不能读取工具条配置

关于修改《上海市年鉴学会章程》的说明 (姚金祥) 2008/04/22

姚金祥

各位会员:

我受上海市年鉴学会第一届理事会的委托,就修改《上海市年鉴学会章程》作一说明,请予审议。

2002年上半年,在筹备上海市年鉴学会的过程中,按照市社联提供的社会团体章程的范本,并根据年鉴学会的办会宗旨和任务,制订了《上海市年鉴学会章程》(以下简称原《章程》)。五年多来,学会根据原《章程》开展一系列活动,并取得了一定成效。随着社团管理的进一步规范和深化,市社联对社会团体章程范本进行了修改;根据上海市年鉴工作的发展,也需要对原《章程》进行必要的修改和调整。

一、对第一章“总则”的修改

(一)对学会性质的修改

原《章程》第一章第二条规定本学会“是由本市各年鉴编辑、出版、经营、研究和主管单位自愿组成的学术性的非营利性社会组织”;第三条规定本学会“经社会团体登记管理机关核准登记,取得社会团体法人资格”,修改后的《上海年鉴学会章程》(以下简称新《章程》)将上述2条合并为第一章第二条,表述为“本会是由本市各年鉴编辑、出版、经营、研究和主管单位自愿组成的学术性的非营利性社会团体法人”。

(二)学会宗旨的修改

原《章程》第四条确定的本会宗旨为:“在遵守国家的法律、法规和政策,遵守社会道德风尚的前提下,联络上海各年鉴单位,高举邓小平理论旗帜,坚持党的基本路线,以江泽民同志‘三个代表’的重要思想为指针,探讨和交流年鉴编纂理论和工作经验,促进上海年鉴事业健康发展。”

 党的十六大以来,党的代表大会对党的指导思想的表述作了进一步的完善,因此,新《章程》第三条根据党的十七大确定的指导思想对学会的宗旨进行了修改,具体表述为:“在遵守国家的法律、法规和政策,遵守社会道德风尚的前提下,联络上海各年鉴单位,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以国务院颁布的《地方志工作条例》为依据,探讨和交流年鉴编纂理论和工作经验,促进上海年鉴事业繁荣发展。”

二、对第二章“业务范围”的修改

原《章程》第二章的标题为“业务范围”,第六条规定的业务范围为“组织学术活动,编印会刊论著”,新《章程》根据市社联的范本,该章的标题改为:“任务、业务范围、活动原则”。第六条“本会的主要任务”条款中在保留“组织学术活动”,“编印会刊论著”的基础上,相应增加“通过专业培训指导年鉴编纂”和“组织年鉴编纂评奖活动”。第七条“业务范围”表述为“学术活动、专业培训、编印会刊和论著”。增加了第八条“本会的活动原则”,具体条款内容为:“按照核准的章程所规定的业务范围开展活动”;“开展活动时,遵循‘诚实守信,公正公平’的原则,维护会员的正当权益”;“遵循‘自主办会’原则,努力做到工作自主、人员自聘、经费自筹”。

三、对第三章“会员”的修改

原《章程》第九条“会员入会的程序”有2款,新《章程》中增加了第三款“由常务理事会发给会员证”的条款。

原《章程》中第十二条规定“会员二年不履行义务,可视为自动退会”,新《章程》第十四条改为“会员超过一年不履行义务,可视为自动退会”。

四、对第四章“组织机构”的修改

原《章程》第四章的标题“组织机构”,新《章程》改为“组织机构、负责人”。增加了第十六条:“本会的组织原则是民主集中制。领导机构的产生和重大事项的决策,须经集体讨论,并按少数服从多数的原则做出决定。”增加了第十七条:“本会的负责人是会长、副会长和秘书长。”

其他改动有:会员大会任期由原来的五年改为四年(第十八条);原来的“会长是本团体的法定代表”改为“本会法定代表由常务副会长担任”(第二十九条)。这是根据《章程》规范文本中规定的“本会法定代表不兼任其它社会团体的法定代表”而作修改的。

新《章程》还增加了第三十条,“本会负责人需具备的条件”;第三十二条“不能担任本会负责人的情形”;第三十三条:“本会负责人的任期”;第三十四条:“本会会长行使的职权”;第三十五条:“秘书长的主要职责”以及第三十六条设立学会的办事机构和第三十七条对学会工作人员的要求。

五、对第五章“财产管理、使用原则”的修改

原《章程》第五章的标题为“资产管理、使用原则”,新《章程》第五章标题改为“财产的管理和使用”。原《章程》第二十七条“本团体按照国家有关部门规定收取会员会费”改为“本会按照会员大会通过的会费标准收取会员会费”。

新《章程》还增加了第六章“终止和剩余财产处理”,规定了本会应当终止的情形。

以上为主要修改之处,有些主要内容变化不大,只是作内容上的合并和分拆,或个别文字改动等,在此不一一具体说明。