不能读取工具条配置

上海市年鉴学会第二次会员大会召开 (裘晓燕 ) 2008/04/22

2008年2月27日,上海市年鉴学会第二次会员大会召开。市委宣传部副部长、市社联党组书记潘世伟,市新闻工作者协会主席、市委宣传部原副部长贾树枚,市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦,市地方志办公室副主任沈锦生,市年鉴学会副会长姚金祥,市年鉴学会秘书长田骅和市社联学会管理处处长郝德良出席大会,上海市年鉴学会理事单位代表60余人参加了大会。会议由朱敏彦主持。

朱敏彦受学会第一届常务理事会的委托,向大会作《上海市年鉴学会第一届理事会工作报告》。《工作报告》回顾总结了自2002年6月学会成立5年以来的工作情况,共六部分内容:一、学习、贯彻党的十六大精神和各项方针政策,加强学会年鉴工作者的思想建设;二、遵守政治纪律,维护社会稳定;三、学习、贯彻国务院《地方志工作条例》;四、以学术年会、协作会和研讨会等多种形式开展年鉴理论与编纂实践的研讨和交流;五、组织编辑有关年鉴编纂参考资料;六、开展年鉴编纂业务培训。第一届理事会副会长姚金祥作《关于修改〈上海市年鉴学会章程〉的说明》。大会一致通过《工作报告》、修改后的学会《章程》。大会选举了上海市年鉴学会第二届理事会单位。

随后召开了学会二届一次理事会,进行了常务理事、副会长、常务副会长、会长和秘书长选举,产生上海市年鉴学会第二届理事会。第二届理事会会长朱敏彦,常务副会长沈锦生,副会长张兆安、沈美新、张福康、何惠明、田骅,秘书长田骅(兼)。理事会聘请贾树枚、沙似鹏为名誉会长。理事会还聘任裘晓燕为常务副秘书长,聘任林德珍、王建新、许亦周、李国才为副秘书长。

在大会上,朱敏彦宣读市社联《关于同意调整中共上海市年鉴学会党的工作小组成员的批复》,中共上海市年鉴学会党的工作小组由朱敏彦、沈锦生、田骅、裘晓燕组成,

朱敏彦任组长,沈锦生任副组长。

学会名誉会长贾树枚在会上讲了话。他认为上海的年鉴编纂质量一直处于全国前列,并且获得了很多奖项。希望上海年鉴界继续提升年鉴编纂的质量,发挥年鉴存史育人的作用,为经济和社会建设服务。

潘世伟在讲话中指出,上海市年鉴学会成立于2002年,是市社联140余个学会中较年轻的学会,虽起步晚,但起点高,具有自己的特点。年鉴的编纂在市委、市政府的重视下,一直处于全国领先地位。他代表市社联向市年鉴学会第二次会员大会的召开和产生的新一届理事会表示祝贺,并代表市社联提出三点要求:进一步明确目标、明确任务,努力推动市年鉴编纂事业新的发展;服务大局、服务实践,努力发掘年鉴的社会功能;加强管理、加强建设,努力办成优秀社团。

新当选的常务副会长沈锦生代表学会新一届领导班子就2008年学会工作提出六方面要求:加强学习,用十七大精神统领年鉴工作;积极组织,进一步加强年鉴理论研究和交流;区分层次,进一步开展编纂业务培训;积极探索,进一步建立与完善年鉴专业委员会工作机制;组织考察,进一步开展学术交流;夯实基础,进一步加强学会自身建设。

(裘晓燕)