不能读取工具条配置

《话说上海》编纂研讨会召开 (裘晓燕) 2008/04/22

2008年1月17日,《话说上海》编纂研讨会在松江区松江新城召开。市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦出席会议并讲话,市地方志办公室副主任沈锦生主持会议,各区县地方志办公室负责同志40余人出席会议。

朱敏彦在讲话中强调:《地方志工作条例》规定:各级政府地方志工作机构要“组织开发地方志资源”,这就要求各级方志办在做好“存史”工作之外,还要充分发挥“资治”、“教化”功能,修用并举。为配合2010年世博会在上海召开,市方志办牵头组织各区县方志办与上海世纪出版集团上海人民出版社联手着力打造《话说上海》丛书,19个区县各一册。通过编写这套丛书,旨在为中外来宾提供感受和解读上海独特人文气息的窗口。朱敏彦要求各区县方志办利用地方志资源优势,挖掘历史文化内涵,体现区域地情特色,以景带史,存真求实,文风活泼,图文并茂,雅俗共赏。有助于让世界了解上海,让全国了解上海,让上海人民了解上海,方便更多的海内外各界人士参与上海世博会。各区县要抓住本区的重点、特点、亮点,着重突出上海文化历史内涵,既要尊重史实,也要增强可读性,各分册要做到体例一致,文笔流畅。

沈锦生指出:各区县地方志办公室要统一思想,依法依规开展修志工作,做好组织指导,督促检查,加强沟通,密切协作,要根据这次会议达成的共识,对照样稿,对初稿加以修改,争取今年先推出若干区县分册,明年完成整套丛书出版,为世博会召开作出我们方志工作者的贡献。

会上,普陀、松江两区首先介绍了样稿撰写的体会,市方志办区县指导处负责人代表市方志办介绍了丛书的修改意见。大家围绕普陀、松江区的样稿,结合本区的实际情况,就丛书的书名、序言、条目、图照、版式、表格、封面、行文规范等问题展开了讨论。

(裘晓燕)