不能读取工具条配置

《上海改革开放30年图志》编纂座谈会召开(徐菲) 2008/06/10

2008年3月27日上午,《上海改革开放30年图志》编纂座谈会召开,市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦,副主任沈锦生和市方志办区县处、当代上海研究所,上海人民出版社以及各区县地方志办公室负责人50余人参加。沈锦生主持会议。

会议首先由当代上海研究所负责人马学新汇报前一阶段编写工作情况,通报与松江区、杨浦区的同志撰写样板稿碰到的问题、目前的应对措施以及与出版社编辑商榷全书体例、风格等相关内容,对《上海改革开放30年图志》区县篇的编写提出具体要求:区县篇分为综述与分述、见证与文献和大事记三部分,其中综述和分述部分字数要求在15000字左右,见证和文献、大事记分别为5000字左右(三部分合计25000字),各区县需提供配图40余幅,图片要求有编号和图片说明,大事记需要有部分2008年的内容。

随后,闸北区、金山区、浦东新区和黄浦区的同志分别就各自工作中遇到的问题发表了意见,各区县对如何写好“见证与文献”板块各抒己见,展开热烈讨论,最终大家明确“见证与文献”要作为综述和分述部分的佐证,但选材可以更宽泛一些,包括在综述和分述中不便于容纳、在大事记中表述又过于简单的内容。会议决定,各区县在明确任务后分头写作,5月底交稿;同时,当代上海研究所负责与杨浦区的同志对已成稿“见证与文献”做进一步的修改定稿后发给各区县作参考;此外,《上海改革开放30年图志》上卷的内容,由当代上海研究所与上海改革发展研究院合作完成,其成稿也会及时与大家作沟通,听取大家的意见和建议。

朱敏彦在会议总结时强调:根据《地方志工作条例》有关“组织开发利用地方志资源”的规定,在编纂好地方志书和年鉴的前提下,要着力开发利用地方志资源。市地方志办公室将围绕2008年是改革开放30年这个时间节点,推出《上海改革开放30年图志》,这是“读志用志”的有力体现。希望各区县撰稿单位在保证质量的前提下,抓紧时间,争取早日完成初稿。

(徐菲)