不能读取工具条配置

2008年上海市地方志工作要点 2008/04/22

2008年上海市的地方志工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实党的十七大和市九次党代会精神,努力服务于上海的经济与和谐社会建设,全市各级地方志工作机构,要按照国务院《地方志工作条例》规定的工作职责和《上海市地方志工作2006~2010年规划》要求,全面启动本市第二轮新编地方志书工作,努力开创上海地方志事业的新局面。

一、全面启动第二轮地方志书的编纂工作

根据国务院《地方志工作条例》的规定,“地方志书每20年左右编修一次。每一轮地方志书编修工作完成后,负责地方志工作的机构在编纂地方综合年鉴、搜集资料以及向社会提供咨询服务的同时,启动新一轮地方志书的续修工作。”上海市第一轮新编地方志书编纂工作1987年全面启动,到2007年整整20年。计划在2008年上半年召开全市第二轮新编地方志书编纂工作动员大会,全面部署本市第二轮新编地方志书编纂工作,用10年左右的时间完成《上海市志》和上海市级专志、上海市区县志等三个系列地方志书的编纂任务。2008年的重点工作是在全面启动本市第二轮新编地方志书编纂工作的基础上,逐步落实《上海市志》和上海市级专志各分志、各分卷、各志书的承编单位。

二、组织开展地方志优秀成果展示和评奖活动

根据《地方志工作条例》有关对地方志优秀成果“给予表彰和奖励”的规定和《上海市地方志工作2006~2010年规划》有关搞好三年一次的本市“地方志优秀成果的表彰和奖励”的要求,2008年组织开展地方志优秀成果展示和评奖活动。《地方志工作条例》已将地方志内涵扩大到地方志书和地方年鉴。1978年党的十一届三中全会以来,本市各区县、各部门、各单位编纂的各级各类地方志书、年鉴和其他地情资料数以千计。今年是党的十一届三中全会召开30周年,拟举办30年来本市新编地方志优秀成果展示活动,全面系统集中地展示新编地方志书、新编年鉴、其他地情资料以及地方志理论研究成果。此外,1998年本市开展的第一届地方志(地方志书)优秀成果评奖活动至今已有10年,2003年本市开展的第一届年鉴优秀成果评奖活动至今也有5年。这些年来,上海的地方志书和年鉴的优秀成果不断迭现。今年举办本市第二届地方志优秀成果评奖活动,对近年来本市新编地方志书、新编年鉴、其他地情资料以及地方志理论研究成果进行一次全面系统的评比、表彰和奖励。

三、深入组织开发利用地方志资源

根据《地方志工作条例》有关“组织开发利用地方志资源”的规定,在编纂好地方志书和年鉴的前提下,要着力开发利用地方志资源。市地方志办公室将围绕三个时间节点,即2008年改革开放30年、2009年建国60年和上海解放60年、2010年上海世博会召开,努力推出一批“读志用志”的成果。

(一)围绕2008年改革开放30年,将与上海世纪出版集团上海人民出版社联手推出《上海改革开放30年图志》。该书由综述,大事年表,图片、见证文献三部分组成。综述主要反映30年的改革开放历程,大事年表主要记载重要事件,图片、见证文献是以图片或见证文献作为补充。

(二)围绕2009年建国60年和上海解放60年,将与上海世纪出版集团上海辞书出版社联手推出2009年版《新编上海大观》。该书第一版1993年出版,江泽民题写书名,吴邦国题词“江海通津,国际都会”,黄菊作序。《新编上海大观》是一部全面、真实、简明地记载上海历史轨迹和当代发展现状的大型著述。正如黄菊为该书撰写的序言中指出:“《新编上海大观》的出版,将有助于让世界了解上海,让全国了解上海,让上海人民了解上海,方便更多的海内外各界人士,参与浦东的开发和上海的建设;增强上海人民爱我上海、振兴上海的激情和毅力。”该书首版至今已过去15年了,1992年邓小平南方谈话发表和党的十四大召开,我国改革开放进入新阶段后上海日新月异的发展变化都未能反映,新编的内容应不断扩新。日后要用足这一品牌,10年修订一次,做到“两个真正”和“三个体现”:即真正体现新编,体现上海,体现大观;真正成为《上海通志》的简缩本——《上海简志》。

(三)围绕2009年建国60年和上海解放60年,将与上海世纪出版集团上海人民出版社联手推出《上海解放60年图志》。该书由综述,大事年表,图片、见证文献三部分组成。综述主要反映60年的上海经济社会发展历程,大事年表主要记载重要事件,图片、见证文献是以图片或见证文献作为补充。

(四)围绕2010年上海世博会召开,将与上海世纪出版集团上海人民出版社联手推出《话说上海》(区县篇)丛书,19个区县各一册,通过编写这套丛书,旨在为中外来宾提供感受和解读上海独特人文气息的窗口。

四、进一步加强年鉴的编纂和指导工作

2008年市地方志办公室在继续加强对各区县编纂综合年鉴审读、指导的同时,启动网络版《上海年鉴》的创建工作,使网络版《上海年鉴》逐步成为即时了解上海的窗口。此外,以创精品为目标,完善年鉴的撰写规范,进一步提高《上海年鉴》和本市各区县年鉴和各专门年鉴的质量。《上海年鉴》和各区县年鉴在完成编纂、出版的基础上,整理年度资料汇编,为地方志工作积累资料。

五、加快上海地区旧志整理

组织整理旧志,抢救和保护上海历史文化遗产是本市地方志工作的重要工作。2008年将继续加大投入,加强搜集、抓紧整理新中国成立前各历史时期的旧方志。上海地区尚存的旧府县志72种,总字数约1800万,涉及浦东新区、闵行区、宝山区、嘉定区、金山区、松江区、青浦区、南汇区、奉贤区、崇明县等10个区县。市地方志办公室今年启动此项工作,三年内,分批由世纪出版集团上海古籍出版社出版《上海府县旧志》丛书。

六、加强地方志文献和资料的搜集、保存工作

根据《地方志工作条例》关于“搜集、保存地方志文献和资料”的规定,全市各级地方志工作机构,要不断强化地方志文献和资料的搜集、保存工作。上海通志馆要进一步收集全国三级新编地方志书和上海地情资料及新整理出版的旧志等书籍,进一步做好向社会开放工作,方便社会各界查找资料,满足各方面的资料需求。

七、加强地方志队伍建设

以启动《上海市志》为标志的本市第二轮新编地方志书编纂工作全面启动后,由于机构的调整和队伍的新老交替,将有许多新的同志加入到修志队伍中。针对地方志尤其是年鉴编纂队伍流动性大、新进人员多的特点,要加强对地方志系统业务人员的培训力度,组织各种类型的培训班,分别对主编、编辑、撰稿人员进行培训,通过专题研讨会、业务讲习班、工作交流会等多种形式确实提高修志编鉴人员的业务水平,为编纂出版精品志鉴打下厚实基础。要从全面完成第二轮修志任务、确保志书质量的高度,充分认识培训工作的重要性,通过修志实践培养出一批方志学科的学术带头人和修志专家。

八、继续抓好信息化工作

根据《地方志工作条例》有关“地方志工作应当为地方经济社会的全面发展服务。县级以上人民政府负责地方志工作的机构应当积极开拓社会用志途径,可以通过建设资料库、网站等方式,加强地方志工作的信息化建设”的规定,市地方志系统的信息化建设要不断提升地情资料库建设的目标和高度,进一步开发利用地方志这一丰富的历史文化资源,为上海改革开放和经济社会发展提供良好的地情信息服务。依托“上海通”网站,不断扩大地情资料库的容量,“上海通”网站的内容、栏目和功能建设将继续突出重点,服务修志各项工作。完成上海第一轮社会主义新方志所修志书的数字化入库扫尾工作。继续推进全市地方志资源的整合工作,进一步推动区县地情资料库和行业资料库的建设。以上海市第二轮新编地方志编纂工作全面启动为契机,探索建立集资料管理、保存、查询等数字化、网络化功能为一体的地方志资料管理系统,以信息化手段丰富和促进地方志工作。

九、进一步推动方志理论研究

本市第二轮新编地方志书编纂工作全面启动后,工作中会出现许多新情况、新问题,要保证第二轮修志任务的全面完成,方志理论研究显得尤其重要。2008年市地方志办公室的研究室以及市地方史志学会和市年鉴学会,要根据工作实际制订研究课题,组织全市有关专家、学者和志鉴工作者共同研讨,将基层修志单位遇到的难点、关心的热点作为研究工作的重点,力求理论研究出成果,以此来指导、推动面上修志工作的开展。

十、把地方志对口援藏、援疆工作落到实处

2008年,要将对西藏日喀则地区和新疆阿克苏地区地方志工作对口支援工作细化,逐一落实。主要有:争取将地方志援藏工作列入上海市援藏工作计划,在经费上对日喀则地区,以及上海对口援助的江孜、亚东、拉孜、定日、萨迦等5个县的地方志工作提供一定的支持。确定上海有条件和能力的各区方志办对口支援日喀则地区5个县的修志编鉴,宝山区、闵行区、长宁区方志办支援江孜县;杨浦区、青浦区、金山区方志办支援亚东县;南汇区、嘉定区、闸北区方志办支援拉孜县;松江区、卢湾区、静安区方志办支援定日县;奉贤区、普陀区、徐汇区、黄浦区方志办支援萨迦县;市方志办和浦东新区、虹口区方志办支援日喀则地区方志办。免费为西藏日喀则地区和新疆阿克苏地区的方志工作者进行业务培训,提供书籍、教材、刊物及有关资料。

2008年全市各级地方志工作机构,要以深入学习贯彻党的十七大和市九次党代会精神为动力,以启动本市第二轮新编地方志书编纂工作为契机,深入贯彻执行《地方志工作条例》规定的职责,依法开展本市的地方志工作,在认真总结第一轮修志工作经验的基础上,以创新的精神,研究解决第二轮修志工作中出现的新情况、新问题,积极进取,努力工作,推动本市地方志事业的不断发展。