不能读取工具条配置

《上海改革开放30年图志》组稿会召开 (杨森耀) 2008/04/22

2008年1月17日,《上海改革开放30年图志》组稿会在松江新城召开,上海市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦出席会议并讲话,市地方志办公室副主任沈锦生主持会议,各区县地方志办公室负责同志40余人出席会议。

朱敏彦指出:上海的改革开放是全国改革开放伟大事业的重要组成部分,它起步于党的十一届三中全会,至今已30年。为了回顾上海改革开放30年的历程,总结上海改革开放取得的成果和成功经验,探索今后深化改革开放的思路和规划,全面完成党的十七大提出的各项任务,市地方志办公室决定组织各区(县)地方志办公室共同编纂《上海改革开放30年图志》,充分发挥史志工作“存史、资治、教化”的功能。

当代上海研究所负责人、《上海改革开放30年图志》编辑部负责人马学新根据市地方志办公室领导的要求,介绍了《上海改革开放30年图志》的编纂方案,特别强调《上海改革开放30年图志》编纂要坚持高标准、严要求,做到五个“性”:(1)准确性。以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,准确地描述上海改革开放30年历程;(2)史料性。搜集翔实的史料,客观如实地反映改革开放的历史事实,体现立此存照、有案可查;(3)系统性。全面、完整地反映各方面的改革,体现改革开放的全过程;(4)典型性。对众多的史料要作去粗取精、去伪存真的细致分析,采用的案例实录必须真实可靠,具有典型意义;(5)时效性。全书上下限为1978年11月中共十一届三中全会召开至2007年12月底,部分内容可延长至2008年3月。

《上海改革开放30年图志》共分19篇,每篇由综述、大事记、文献与见证三部分组成,各区(县)独立成篇。《上海改革开放30年图志》编纂委员会主编、副主编由市地方志办公室、当代上海研究所领导担任,编委由各区(县)地方志办公室负责人组成。

(杨森耀)