不能读取工具条配置

充分发挥老同志修志编鉴的独特作用(肖向丽) 2008/06/10

肖向丽

2006年国务院颁布的《地方志工作条例》(简称《条例》)第九条指出:“编纂地方志应当吸收有关方面的专家、学者参加。地方志编纂人员实行专兼职相结合。”中国地方志指导小组常务副组长朱佳木在与陕西、山西、安徽三省地方志部门负责人座谈时提到:“要加强方志界人才队伍的建设,想办法发挥参加首轮修志的具有一定学术的同志的余热。”中共上海市委副书记殷一璀等市领导也强调:“要动用社会力量,建立起一支专职与兼职相结合的修志队伍。”徐汇区地方志办公室在编纂方志、年鉴的过程中,注意发挥老同志的独特作用,为方志年鉴事业争光彩。

1988年12月,徐汇区地方志办公室首轮修志启动、编纂《徐汇区志》时共有16人,其中聘用的老同志占到三分之二强,他们绝大多数是从区委、区政府所属部门领导岗位上退下来,具有一定写作能力的离退休人员。从2004年开始,区方志办开始启动第二轮修志,即《徐汇区志(1991—2005)》(简称《续志》)的编纂工作,并继续发扬优良传统,在编纂过程中以聘用老同志为主。在区方志办的20名编纂人员中,聘用的老同志为17人。聘用老同志中,绝大多数在60岁以上,其中5人70岁以上,10人曾在区级机关担任过领导职务,3人曾参与过徐汇区第一本区志的编修工作。

在两部区志和多本年鉴的编纂实践中,离退休老同志显示了其独特作用。

一是了解区情

老同志由于退休前长期在区政府机关工作或担任一定的领导职务,有的还亲自参与过区内重大活动或者重大事情,见证了徐汇区的发展变化历史,对区情比较熟悉。如区方志办已78岁高龄的王静华老师,生在徐汇,长在徐汇,工作在徐汇,并在区政府委办局和街道多个部门工作,亲身经历了在徐汇区发生的许多大大小小的事情,对区政府机构变革、街道撤并、旧区改造等重大事件了然于胸,加上他记忆力强,被大家称为徐汇区的“活档案”。新来的丁明堃老师,起先在徐汇区财办工作,在经济体制改革、政府机构拆并过程中,他又相继在商委、经委、企业工作过,退休前为新路达集团副总经理。因他亲历过区商业机构撤并、集团组建等重大事件。在商业改制过程中,许多已经散失的资料他都记忆深刻或者留存在工作笔记本上。

二是熟悉专业部门的工作

撰写方志除了要有一定的文字功底,符合志书、年鉴体例外,同时也要具有专业知识,熟悉某个部门、某个行业、某个方面的情况,继而能够进行深入研究,并在编辑中对稿件进行修改、完善。老同志都曾在区级机关的某一个岗位上长期从事某项工作,对某部门、行业、方面的情况比较熟悉,具有一定的专业部门知识,对他们进行必要的写作培训后,就可以让他们承担某一个栏目稿件的编辑任务。如周胜利老师曾担任过中学校长,退休前又在徐汇区青少年保护办公室担任主任,30多年在教育阵地摸爬滚打的经历,使她对区教育工作比较熟悉,就由她负责科、教、文、卫、体篇的稿件比较适宜;郑伦年老师退休前为统战部的办公室主任,退休后又担任统战部离、退休干部支部书记,就由他负责政协、统战部、工商联及8个民主党派的稿件,有利于工作的开展。

三是人际关系广,具有组稿优势

方志、年鉴不同于文学类作品,特别注重资料的真实性、系统性、准确性,关键是要能反映区域内的重点、特点和亮点。只有得到各参编单位的支持,征集到广泛的资料,才能进行下一步的编辑、审稿、总纂等工作,最终出版成书,若没有各参编单位提供初稿,方志办则是“巧妇难为无米之炊”。地方志的具体组稿任务落在每一个责任编辑身上,老同志由于退休前长期在机关从事某项工作或者担任某一个领导职务,人际关系比较广,组稿工作相对年轻编辑而言比较便利。如王静华老师在组织《续志·旧区改造》专文稿时,他利用在徐汇区多年的人际关系优势,不仅从房地局、城建等单位收集到资料,而且还从各个街道(镇)收集到相关资料。

此外,老同志中也不乏具有既熟悉区史区情,又擅长文字写作者。如徐至正老师曾在区府办、政协办长期从事文字工作,文字功底扎实,在政协办工作时就获得“秀才”之美誉,区方志办成立后,他又一直从事方志、年鉴编辑工作,不仅熟悉区情,而且熟悉方志、年鉴体例,在编纂续志过程中,方志办发挥他的特长,让他承担《徐家汇商城》和《漕河泾新兴技术开发区》特色篇的撰写任务等。

正是因为老同志具有以上的种种优势,徐汇区地方志办公室在编修方志、年鉴的过程中,充分发挥老同志的特长和优势,并形成一些行之有效的措施和做法:

一是让有经验的老同志担任副主编,分别负责一个小组的续志和年鉴编纂工作

方志办的陶张根、汤德良、徐至正3位老师曾参加过徐汇区首轮修志工作,既了解区情,又熟悉志鉴体例,具备一定的理论基础和实践经验,方志办让他们3人担任副主编,并把其他10余个责任编辑按照政治、经济、政法城建、社会事业分成4个小组,由副主编各自负责其中的一个小组。副主编的主要任务是审阅小组成员提交的稿件;牵头召开小组会议,集中讨论稿件或者学习志鉴理论;对责任编辑进行业务上的指导和培训等。如2007年,在编纂续志过程中,续志初稿分成三批合龙。在每批稿件合龙后,副主编负责把已经收齐的稿件复印并分发给小组成员,然后牵头召开讨论会,就小组内存在的问题进行集中讨论。在讨论过程中,副主编帮助责任编辑理清思路,解答疑问,针对性强、效果明显。

二是成立以老同志为主的志鉴编纂协调小组,协商志鉴编纂过程中遇到的重大问题

第二轮修志之初,方志办就成立以陶张根、汤德良、徐至正3位老同志为主的6人志鉴协调小组,协商方志、年鉴编纂过程中遇到的疑难问题和重大问题。如续志篇目稿框架、《徐家汇商城》、《铁路上海南站》、《漕河泾新兴技术开发区》等特色篇的构思等。一般是在小组内形成统一意见后,再在区方志办全体会议上讨论。由于徐至正、汤德良老师参加过首轮修志,高明义老师曾是数学老师,对经济、统计比较精通,所以在续志编纂进入分纂阶段后,区方志办又成立了由徐至正、汤德良和高明义3人组成续志分纂小组,集中力量修改续志初稿,就存在的疑点、难点问题进行协商,统一调整。陶张根老师因为长期从事年鉴编纂工作,具有这方面的特长和经验,就让他协助负责年鉴稿件。

三是指导参编单位志鉴的撰写

在区域内专业志、年鉴的编修过程中,区方志办组织老同志对相关部门、街道(镇)进行指导和培训。如从1999年徐汇区启动第一本综合年鉴编纂起,每年由区方志办牵头召开街道(镇)年鉴协作组会议,会上,由陶张根、汤德良、徐至正等老同志对撰稿员进行年鉴写作培训,并解答撰稿员提出的问题。在启动《续志》编纂过程中,为推动参编单位志稿的编写工作,方志办相继召开街道(镇)、公安、城建、社会事业、经济、政治块的续志编纂工作会议,请老同志主讲志稿编写要求等。指导部分街道(镇)启动街道(镇)志的编修、帮助修改篇目稿和续志稿件等。

此外,方志办还采取一对一传帮带教的办法,由老同志指导、帮助新来的同志或者年轻同志,培养方志接班人,使得徐汇方志事业能薪火相传。

徐汇区方志办在充分发挥老同志作用的同时,也实行人性化管理。如对老同志实行弹性上班制度,遇到高温天、雨雪天就让他们在家休息,或者由他们自己安排上下班时间;给满60岁或70岁的老同志祝寿,并安排他们过好中秋、重阳节等传统节日,组织他们外出旅游;老同志或者其家属生病,方志办领导亲自上门看望、慰问。与此同时,区方志办领导也多次在会议上强调安全第一的注意事项,从细微处关怀老同志,并帮助老同志争取增加福利待遇。区方志办把老同志作为编纂志鉴的独特力量,并时时处处关心和爱护,使老同志在方志工作中深刻感受到了

 “老有所为,老有所学,老有所养,老有所乐”。为此,方志工作虽然清苦、辛苦、艰苦,但老同志仍觉得能为传承徐汇区历史贡献一点微薄的力量也是一件无比快乐的事情。

正是由于这些老同志在修志编鉴中发挥了独特作用,徐汇区方志办取得了一系列成绩:1989年至2007年底,共编纂出版《徐汇区志》1部和《徐汇年鉴》10本,指导编纂街道(镇)志13部和地名志等专业志5部,积累区情文字资料千万余字,照片资料2000帧。经过老同志三年的努力,《徐汇区志(1991~2005)》稿件已进入审稿阶段,计划于2008年出版。《徐汇年鉴(2002)》被中国出版工作者协会评为“第一届全国年鉴编校质量优秀奖”、被上海市年鉴优秀成果评奖委员会评为“上海市第一届年鉴优秀成果(综合年鉴)三等奖”;《徐汇年鉴(2003)》被中国地方志指导小组办公室、中国地方志协会评为“首届中国地方志年鉴特等奖”,《徐汇年鉴(2004)》被中国出版工作者协会评为“中国年鉴奖提名奖”、“综合奖二等奖”、“条目编写二等奖”和“装帧设计二等奖”;《徐汇年鉴(2006)》获第三届全国年鉴编校质量评比二等奖。此外,在读志、用志中,徐汇区方志办连续几年为部队赠送《徐汇区志》和年鉴,被区委、区政府评为拥军优属先进集体。老同志撰写的多篇论文在《上海地方志》等杂志上发表,在志鉴理论研究方面也取得了一定成果。

(作者单位:上海市徐汇区地方志办公室)