上海海事大学志》、《华东政法大学志》、《上海水产大学志》、《上海中医药大学志》、《上海工程技术大学志》、《上海戏剧学院志》、《上海音乐学院志》、《上海体育学院志》、《上海外贸学院志》、《上海电力学院志》、《上海杉达学院志》、《上海远程教育集团志》等23部。

尽管首轮《上海市专志系列丛刊》中没有学校志,但自行编纂成志的高校为数不少,据不完全统计,至2007年,新编上海的高校志有15种,其中《复旦大学志》2种,《上海交通大学志》、《同济大学志》、《上海第二医科大学志》、《上海工业大学校志》、《上海铁道学院志》、《上海中医药大学志》、《上海海运学院志》、《华东化工学院志》、《华东理工大学志》、《上海大学志》、《上海理工大学志》、《上海机械高等专科学校志》和《上海旅游高等专科学校志》各1种。这些学校志书在校庆纪念、校史陈列、校际和国际交流、联络校友和促进院校教学发展等方面发挥了很好的作用。

下面,我就如何做好上海市高等教育系统专志工作,谈几点看法:

1、关于落实承编单位

按照市政府提出的推进上海市级系列志书编纂包括大型企业集团、重点院校、重要文化场馆、科研院所、医疗院所、社会团体等专志系列的要求,目前拟编的14个单位或为部属重点高等院校,或为上海市重点高校,或为专业领域在全国较有影响的高校,或为企业集团。下一步,上海市地方志办公室和市教委一起商量,具体落实承编学校,也可进行调整。

2、关于编纂组织

江泽民同志说过:“修志工作是一项不容易引起重视的重要工作。各级领导要把修志工作当作一项重要事业来抓,并切实抓好。”坚持党委领导、政府主持、地方志机构组织实施、各承编单位分工合作的工作体制。全市成立由上海市地方志编纂委员会领导和各大口及承编单位领导组成的上海市级专志编纂委员会,各承编单位分别成立专志编纂委员会,由各单位行政主要领导担任主任,分管领导担任副主任,各相关部门行政负责人担任委员,领导职务变动,实行自然更替制度。各专志编纂委员会领导各专志编纂工作,决定各专志编纂中的重大问题。市地方志办公室负责组织专志编纂人员业务培训等。

3、关于质量标准

最近,中国地方志指导小组制订了《地方志书质量标准》(第11稿)。标准包括政治、资料、体例、内容、记述、行文、出版标准。按照质量标准,各专志应全面系统记述本学校历史和现状,重点记述改革开放状况。承编单位根据科学分类和社会分工原则拟定专志篇目,报市地方志编纂委员会批准后实施。专志采用编章节目体。设总述、大事记、分编、人物、专记、附录和索引。志书应存真求实,观点正确,资料翔实,体例严谨,特色鲜明,行文朴实,图文并茂,印制规范。各专志文字量控制在80万字左右。上限根据学校实际确定,下限原则上定为2005年,但可根据逢五逢十周年纪念适当调整。

4、审稿验收出版

根据国务院《地方志工作条例》关于“列入规划的地方志书经审查验收,方可以公开出版”的规定,专志由上海市地方志办公室组织有关保密、档案、历史、法律、经济、军事等方面专家审查验收,重点审查地方志书的内容是否符合宪法和保密、档案等法律、法规的规定,是否全面、客观地反映本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。通过审定的专志由上海市地方志办公室统一组织出版。

5、关于经费来源

根据国务院《地方志工作条例》“地方志工作所需经费列入本级财政预算”。专志编纂、出版经费由承编单位承担,市地方志办公室统一向市财政争取出版经费补助。

6、关于任务和目标

2010年,完成专志系列规划内的三分之二志书的编纂出版任务。有的学校如复旦、交大、同济、上海理工大学等已有校志,可考虑出修订本。

对上海市高等教育系统专志即高校志的编纂工作,市教委领导很重视,希望大家会后向学校领导作认真的汇报,尽快以复函形式确定承编工作,市地方志办公室与大家一起,继往开来、稳步推进、共同努力,把这项有历史意义的文化工程做好。