不能读取工具条配置

悼念倪所安同志(嘉定区地方志办公室) 2008/06/10

嘉定区地方志办公室

2008年3月21日,倪所安同志远去了——带着他对地方志工作的深深热爱和无限希望!嘉定区地方志办公室的同志们沉浸在哀思和悲痛之中,我们表示深深地悼念。

倪所安同志1935年12月5日生于南汇瓦屑。1951年6月毕业于安亭师范学校。1950年4月加入新民主主义青年团,1956年3月参加中国共产党。上海市地方史志学会理事,专业技术职务——助理研究员,嘉定区地方志办公室副处级调研员,1995年12月退休。享年74岁。

1987年5月,上海市地方志编纂委员会成立后,嘉定县加快修志步伐。县委、县政府采取扩大县地方志办公室人员编制、财政预算独立、增拨办公用房等三条措施,调集精兵强将,掀起修志高潮。同年7月,倪所安同志受命从嘉定县图书馆调至嘉定县地方志办公室,出任《嘉定县志》副主编。倪所安同志到任后,在嘉定县志编纂委员会的领导下,与主编杨于白及各大编专职编辑分工负责、齐心协调、联袂合作。1992年12月,历时11年、总字数167.5万字、全面记载自南宋嘉定十年建县至1987年(770年)历史、凝聚300余名修志工作者心血的第一部社会主义新县志——《嘉定县志》由上海人民出版社出版;同年9月,在北京举行的全国新编地方志优秀成果评奖会议上,《嘉定县志》获二等奖。期间,倪所安同志主持编纂《嘉定年鉴》,先后任《嘉定年鉴(1988~1990)》、《嘉定年鉴(1991)》卷主编。

1992年10月,国务院批准嘉定撤县建区。1995年年初,区地方志办公室根据上海市地方志编纂委员会第五次委员会议关于有关撤县建区的县要写好续志的要求,向区委、区政府报送《关于编纂社会主义时期嘉定县第二部县志——〈嘉定县续志〉的请示》,区委、区政府同意区志办《请示》,随即下发《关于编纂〈嘉定县续志〉的通知》,任命倪所安同志任《嘉定县续志》编纂室副主任兼主编。是年年底,倪所安同志办理了退休手续,但他退而不休,继续为编纂《嘉定县续志》呕心沥血。《嘉定县续志》编纂室人员偏紧,实际工作人员只有3人,且都年过花甲,但都任劳任怨,勤奋工作,默默奉献。一部140万字的续志,从初稿开始即由主编1人总纂,按一评、二定、三验收的要求,以每一稿平均4校计算,处理总字数超千万字。在续志编纂过程中,编纂室还承担了《嘉定年鉴(1990~1995)》袖珍本、《嘉定史话》、《嘉定县续志初稿评论集》、《新编嘉定乡镇志专业志勘误》、《嘉定之最》、《嘉定古代著作类聚》计95.6万字的编辑出版工作。倪所安同志以“小车不倒只管推”的工作热情,只争朝夕,忘我工作,其工作干劲之高、工作量之大、工作责任心之强令在职人员钦佩。1999年12月,《嘉定县续志》出版发行。

倪所安同志在认真做好本职工作的同时,热心参与、指导乡镇志、专业志的编纂工作,积极动脑筋、想办法向社会宣传地方志工作,编辑地方史料普及读物,在有关宣传媒体上撰文介绍嘉定的历史与现状。他是区教育局“关怀下一代工作委员会”组织的讲师团成员,到区内不少学校讲课,对学生进行嘉定历史教育。他还无偿向区档案馆捐赠一批图书资料。2000年5月,分管地方志工作的副区长沈永泉希望老倪继续发挥余热,主编《嘉定县志》(简本)。倪所安同志愉快地接受了任务。他说:“为了完成任务,我除了躺在医院里或参加部门组织的旅游活动及开会以外,几乎天天钻在书堆里扑在书桌上,从没有安安心心地过上一个节假日”。2005年初,总字数38.5万字的《嘉定县志》(简本)由方志出版社出版发行,被列入新编中国优秀地方志简本丛书第二辑。

2006年4月,倪所安同志被查出患有绝症——大汗腺癌,而且已经扩散至淋巴。他以惊人的平静和坦然,毅然作出捐献遗体的决定——“我所患的大汗腺癌是稀有品种,生前没有人借此研究,死后希望医疗专家能重视,好好研究,造福后人。”住进医院后,医院苦于缺乏这罕见疾病的治疗办法,但还是广收资料、信息,尽力救治。病情几度好转,老倪向家人和党组织写好遗言,要求身后不举行任何追悼仪式,“我唯一可以向党交代的是我做事没有偷懒过,总是尽心尽力的,尤其是退休以后,更加珍惜生命,总是想多做点事情以弥补以往被浪费掉的时间”。在医院病床上,老倪还在为《嘉定县简志》、《嘉定财政志》谋划、润色、冲刺……

倪所安同志远去了,我们为他送行——带着对他的深深怀念和无限崇敬!