不能读取工具条配置

修用并举 为推动文化大发展大繁荣提供资料基础和智力支持* ——机遇·挑战·瓶颈·着力点 (朱敏彦) 2008/03/05

朱敏彦

*本文系上海市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦于2007年11月15日参加中共上海市委宣传部召开的上海市宣传系统党政主要负责干部学习党的十七大精神会议上的发言。朱敏彦的发言,反映了市方志办党政领导班子联系工作实际、学习党的十七大精神的初步体会。

 

当前,上海地方志事业发展正处在机遇和挑战并存时期,同时也是上海地方志事业发展正处在两轮修志转换时期,即首轮新编地方志书编纂任务全面完成和第二轮新编地方志书编纂工作即将全面启动的转换时期。由此引出下面四个问题:

一、机遇:上海地方志事业面临着难得的机遇、前所未有的机遇

机遇之一:党的十七大报告是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路的政治宣言书和纲领性文献。报告对文化建设从四个方面作出部署,其中第三条对包括地方志在内的中华文化建设提出了新要求。主要有:要全面认识传统文化,使之与当代社会相适应、与现代文化相互协调,保持民族性,体现时代性;运用现代科技手段开发利用民族文化丰富资源;加强对民族文化的挖掘和保护,做好文化典籍整理工作等。这几方面的要求都与大力弘扬包括地方志在内的中华文化密切相关,尤其是做好文化典籍整理工作,这方面的任务很直接。众所周知,地方志是我国特有的优秀历史文化传统,特别是数千年的文化积淀,使地方志具有丰富的中国传统底蕴,包含着中华文明的精髓。现存古籍中十分之一是地方志类书。世界四大古代文明,唯有中华文明能够延续至今,这与中国代代编纂地方志这一特有的优秀历史文化传统密切相关。

机遇之二:2006年5月18日,国务院总理温家宝签署了国务院令,颁布了《地方志工作条例》,对地方志工作的性质、类型、机构、领导、经费、职责、队伍等都作了明确的规定,从而把20年来编修新编地方志书“一纳入,五到位”即把地方志工作纳入到本级政府国民经济与社会发展规划和领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位的基本经验上升到国务院的行政法规。随着《条例》的贯彻实施,这就把地方志工作纳入法制的轨道,必将推动和保障地方志事业的持续稳定健康发展。

机遇之三:2007年4月19日,上海市人民政府办公厅下发了《上海市地方志工作2006~2010年规划》,明确了本市地方志工作“十一五”时期的指导思想、主要目标、具体任务、保障措施。

党的十七大报告对包括地方志在内的中华文化建设提出的新要求、国务院颁布的《地方志工作条例》、市政府下发的红头文件,这一切都为创造性地开展上海地方志工作提供了前所未有的机遇。我们必须紧紧抓住机遇。

二、挑战:上海地方志事业面临着严峻的挑战

首先分析我们将要承担的任务。1987年5月26日,江泽民同志出席上海市地方志编纂委员会及其办公室成立大会并作了重要讲话,上海市首轮新编地方志书的编纂工作全面启动。到2005年底,近20年来,先后完成了一部10册、46卷,近1100万字的《上海通志》和10部县志、12部区志和110部专志,总字数1亿6000余万字。第二轮上海新编地方志书编纂工作从2006年起,准备通过两个五年规划,共10年时间完成包括约1亿6000万字的《上海市志》和“上海市级专志系列”,以及本市19个区县约4000万字的“上海市区县志系列”的续修任务,总的文字量约在2亿余字。显然,完成第二轮新编地方志书编纂任务较首轮新编地方志书编纂任务来说,无论在时间上,还是在任务上,要求都更高。我们面对的是一项十分艰巨的任务。

其次分析本市目前的状况,与其相应承担的艰巨任务不适应。挑战主要来自两个方面:一是本市区县和部委办局修志机构层面。随着首轮新编地方志书编纂任务的全面完成,第二轮新编地方志书编纂工作尚未全面启动,出现了一些修志机构不健全和修志人员不稳定的情况。目前,本市经过几轮机构改革,修志指导小组和大部分区县修志机构与其他相关机构或党史研究室或档案局合并,个别区县的修志机构已撤销;而部委办局的修志机构情况更令人担忧,只有政务、统战、计划、财税、电力、烟草等少数部委办局修志指导小组或修志机构,以及宝钢集团修志机构还存在。这一状况势必会影响到第二轮地方志书编纂工作的全面开展。二是本办队伍建设层面。表现在专业人员匮乏,人员的结构比例失调,干部队伍老化等。显然,目前的队伍状况与其应该承担的任务不相适应,面临着严峻的挑战。

三、瓶颈:重编纂志书,轻开发利用

面对严峻的挑战,究其原因,从根本上说还是在于对地方志认识上的陈旧观念——一本书主义。这可从机构名称上反映出来,目前,全国各级地方志工作的协调机构和办事机构都冠名为某某省(自治区、直辖市)地方志编纂委员会及某某省(自治区、直辖市)地方志编纂委员会办公室,机构名称反映了该机构的任务,很显然,任务单一,就是编纂地方志书。确实新编地方志书编修之初,当时的想法是编编志书,没有看成是一项事业。江泽民同志讲的地方志具有三大功能,即“存史、资治、教化”,编纂还只是一项主要功能,即“存史”,而“资治、教化”是另外两项重要的功能,即通俗说法的“读志用志”,书面语言是“开发利用地方志资源”。国务院颁发的《地方志工作条例》则把地方志定位一项事业,各级政府地方志办公室有五方面的职责,其中重要一项是“组织开发利用地方志资源”。根据国务院《地方志工作条例》规定的各级政府地方志办公室的职责,其协调机构和办事机构应该更名为某某省(自治区、直辖市)地方志工作委员会及某某省(自治区、直辖市)地方志工作委员会办公室。

四、着力点:修用并举,为推动文化大发展大繁荣提供资料基础和智力支持

编修好新编地方志书是“本”,是“源”,否则开发利用方志资源便会成为无本之木、无源之水。当前的首要任务是抓紧最后的冲刺,进一步完善和制定好上海市第二轮新编地方志书的编纂规划,适时全面启动全市第二轮新编地方志书编纂工作。

根据国务院《地方志工作条例》规定,“地方志书每20年左右编修一次。每一轮地方志书编修工作完成后,负责地方志工作的机构在编纂地方综合年鉴、搜集资料以及向社会提供咨询服务的同时,启动新一轮地方志书的续修工作。”上海市首轮新编地方志书编纂工作1987年全面启动,到2007年已整整20年。

从2003年12月起,本办启动了上海市第二轮新编地方志书编纂规划的前期工作,包括学习考察、调查研究、制定草案、征求意见等。前期工作主要从两方面展开:一是到先行开展第二轮新编地方志书编纂的兄弟省市学习考察。近年来,先后到北京、天津、河北、黑龙江、吉林、湖北、湖南、重庆、四川、云南、安徽、浙江等12个兄弟省市,尤其是北京、天津、重庆这3个直辖市,进行学习考察。调研省(市)级志书编纂规划、编纂方案,包括组织领导、经费落实、工作步骤,以及如何与首轮地方志书编纂衔接等问题。二是到市内各部委办局和区县调查研究。围绕如何记述好改革开放以来上海的市情,如何处理好第二轮市级志书与首轮市级志书的衔接,志书断限,志书的总体结构与市场经济社会环境下如何搜集资料、组织编纂、卷目分工设置等问题,进行深入调研。

自2003年12月启动上海市第二轮地方志书编纂方案的调研、起草、论证工作以来,至2007年12月整整4年。本市召开的50人左右中型规模的专家论证会4次,计200余人次;小型座谈会20多次,500余人次。参与建言的有《上海通志》的主要编纂人员,有参与首轮市级专志编纂的老领导、老同志,还有本市史学界、社科界的专家学者,包括林克、范征夫、邹逸麟、黄美真、熊月之等。此外,还上门或发函征求了60余个单位的意见。

目前,本办经过近几年来的学习考察、调查研究、制定草案、征求意见、论证方案等前期工作,现已形成上海市第二轮新编地方志书编纂规划(送审稿)、上海市第二轮新编地方志书编纂卷目及分工(送审稿)、《〈上海市志〉(1978~2005)编纂方案》(送审稿),以及上海市首轮新编地方志书编纂工作总结(送审稿)等文件。

根据《地方志工作条例》规定,上海市地方志编纂委员会办公室作为上海市人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,除了“拟定地方志工作规划和编纂方案”、“组织编纂地方志书”等工作外,还要履行“搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志”

 、“组织开发利用方志资源”、“加强地方志工作的信息化建设”和对地方志优秀成果“给予表彰和奖励”等职责。为此,本办今后几年将围绕《地方志工作条例》规定的工作职责和《上海市地方志工作2006~2010年规划》明确的有关要求,开展如下几方面的工作:

根据《地方志工作条例》有关对地方志优秀成果“给予表彰和奖励”的规定和《上海市地方志工作2006~2010年规划》有关搞好三年一次的本市“地方志优秀成果的表彰和奖励”的要求,2008年准备组织开展地方志优秀成果展示和评奖活动。

《地方志工作条例》已将地方志内涵扩大到地方志书和地方年鉴。1978年党的十一届三中全会以来,本市各区县、各部门、各单位编纂的各级各类地方志书、年鉴和其他地情资料数以千计。2008年是党的十一届三中全会召开30周年,拟举办30年来本市新编地方志优秀成果展示活动,全面系统集中地展示新编地方志书、新编年鉴、其他地情资料以及地方志理论研究成果。此外,1998年本市开展了第一届地方志(地方志书)优秀成果评奖活动至今已有10年,2003年本市开展了第一届年鉴优秀成果评奖活动至今也有5年。这些年来,上海的地方志书和年鉴的优秀成果不断迭现。2008年将举办本市第二届地方志优秀成果评奖活动,对近年来本市新编地方志书、新编年鉴、其他地情资料以及地方志理论研究成果进行一次全面系统的评比、表彰和奖励。

根据《地方志工作条例》有关“组织开发利用地方志资源”的规定,在编纂好地方志书和年鉴的前提下,着力开发利用地方志资源。“有为才能有位”,使广大干部群众和方志工作者,尤其是领导干部认识到地方志具有其无可替代的独特作用。

这几年,本办将围绕三个时间节点,即2008年改革开放30年,2009年建国60年和上海解放60年,2010年世博会召开,推出一批“读志用志”的成果。

1.围绕2008年改革开放30年,将与世纪出版集团上海人民出版社联手推出《上海改革开放30年图志》。该书由综述,大事年表,图片、见证文献三部分组成。综述主要反映30年的改革开放历程,大事年表主要记载重要事件,图片、见证文献是以图片或见证文献作为补充。

2.围绕2009年建国60年和上海解放60年,将与世纪出版集团上海辞书出版社联手推出2009年版《新编上海大观》。该书第一版1993年出版,江泽民题写书名,吴邦国题词“江海通津,国际都会”,黄菊作序。《新编上海大观》是江泽民、朱镕基在上海担任领导期间,经市委常委会讨论决定,由市地方志办公室主持编纂的。《新编上海大观》是一部全面、真实、简明地记载上海历史轨迹和当代发展现状的大型著述,堪称一部上海简志。正如黄菊为《新编上海大观》撰写的序言中指出:“将有助于让世界了解上海,让全国了解上海,让上海人民了解上海,方便更多的海内外各界人士,参与浦东的开发和上海的建设;增强上海人民爱我上海、振兴上海的激情和毅力。”该书出版至今十五、六年时光了,1992年邓小平南方谈话和党的十四大后,我国改革开放进入新阶段后上海日新月异的发展变化都未能反映,新编应扩新。日后要用足这一品牌,10年修订一次,做到“两个真正”和“三个体现”:体现新编,体现上海,体现大观。真正成为《上海通志》的简缩本——《上海简志》。

3.围绕2009年建国60年和上海解放60年,将与世纪出版集团上海人民出版社联手推出《上海解放60年图志》。该书由综述,大事年表,图片、见证文献三部分组成。综述主要反映60年的上海经济社会发展历程,大事年表主要记载重要事件,图片、见证文献是以图片或见证文献作为补充。

4.围绕2010年世博会召开,将与世纪出版集团上海人民出版社联手推出《话说上海》丛书,分两辑出版,第一辑区县篇,19个区县各一册;第二辑条线篇,十几个条线各一册。通过编写这套丛书,旨在为中外来宾提供感受和解读上海独特人文气息的窗口。

5.围绕2010年世博会召开,在编写好《上海名镇志》、《上海名街志》、《上海名建筑志》、《上海名园志》的基础上,再编写《上海名厂志》、《上海名店志》、《上海名校志》、《上海名院志》、《上海名所志》、《上海名馆志》等,形成一套比较完整的《上海特色志》系列丛书。

根据《地方志工工作条例》有关年鉴是“系统记述本行政区自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献”的规定和各级地方志办公室要组织编纂地方综合年鉴的要求,突出年鉴编纂的区域特色和年度特点。

年鉴编纂尽管是一项常规性工作,但也应该可以做到常编常新。2007年版《上海年鉴》为及时反映2006年内上海经济社会发展的新情况、新事物,在篇目设计时,在保持年鉴框架基本稳定的同时,力求创新,努力全面、准确反映上海的特色和年度特点。增设了记述上海经济社会发展中具有特色的事物的栏目或分目。如按照上海现代服务业的实际情况,设立了“现代服务业集聚区”栏目,记述已经开始建设或试点的集聚区建设情况作为反映上海“现代服务业”迅猛发展的一个重要内容。增设或调整栏目、分目,其目的是客观、及时地反映市委、市政府重点工作,突出年鉴的服务功能,体现年鉴的资料价值。年鉴作为年度性、综合性地情文献,《上海年鉴》编纂在当前和今后一段时期,在“三个要”上下功夫,即一要立足于区域特色和年度特点,使年鉴具有个性化特点,着力体现“四个特”,即时代特征、中国特色、区域特点和年度特性;二要把握中央领导对上海经济社会发展提出的新要求,把握上海市委领导对上海现代化建设的发展思路和主要举措;三要及时反映上海经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的新情况、新变化、新成就、新面貌。

根据十七大报告提出的“运用现代科技手段开发利用民族文化丰富资源”的要求和《地方志工作条例》“地方志工作应当为地方经济社会的全面发展服务。……应当积极开拓社会用志途径,可以通过建设资料库、网站等方式,加强地方志工作的信息化建设”的规定,继续办好网站,运用现代科技手段开发利用地方志资源。

本办的信息化建设工作经过几年的努力,已形成了以“三网(‘上海通’网、市公务网地方志网站、局域网)一库(上海市地情资料库)”为主体的信息化网络架构,本办信息化工作的正规化、制度化建设不断完善。其中,对公众开放的“上海通”网站,3年多来其容量进一步充实扩大。现“上海通”网站数据库入库资料达2亿多字。网站现已有11部《上海年鉴》、26部区县志、106部专志为主体的电子文档内容,还开辟了《聚焦上海》、《浦东开发》、《世博园地》、《长三角联动》、《上海之最》、《上海名街》、《上海名镇》等特色栏目。目前,“上海通”网站浏览量和知名度日益提高,从3年半前创办之初的日均浏览量3000次增加到现在的10000次,2007年9月314700次、10月297300次、11月327284次,这在全国同类网站中稳居前茅。当然,我们清醒地认识到“上海通”网站之所以受到社会各界青睐,这与世界关注上海有关,也与我们网站的特色有关,6000年的上海自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状,近十几年的上海经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的成就,在“上海通”网站都能一览无遗。中国上海门户网站、东方网等众多网站都给予了“上海通”网站友情链接。还有很重要的一条,就是我们的网站坚持公益性,政府的网站,就应该坚持为公众服务。这一点,我们必须始终不渝地坚持。

根据十七大报告提出的“加强对民族文化的挖掘和保护,做好文化典籍整理工作”的要求和《地方志工作条例》“搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志”的规定,做好上海地区的旧志整理工作。

近年来,本办对本市70余种旧乡镇志进行整理、标点,先后出版了《上海乡镇旧志丛书》(1~15册),为下一步组织整理旧志结累了经验。根据目前掌握的情况,上海地区尚存的旧府县志72种,总字数约1800万,涉及到浦东新区、闵行区、宝山区、嘉定区、金山区、松江区、青浦区、南汇区、奉贤区和崇明县等10个区县。本办打算花3年时间,分3、4个批次,与世纪出版集团上海古籍出版社联手推出《上海府县旧志》丛书(此事需得到上海图书馆和上海博物馆的支持,提供善本)。

此外,近年来本办还组织当代上海研究所和上海通志馆编写出版了一年一本的《长江三角洲发展报告》,两年一本的《21世纪上海纪实》,《上海历史上的今天》等。《上海历史上的今天》以日系事的实录方式,从政治、经济、文化、军事、社会等方面全方位、粗线条勾勒出上海发展的脉络。

总之,地方志紧紧围绕“存史、资治、教化”的功能,修用并举,两手抓,两手都要硬,为推动文化大发展大繁荣提供资料基础和智力支持。