不能读取工具条配置

上海市地方志办公室领导赴京向中国地方志指导小组汇报工作 2008/04/22

2008年3月3日,上海市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦,副主任沈锦生,秘书处处长孙刚专程赴北京向中国地方志指导小组汇报上海市地方志工作。中国地方志指导小组秘书长兼办公室主任田嘉、副秘书长兼办公室副主任李富强、办公室主任助理高延军听取了汇报。

朱敏彦代表上海市地方志办公室向中国地方志指导小组报告了上海市近期的地方志工作情况和2008年的工作打算,汇报分五个主要方面:

一、 全面启动第二轮地方志书的编纂工作

今年2月19日召开了上海市地方志编纂委员会主任会议,初步拟定在5月中旬召开上海市地方志编纂委员会委员、顾问(扩大)会议暨地方志工作会议,全面动员、部署上海市第二轮新编地方志书的编纂工作。计划在2015年完成《上海市志》和上海市级专志、上海市区县志等三个系列地方志书的编纂任务。今年的工作重点是在全面启动全市第二轮地方志书编纂工作的基础上,逐步落实《上海市志》和上海市级专志各分志、各分卷、各志书的承编单位。

二、 深入组织开发利用地方志资源

2008年组织推出一批“读志用志”的成果,围绕三个时间节点,着力开发利用地方志资源。一是围绕今年改革开放30年,组织编写《上海改革开放30年图志》,由上海世纪出版集团上海人民出版社出版。二是围绕2009年建国60年和上海解放60年,组织编写2009年版《新编上海大观》和《上海解放60年图志》,将在明年由上海世纪出版集团的上海辞书出版社和上海人民出版社分别出版。三是围绕2010年上海世博会召开,组织编写《话说上海》丛书,19个区县各一册,由上海世纪出版集团上海人民出版社在今、明两年陆续出版。

三、 组织开展上海市地方志成果展示和优秀成果评奖活动

根据国务院《地方志工作条例》和上海市人民政府关于《上海市地方志工作2006~2010年规划》的有关规定,在中共上海市委、市政府的关心支持下,今年将组织开展上海市新编地方志成果展示和上海市第二届地方志优秀成果评奖活动,对上海市新编地方志书、新编年鉴、其他地情资料和地方志理论研究成果进行一次全面系统的展示和近年来地方志优秀成果的评比、表彰、奖励。

四、 继续加快加大对上海地区旧志的整理工作

在完成出版15册《上海乡镇旧志》丛书(点校本)的基础上,今年将继续加大投入,加快搜集,抓紧整理新中国成立前各历史时期上海地区旧方志,组织专业力量对10个区县的72种约1800万字的旧府县志进行标点整理,计划在三年内,分批由上海世纪出版集团上海古籍出版社出版《上海府县旧志》丛书。

五、 加强地方志队伍建设

随着上海市第二轮新编地方志编纂工作的全面启动,加强对地方志系统业务人员的培训力度已经刻不容缓。今年要抓紧加快组织各种类型的培训班,分别对主编、编辑、撰稿人员进行培训,通过专题研讨会、业务讲习班、工作交流会等多种形式切实提高修志编鉴人员的业务水平。与复旦大学初步达成合作举办方志专业研究生班的意向,计划培养方志学科的专业人才和修志专家,为加强地方志队伍建设和加快地方志学科建设努力创造条件。并希望今年继续与中国地方志指导小组合作在上海举办培训班,承担全国性的地方志培训任务。

另外还汇报了今年上海市地方史志学会、上海市年鉴学会的日常工作和换届改选、上海的地方志信息化工作和“上海通”网站的建设发展、上海市对西藏日喀则地区、新疆阿克苏地区地方志的对口支援工作和今年将逐一细化落实的有关情况。

沈锦生副主任补充汇报了他到地方志战线半年来的工作体会和工作中感受到的中共上海市委、市政府对地方志工作的重视和关心支持。

在听取汇报后,中国地方志指导小组秘书长田嘉表示:上海市地方志办公室新领导班子在中共上海市委、市政府和市地方志编纂委员会领导下,深入学习贯彻落实党的十七大和上海市第九次党代会精神,创新思路,开拓进取,振奋精神,积极工作。抓大事,抓根本,理顺体制,调整机制,成效显著。符合上海国际大都市地位,符合上海在全国修志工作中应有的地位。田嘉强调,上海在全国影响很大,在全国的地方志工作中应该发挥更大的作用,希望上海的地方志工作有所创新,有所发展,有所作为,为全国的地方志工作带好头,为建设地方志事业,为实现社会主义先进文化的大发展大繁荣作出积极贡献。上海的经验可安排在3月6~10日召开的全国省级方志工作机构主任工作会议上交流介绍。