不能读取工具条配置

精心组织开拓创新 进一步做好年鉴编纂工作 (沈锦生 ) 2008/04/22

沈锦生

注:本文系上海市地方志办公室副主任沈锦生2008年2月25日在静安区、2月29日在闸北区2008年度年鉴编纂工作会议上的讲话摘要

 

改革开放,给年鉴编纂工作提供了新的发展机遇。尤其是邓小平同志在1979年提出“编纂出版年鉴,很有必要,这是国家的需要,四化建设的需要”后,年鉴编纂工作有了新的起色。20多年来,上海地区的年鉴编纂工作在历届市委、市政府和各级领导的重视和关心下,呈现出蓬勃发展的大好局面,取得了丰硕成果。当前,我国进入了新的战略发展期,年鉴事业与各项事业一样,都面临着新的机遇与挑战。在这种形势面前,年鉴编纂工作要拓展思路,锐意进取,更好地服务于上海的经济建设和社会发展。

一、要统一思想,提高认识,用党的十七大精神统领年鉴编纂工作

党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议,为我们全面描绘了在新的历史起点上继续推进中国特色社会主义事业的宏伟蓝图。党的十七大提出了要“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”,“加强中华优秀文化传统教育,运用科技手段开发利用民族文化丰厚资源”,“做好文化典籍工作”,“加强对外文化交流,增强中华文化国际影响力”等任务和要求,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央领导集体对继承和弘扬中华优秀文化传统的高度重视。地方志书是传承中华文明的重要载体,是中华民族的优秀文化传统,地方综合年鉴作为地方志的组成部分,与地方志书一样在经济社会建设中发挥了积极的作用。年鉴编纂工作一定要按照中央的要求,深入学习贯彻党的十七大精神,用党的十七大精神统领地方志书和年鉴编纂工作,紧密结合实际,以求真务实、锐意进取的精神,全面、客观、系统地编纂地方志书和地方综合年鉴;科学、合理地开发利用地方志书和地方综合年鉴资源,积极推进地方志的各项工作,为上海的经济建设、政治建设、文化建设和社会建设服务。

二、要精心组织,开拓创新,高质量、高标准地做好年鉴编纂工作

2006年5月18日,温家宝总理签署颁布的《地方志工作条例》以行政法规的形式对地方志工作的组织领导、经费保障、工作机构、编纂质量、审查验收、出版管理、开发利用、法律责任等方面作了明确规定,充分体现了党和国家对地方志事业的高度重视,标志着地方志工作迈入了法制化轨道,使包含编纂地方综合年鉴在内的地方志工作成为各级政府的法定职责。编纂综合年鉴作为地方志办公室的日常工作,一定要严格按照国务院《地方志工作条例》的规定,依法组织开展年鉴编纂工作。区地方志工作机构要按照《地方志工作条例》要求,切实履行“组织、指导、督促和检查地方志工作”的职责,转变职能,依法行政,精心组织,积极推动地方志事业的发展。要及时掌握和了解各编纂单位的实际情况,努力提高工作的针对性和有效性,保证各项措施的落实和编纂工作的有序推进。地方综合年鉴要全面反映一年来各区在贯彻落实党的十七大精神和市第九次党代会精神中取得的新成就、新成效,要突出反映推动科学发展、构建和谐社会等方面的新气象、新面貌。要紧扣改革发展步伐,遵循年鉴编纂规律,完善年鉴编纂方案,统筹兼顾,把握进度,树精品意识,创一流年鉴。

三、要与时俱进,加强指导,认真处理好年鉴规范和发展创新的关系

地方综合年鉴编纂工作经过多年的年鉴编纂实践,在年鉴的组稿方式、编纂思路、框架结构、条目内容、操作程序等方面都已基本形成了一定的规范,这些规范符合年鉴工作的规律,要坚持和遵循。同时,在新的形势下,要更客观更系统更全面地反映时代特征、区情特点,并在年鉴内容上进一步突出和凸现区域内的新情况、新事物、新发展、新特点,这就需要在年鉴编纂实践中重视在规范中求发展、在规范中求创新。党的十七大报告明确提出“要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性”,要“在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力”,这充分表明做好年鉴发展创新工作的必要性和重要性。要在总结、提高和规范的基础上,敢于和勇于发展创新,以增强年鉴框架结构的科学性、条目设置的合理性、资料收录的针对性、文字内容的可读性;在推陈出新时,年鉴工作要紧扣快速发展的脉络和主题,翔实、准确、全面地反映区域经济、社会事业和城区面貌等方面发生的巨大变化,做到“大事不漏、小事不凑”,突出一年来区域内涌现的“鲜、活、亮”的事物,体现与时俱进,体现时代性。年鉴编纂工作虽然是一项常规性工作,但应该做到常编常新。年鉴编纂工作要努力挖掘资料,充实年鉴资料选择的空间,充分利用有限的篇幅,集聚最大量的信息资料,客观公正记录历史,特别要注意对民生和社会保障等资料的挖掘,体现和谐社会建设的成果。

四、要创新思路,拓宽渠道,努力推动“读鉴用鉴、服务社会”工作

编纂年鉴是政府的一项日常工作,年鉴是“官书”。《地方志工作条例》第八条规定:以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责地方志工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂。这是地方志工作机构的职责。综合年鉴作为地方志的重要组成部分,同样具有“存史、资治、教化”的作用。各区地方志办公室不但要做好年鉴编纂工作,而且要把“读鉴用鉴、服务社会”的“资治、教化”工作放在重要位置,发挥好、运作好。要突破综合年鉴“官编官用”的局限,进一步拓展年鉴的社会功能。年鉴由于其“年度资料性文献”的特点,发行量不大,这从一个方面限制了年鉴的读者面,影响了年鉴的知晓度,一定程度上也减弱了年鉴的“服务社会”作用。如何扩大年鉴的影响力,如何逐步改变目前年鉴“官编官用”的使用现状,实现编纂和利用相结合,使价贵厚重的年鉴更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,让更多的人通过年鉴这一资料性文献,知晓本地区改革发展历程和成果,感知身边发生的巨大变化,是每一位地方志工作者都需要认真思考的问题。地方志工作者要集思广益,群策群力,努力开创“读鉴用鉴、服务社会”工作的新局面。无论在编纂年鉴的过程中还是在“读鉴用鉴、服务社会”的工作中,要积极发挥信息化的作用,充分利用网络的广泛性、开放性、实时性、便捷性,扩大年鉴的读者面和覆盖面,以此增加年鉴信息的受益面,让更多的人通过网络了解、阅读、使用年鉴。