不能读取工具条配置

殷一璀主持召开上海市地方志编纂委员会主任会议 2008/04/22

2008年2月19日,上海市地方志编纂委员会主任会议在市委办公厅会议室召开。中共上海市委副书记、市地方志编纂委员会主任委员殷一璀,市委常委、宣传部长、市地方志编纂委员会副主任委员王仲伟,市政府副市长沈晓明,市委副秘书长、市地方志编纂委员会副主任委员姜樑,市政府副秘书长翁铁慧,市地方志编纂委员会副主任委员林克出席会议。市地方志编纂委员会办公室党组副书记、副主任朱敏彦,副主任沈锦生列席会议。会议由殷一璀主持。

朱敏彦首先向会议就《上海市首轮新编地方志书编纂工作总结》和《上海市第二轮新编地方志书编纂工作规划》情况作了说明。《总结》和《规划》是市方志办领导班子自2007年9月中旬调整后近几个月抓的重点工作。《总结》由引言和“编纂成绩”、“地方志资料的开发利用”、“编纂经验”三大部分及结束语组成,全面系统地总结了本市首轮新编地方志书的编纂工作。《规划》由正文和两个附件组成,其中正文为引言、指导思想、基本原则、总体目标、具体任务、组织领导、经费保障、工作步骤8个部分。建议今年4月中旬召开上海市地方志编纂委员会第二届第一次全体会议或召开上海市地方志工作会议,全面启动本市第二轮新编地方志书编纂工作。

会议围绕《总结》和《规划》及本市第二轮修志的启动形式展开讨论。林克充分肯定了上海首轮新编地方志书的编修工作,他认为上海首轮修志是上海有史以来首次对市情的大调查,花了20年的时间,上万人参加的修志所完成的系统工程,其重要性是不言而喻的。对《总结》原则同意,希望在文字上作些修改,如首轮修志要突出“一纲三目”的修志结构形式。《规划》的主体工程《上海市志》的时限是1978年至2005年。林克指出这段时期重点是记述上海的改革开放,其中有的部分过去已写过,要避免重复,要重点反映出改革发展的特点和特色,既要做到不断线,又要做到不重复、不遗漏。

王仲伟指出,本市地方志工作在市委和市政府的领导下做了大量工作,《总结》我赞同,作一次全面总结很必要。《总结》要加强对地方志功能、作用的内容,如首轮修志起到了什么成效,对上海改革开放和社会变迁全貌的认识、对了解市情起到了什么重要作用。未来规划中的《上海市志》,重点是写改革开放,既要保持原来的体例、结构和一定的连续性,更要反映创新、变革和变迁。上海在改革方面是全方位的综合改革,包括经济、社会、科教文卫等方面的改革,政府在主动进行改革方面,做了很多事,要对改革的全貌进行完整记载。《上海市志》要从新体制、新布局、新结构、新理念反映上海30年发生的变化。

沈晓明指出,新一轮《上海市志》的卷目设置变化不能太大,历史沿革脉络不能断,既要保持体例的传承,又要创新。规划中的《上海市志》应体现知识产权的内容,在教育分志和医疗卫生分志中要加强特殊教育和中医方面的内容。

最后,殷一璀在会上作了讲话。她着重强调:

第一、 进一步认清地方志工作的重要意义

中央领导和市委、市政府历届主要领导高度重视地方志工作。一个城市缺少地方志,这个城市就没有文化,没有历史。江泽民同志把地方志工作定位是“承上启下、继往开来、服务当代、有益后世”的重要事业。党的十七大报告提出了要“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”,“加强中华优秀文化传统教育,运用科技手段开发利用民族文化丰厚资源”,“做好文化典籍工作”,“加强对外文化交流,曾强中华文化国际影响力”等任务和要求,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央领导集体对继承和弘扬中华优秀文化传统的高度重视。地方志作为传承中华文明的重要载体、中华民族的优秀传统文化,是中国特色社会主义文化建设的重要组成部分,地方志事业在未来几年必将得到本市各级党和政府的进一步重视和支持。地方志工作的重要意义在全市第二轮修志动员大会上还要再次强调。

第二,要保证第二轮修志的质量

《上海市志》的框架很重要,既要保持历史的延续,又要反映翻天覆地的变迁,这关系到新一轮修志的质量。上海从1956年开始社会主义建设到1978年改革开放,其间的产业结构都发生了变化,《上海市志》的框架要全面反映近30年来上海改革开放带来的变化。市地方志办公室要组织力量,请有关方面的专家和老的修志工作者对《上海市志》的框架作进一步论证,听取他们的意见,把市志及各分志、各卷设置得更科学、更合理。修志是政府行为,政府的相关部门要承担《上海市志》各卷的编纂任务,行业协会可以参与。

第三、把地方志工作纳入法制化轨道

2006年5月18日,国务院总理温家宝签署颁布的《地方志工作条例》以行政法规的形式对地方志工作的组织领导、经费保障、工作机构、编纂质量、审查验收、出版管理、开发利用、法律责任等方面作了明确规定,充分体现了党和国家对地方志事业的高度重视,标志着地方志工作迈入了法制化轨道,使编修地方志成为各级政府的法定职责。《条例》的出台对本市即将全面启动的第二轮地方志书编纂工作是一种巨大的推动力,对广大地方志工作者是一个巨大的鼓舞,将为保障本市地方志事业的长期可持续发展发挥积极作用。全市各级领导和方志工作者要严格按《条例》规定来规范本部门、本单位的修志工作,全力推进地方志工作的制度化、法制化、规范化建设。市政府有关部门应尽快制定出台符合本市实际情况的贯彻《地方志工作条例》的实施办法。

第四、加强队伍建设,稳定方志机构,高起点、高标准地编纂好第二轮地方志书

修志是一项长期任务,不仅要建立一支务实精干的修志工作班子,给地方志机构创造必要的工作条件,而且要稳定修志编纂队伍。本市首轮地方志书编纂工作中,各系统、各区县大多组建了方志机构,组织了专职与兼职相结合的上万人修志队伍,并培养了一批基础理论扎实、修志实践经验丰富的业务骨干,保证了编纂任务的完成。第二轮修志工作开展后要按照《条例》规定的要求完善机构,尽快组建一支德才兼备、结构合理、素质优良的专兼职相结合的稳定队伍。队伍建立后要加强修志人员的业务知识和信息化应用知识的培训,提高他们的政治素质和业务能力,进一步调动广大方志工作者的积极性,增强地方志工作的凝聚力,全面提高上海地方志工作的水平。

会议原则同意《上海市首轮新编地方志书编纂工作总结》和《上海市第二轮新编地方志书编纂工作规划》,决定于今年5月中旬召开上海市地方志编纂委员会全体会议暨上海市地方志工作会议,全面部署并启动本市第二轮新编地方志书的编纂工作。