不能读取工具条配置

殷一璀等市委、市政府领导重视关心地方志工作 2008/03/05

    2007年12月21日,中共上海市委副书记、市地方志编纂委员会主任殷一璀,市委常委、市委宣传部部长、市地方志编纂委员会副主任王仲伟,市委副秘书长、市地方志编纂委员会副主任姜樑和市委宣传部副部长宋超等领导听取了市地方志办公室领导汇报地方志工作。12月26日,市政府副市长、市地方志编纂委员会副主任杨定华,市政府副秘书长、市地方志编纂委员会副主任李逸平等领导听取了市地方志办公室领导汇报地方志工作。殷一璀等市委、市政府领导对本市地方志工作提出了新要求。

    殷一璀、王仲伟、杨定华等市领导指出,上海历任市委、市政府领导高度重视地方志工作,把地方志工作放到重要的议事日程,从各方面给予了关心和支持。

    市委领导充分肯定了近年来市地方志办公室克服了机构、人员、经费和办公条件等方面的种种困难,做了大量的工作,取得了丰硕的成果,一年一本《上海年鉴》、《上海通志》和其他一系列志书、还有“上海通”网站等,成绩是很大的。尽管不少人不愿意从事地方志工作,但是地方志工作却很重要,一个城市,缺少地方志,这个城市就没有文化,没有历史。

    市委领导强调指出,全市第二轮地方志书编纂工作全面启动后,要大力加强地方志队伍建设,今后这方面的工作要有新思路,要动用社会力量,建立起一支专职与兼职相结合的修志队伍;要着力开发利用地方志资源,地方志工作除了编纂地方志书和地方年鉴外,还要开展咨询服务工作;要进一步加强地方志信息化建设,使地方志资源能更好地为经济建设和社会发展服务,这方面需要的经费应该舍得投入。

    市政府领导指出,国务院《地方志工作条例》的颁布,为地方志工作的开展提供了法律保障,现在市方志办规划启动上海市第二轮地方志书编纂工作是很有前瞻性的。地方志工作很重要,需要那些耐得住寂寞的人潜心工作,将城市发展轨迹和历史很好地记载下来,你们有些工作还很有创新精神,如地方志工作对口援藏、援疆;组织地方志优秀成果展示和评奖活动等,组织开展这一活动很好,有利于宣传上海改革开放的伟大成就。上海从1992年起进入了重要的发展时期,有许多历史资料可以记载、可以大书特书。这项工作目前在北京的一些原上海老领导都很关心。记述好这段历史无论是对当代还是对将来都有重大的意义。

    殷一璀、王仲伟、杨定华等市领导对市地方志办公室提出的机构性质、序列、经费和办公条件等方面的问题表示要研究解决。

    12月10日,市委常委徐麟主持市农委主任办公会议,讨论《上海市志》农业分志卷目时,徐麟要求思想上高度重视,要以对历史负责的精神把地方志编纂工作作为对改革开放以来“三农”工作历程再回顾、再认识的契机,组建专业团队,充分发挥老同志的作用,切实做好新一轮市志的编纂工作。