不能读取工具条配置

2008年上海市年鉴学会工作要点 2008/04/22

一、加强学习,用党的十七大精神统领年鉴工作

党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议,为我们描绘了在新的历史起点上继续推进中国特色社会主义的宏伟蓝图。党的十七大提出了“弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园”,“加强中华优秀文化传统教育,运用科技手段开发利用民族文化丰厚资源”,“加强对外文化交流,增强中华文化国际影响力”等任务和要求,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央领导集体对继承和弘扬中华优秀文化传统的高度重视。年鉴编纂工作者要深刻学习和领会党的十七大报告的精神实质,用党的十七大精神武装头脑,把学习、贯彻党的十七大精神贯穿于加强年鉴编纂队伍建设的始终,贯穿于加强学会建设的始终,不断提高队伍的政治素质和业务素质,不断强化学会的桥梁和纽带作用,在推动社会主义文化大发展大繁荣中发挥应有的作用。要更加自觉地为上海的经济建设、政治建设、文化建设和社会建设服务。年鉴工作者要按照党的十七大精神,深刻认识我国的基本国情,认真研究和分析上海的市情,通过年鉴这个资料载体,充分反映各个地区、各个行业在党和政府的领导下,坚持科学发展观,进行经济建设,改造社会环境,发展各项社会事业,不断改善人民生活的实践活动;充分记述和反映在建设物质文明、精神文明和政治文明的实践中,民主与法制的逐步完善,经济与社会的协调发展,人与环境的和谐相处,人民的物质生活与精神生活的同步提高等各方面的成果,为建立社会主义核心价值体系服务,为凝聚全市人民建设中国特色社会主义共同理想服务。

二、积极组织,进一步加强年鉴理论研究和交流

2008年,年鉴理论研究与交流突出两个方面:进一步开展年鉴基础理论与编纂实践的研究,并以此为基础,结合上海地区年鉴编纂实践与理论的探讨,形成既有基础理论又有实际操作方法,力求体现上海地区年鉴编纂工作的水平、具有上海特点的研究成果。在市地方志办公室组织、指导和支持下,创造条件编写“年鉴编纂理论与实务”方面的著作。二是开展年鉴质量标准体系的研究和探讨。学会将依托年鉴专业委员会,并采用专业委员会会议与协作会、专题研讨会相结合等多种形式,开展研究和交流,力争形成具有上海特色的质量标准体系,为年鉴事业的发展提供智力支持。年内还要加强与各会员单位和年鉴编纂单位的日常联系,利用年鉴学会的刊物和简报及时交流信息、经验和研究成果。

三、区分层次,进一步开展年鉴编纂业务培训

根据年鉴进一步提高质量的要求和撰稿队伍与编辑队伍变化较大的实际情况,学会将组织开展和协助开展年鉴工作者业务培训。年内的培训分三个层次,年鉴主编研讨班,从年鉴编纂理论与实践的结合上有针对性地开展研讨。编辑人员培训,年鉴学会根据各类年鉴编纂的情况和质量,或单独或协助年鉴编纂单位开展培训工作,进一步提高年鉴编辑人员的业务素质。撰稿人员培训班,这项培训工作主要依靠各会员单位进行,进一步提高年鉴编纂队伍的整体素质,以求不断提高上海各类年鉴的质量。

四、积极探索,进一步建立与完善年鉴专业委员会工作机制

针对上海市年鉴种类的多样性,建立相应的年鉴专业委员会。初步设想在专业类年鉴、教育类年鉴、企业类年鉴等范围建立专业委员会,组织各类年鉴的交流,为探讨解决共同遇到的难点问题提供平台。完善已经建立的区县综合年鉴专业委员会的工作机制、工作原则、承担的任务及活动方式等,推动年鉴专业委员会正常运转。

五、组织交流考察,进一步开展学术交流

组织理事单位和年鉴编纂单位外出交流和考察是年鉴学会多年规划的工作,由于种种原因尚未正常进行。今年要适时组织交流和考察,加强与各兄弟省市年鉴界的沟通和联系,积极开展学术交流。

六、夯实基础,进一步加强学会自身建设

2008年,上海市年鉴学会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步加强年鉴学会的自身建设。要夯实基础,积极作为,发挥学会的作用。要继续按照“达标学会”的要求,开展学会的达标活动。并认真学习建设优秀学会的经验,努力争创优秀学会。