不能读取工具条配置

上海市地方志办公室2007年工作总结 2008/04/22

2007年上海市地方志工作在市委、市政府和市委宣传部的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七大和市九次党代会精神,贯彻落实国务院《地方志工作条例》,依法开展地方志工作。市方志办广大干部职工紧紧围绕年初确定的工作目标,齐心协力,积极进取,全面完成了各项任务,取得了可喜的成绩。

一、加强领导,结合实际,学习贯彻落实党的十七大和市九次党代会精神

(一)加强领导,把学习宣传贯彻党的十七大和市九次党代会精神不断引向深入。市第九次党代表大会和党的十七大相继召开后,办党组为学习宣传贯彻落实会议精神,首先重点抓好领导干部的学习。制定了党组中心组理论学习计划,要求领导干部在认真参加集中学习的同时,加强自学,力求多学一点、学深一点,在学习贯彻中起好带头和表率作用。其次,认真组织好广大党员职工的学习。通过办机关党总支和各党支部,组织党员职工和离退休干部开展了一系列学习宣传活动,在研读原文、领会精神实质的基础上,交流学习体会,提高思想认识,坚持用党的十七大精神武装干部职工的头脑。为帮助全市方志系统的干部深入学习宣传党的十七大精神,12月5日,办党组举办了本市地方志系统学习宣传贯彻党的十七大精神报告会。办党组副书记、副主任朱敏彦作了宣讲,从十七大报告的主题、历史进程、指导思想和新要求等方面解读了十七大报告,为全市方志系统深入学习、贯彻党的十七大精神作了辅导。

(二)结合实际,贯彻落实党的十七大和市九次党代会精神。通过学习宣传十七大和市九次党代会精神,全办干部职工认真谋划上海地方志事业未来发展,提出改革发展的新思路新举措,扎实做好上海地方志工作,努力取得新的成绩。围绕改革开放和经济建设、社会发展中出现的新情况、新问题,深入开展调查研究,集中智慧,进一步理清工作思路,进一步落实工作措施,推动上海地方志事业繁荣发展。

二、认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》,依法开展地方志工作

2006年5月18日,国务院总理温家宝签署国务院令,颁布《地方志工作条例》,对地方志工作的性质、类型、机构、领导、经费、职责、队伍等都作了明确的规定,从而把地方志工作纳入了法制轨道。根据《地方志工作条例》规定,上海市地方志编纂委员会办公室作为上海市人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,紧紧围绕“组织、指导、督促和检查地方志工作”、“拟定地方志工作规划和编纂方案”、“组织编纂地方志书、地方综合年鉴”、“搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志”、“组织开发利用地方志资源”、“加强地方志工作的信息化建设”等职责和《上海市地方志工作2006~2010年规划》明确的有关要求,2007年开展了如下几方面的工作:

(一)深入学习宣传贯彻国务院《地方志工作条例》。为纪念国务院《地方志工作条例》颁布一周年,本办组织本市部分部委办局和区县分管地方志工作的领导撰写了一系列学习《条例》的体会文章,分别发表在《解放日报》和《文汇报》上。各位领导结合各自的工作实际,从不同的方面畅谈了学习《条例》的体会,加深了广大干部、市民对地方志工作的了解,扩大了地方志工作的社会影响,为全市进一步学习宣传贯彻《地方志工作条例》起到了有力的推动作用。

(二)认真开展本市第二轮新编地方志书编纂规划制定的前期工作。2003年12月起,本办启动了上海市第二轮新编地方志书编纂规划的前期工作,包括学习考察、调查研究、制定草案、征求意见等。前期工作主要从两方面展开:一是到先行开展第二轮新编地方志书编纂的北京、天津、重庆等12个省市学习考察。二是到本市内各部委办局和区县调查研究。4年来,本办召开的50人左右中型规模的专家论证会4次,计200余人次;小型座谈会20多次,500余人次。先后听取了市委宣传部、市委统战部、市委党史研究室、市经委、市建委、市国资委、市农委、市教委和各区县地方志办公室的意见。此外,还上门或发函征求了60余个单位的意见。在此基础上,数易其稿,形成《上海市第二轮新编地方志书编纂规划》(送审稿)、《〈上海市志〉(1978~2005)编纂方案》(送审稿),以及《上海市第一轮新编地方志书编纂工作总结》(送审稿)等文件,为全面启动本市第二轮修志工作作了比较充分的准备。

(三)强化市方志办“组织、指导、督促和检查地方志工作”的职能。根据《地方志工作条例》有关“组织、指导、督促和检查地方志工作”的规定,本办强化地方志办公室的行政职能,进一步加强对本市各区县和有关部委办局修志机构地方志工作的指导、督促和检查,包括对志书、年鉴编纂的审查和验收等。年内,对《上海人民政协志》(续编)、《上海财政税务志》(续编)、《上海烟草志》(续编)、《上海电力志》(续编)等地方志书进行了多次指导;组织了《宝山县续志》和《金山县续志》的评议会;通过了《上海新闻志》(续编)、《上海中华职业教育社志》、《奉贤县续志》的评审和验收;年内,还组织了本市17个区(除闵行区、崇明县外)年鉴的审读,并组织出版了《徐汇年鉴》、《长宁年鉴》、《普陀年鉴》、《闸北年鉴》、《杨浦年鉴》、《黄浦年鉴》、《卢湾年鉴》、《静安年鉴》、《松江年鉴》、《青浦年鉴》等10部年鉴。

(四)继续组织编纂地方志书。根据《地方志工作条例》有关“组织编纂地方志书”的规定,年内组织出版了《上海中华职业教育社志》、《普陀区志(1991~2003)》、《松江县续志》、《奉贤县续志》、《卢湾区志(1994~2004)》等。此外,在编写好《上海名街志》、《上海名镇志》、《上海名建筑志》的基础上,又完成了《上海名园志》的编写出版任务,为形成一套比较完整的《上海特色志》系列丛书增添了新品种。

(五)突出年鉴编纂的区域特色和年度特点。《地方志工作条例》明确规定,年鉴是“系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献”,各级地方志办公室要组织编纂地方综合年鉴。年鉴编纂尽管是一项常规性的工作,但应该也可以做到常编常新,突出年鉴编纂的区域特色和年度特点。2007年版《上海年鉴》为及时反映2006年内上海经济社会发展的新情况、新事物,在篇目设计时,在保持年鉴框架基本稳定的同时,力求创新,努力全面、准确反映上海特色和年度特点。增设了记述上海经济社会发展中具有特色事物的栏目或分目。如按照上海现代服务业的实际情况,设立了“现代服务业集聚区”栏目,记述已经开始建设或试点的集聚区建设情况,作为反映上海“现代服务业”迅猛发展的一个重要内容。增设或调整栏目、分目,其目的是客观、及时地反映市委、市政府重点工作,突出年鉴的服务功能,体现年鉴的资料价值。

(六)加强组织开发利用地方志资源的力度。根据《地方志工作条例》有关“组织开发利用地方志资源”的规定,在编纂好地方志书和年鉴的前提下,着力开发利用地方志资源。“有为才能有位”,使广大干部群众和方志工作者,尤其是领导干部认识到地方志具有其无可替代的独特作用。年内围绕2010年上海世博会召开,组织各区县地方志办公室编写《话说上海》丛书,现已制定了《话说上海》的篇目,大部分区县已完成了初稿,个别区县的篇目已定稿。计划19个区县各一册。通过编写这套丛书,旨在为中外来宾提供感受和解读上海独特人文气息的窗口。年内还编写出版了《上海历史上的今天》、《当代上海大事记(1949~2004)》和《口述历史的理论与实务——来自海峡两岸的探讨》,完成了《长江三角洲发展报告(2007)》、《21世纪上海纪事(2004~2006)》、《当代上海城市发展研究》(市社科规划立项课题)等课题。《上海历史上的今天》以日系事的实录方式,从政治、经济、文化、军事、社会等方面全方位、粗线条勾勒出上海发展的脉络。总之,2007年,本办在组织开发利用地方志资源、修用并举方面加大了力度,取得了明显的进展。

(七)不断加强地方志文献和资料的搜集、保存工作。根据《地方志工作条例》关于“搜集、保存地方志文献和资料”的规定,不断加强地方志文献和资料的搜集、保存工作。本办进一步强化了这方面工作,突出以收集全国三级新编地方志书和上海地情资料这两方面书籍为特色和重点。迄今为止,仅上海通志馆收藏的全国三级新编地方志书就达8000余册,占目前已出版的全国三级新编地方志书总量的95%以上,继续位于全国同类馆藏新编地方志书之首。上海通志馆现日益成为全国新编地方志书资料中心和上海地情资料中心之一,为方便社会各界查找资料提供了便利。

(八)努力做好旧志整理工作。根据《地方志工作条例》关于“搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志”的规定,做好上海地区的旧志整理工作。近年来,本办对本市70多种旧乡镇志进行整理、校点,年内已全面完成了15册,75种,近1000万字《上海乡镇旧志》丛书的点校、整理和出版,为下一步组织整理旧志,推动方志理论研究积累了经验。

(九)努力推动方志理论与实践的研究。根据《地方志工作条例》关于各级地方志办公室要履行“推动方志理论研究”的职责,年内,本办紧紧依托市地方史志学会和市年鉴学会,组织本市方志界、年鉴界的专家学者和实际工作者,开展地方志理论与实践的研究,推出了一批研究成果。在此基础上,编辑出版了《上海市地方志机构和成果》、《上海方志基础理论研究文集》、《上海方志研究论丛》(第一辑)等。市地方史志学会在中国人民解放军建军80周年之际,举行了“人民军队与上海社会主义建设”的研讨会。市年鉴学会收集了2004~2007年间会员单位和年鉴编纂单位、年鉴工作者撰写的文章近70篇,结集出版了《上海年鉴研究文集》。年内,还编辑出版了6期《上海地方志》和一辑《上海研究论丛》。

(十)加强地方志工作的信息化建设。根据《地方志工作条例》有关“地方志工作应当为地方经济社会的全面发展服务。……应当积极开拓社会用志途径,可以通过建设资料库、网站等方式,加强地方志工作的信息化建设”的规定,继续办好网站。本办的信息化建设工作经过几年的努力,已形成了以“三网(‘上海通’网、公务网、局域网)一库(上海市地情资料库)”为主体的信息化网络架构,本办信息化工作的正规化、制度化建设不断完善。其中,对公众开放的“上海通”网站,三年多来其容量进一步充实扩大。现“上海通”网站数据库入库资料达2亿多字。网站现已有11部《上海年鉴》、26部区县志、106部专志为主体的电子文档内容,还开辟了《聚焦上海》、《浦东开发》、《世博园地》、《长三角联动》、《上海之最》、《上海名街》、《上海名镇》等特色栏目。目前,“上海通”网站浏览量和知名度日益提高,从三年半前创办之初的日均浏览量3000次增加到现在的10000余次,2007年9月314700次,10月297300次,11月327284次,这在全国同类网站中稳居前茅。

(十一)积极开展对修志人员的培训。提高地方志的编纂质量,关键是提高编纂人员的业务素质。根据本市部分区县已开展地方志续修工作的实际,为保证续志的编纂质量,本办年内举办了为期10天的“上海市第二期区县志编纂高级研修班”,全市11个区县的40余名修志工作者参加了研修班。学员们围绕续修地方志书过程中遇到的热点难点问题展开研讨,寻求解决问题的良策。培训人员普遍反映,这次培训和研讨对保证续志的编纂质量具有很强的针对性与操作性。

(十二)积极主动做好地方志对口援藏、援疆工作,加强与外省市交流合作。2007年9月,办领导率团分赴西藏日喀则地区和新疆阿克苏地区考察,主动洽商地方志对口援藏、援疆工作。特别是在援藏工作上初步拟定了方案,落实了措施,开展了前期工作。受到了西藏、新疆地方志同仁的热烈欢迎与好评。年内,本办还先后接待了黑龙江、辽宁、四川、新疆、广西、福建、安徽等省区地方志办公室同志来本办交流考察,就加强方志年鉴工作、地情资料库建设、通志馆志书的收藏和管理等进行了交流。

三、党的建设和行政管理工作协调发展

办党组和行政在重点抓好修志编鉴这一中心工作的同时,注意加强党员的管理和教育工作。根据市委、市委宣传部的部署和要求,办党组认真进行了保持共产党员先进性教育活动“回头看”自查工作,上报了《市方志办关于贯彻落实中央<关于加强党员经常性教育的意见>等四个保持共产党员先进性长效机制文件自查情况的报告》,开展了党员警示教育,以生动的事例对党员进行党风廉政教育。

2007年9月,办领导班子调整后,办领导进行了内部人员调整,合理利用各方面的力量,充分调动广大干部职工的积极性。通过召开中层干部扩大会等形式,向大家讲形势交任务,要求干部职工正确面对困难和挑战,激发了全办干部职工的工作热情,精神面貌比过去有了较大改观,队伍的凝聚力不断增强,各项管理得到了进一步加强,确保了全办各项工作的顺利开展,全面完成年初确定的全年各项任务。