不能读取工具条配置

上海市年鉴学会区县综合年鉴专业委员会召开第一次会议(裘晓燕) 2008/06/10

2008年4月16日下午和17日下午,市年鉴学会中心城区综合年鉴专业委员会会议和郊区(县)综合年鉴专业委员会会议分别在杨浦区档案局会议室和浦东新区东成杰大酒店召开。出席会议的分别有徐汇、长宁、普陀、闸北、虹口、杨浦、黄浦、卢湾、静安和浦东、宝山、闵行、嘉定、金山、松江、青浦、南汇、奉贤等区年鉴编辑部负责人。市年鉴学会常务副会长沈锦生到会并讲话,秘书长田骅主持会议。

区县综合年鉴专业委员会会议围绕综合年鉴专业委员会的工作内容,2008年志鉴协作会的议题展开讨论,并对市方志办加强与各区县综合年鉴的联系提出了意见和建议。

与会者一致认为综合年鉴专业委员会的成立,为年鉴编纂人员提供了一个理论研究和实践经验交流的平台,有利于提高年鉴工作水平,有利于提高年鉴编纂质量,有利于提高年鉴编纂人员水平。作为市方志办和市年鉴学会指导和领导下的研究综合年鉴工作的专业团体,区县综合年鉴专业委员会要充分体现其专业性的一面,积极开展区县综合年鉴编纂理论和实践的研讨,针对不同的年鉴从业人员开展培训,为提高综合年鉴的整体质量和编纂人员的整体素质提供智力支持。其活动形式既可以用会议研讨形式,又可以采取学习考察方式。活动的组织由市年鉴学会牵头,各区县承办。活动对象,根据内容的不同,安排不同出席对象,并提议专业委员会会议每半年举办一次。会议讨论了2008年区县综合年鉴协作会的主要议题和主办单位。中心城区志鉴协作会由卢湾年鉴编辑部主办,时间定于5、6月间,主要议题是修志编鉴与地情资料库建设;郊区(县)年鉴协作会由松江年鉴编辑部主办,时间定于5、6月间,主要议题是年鉴质量标准之一的有关综合性条目的记述要素及记述方法。与会者建议,市方志办要加强对各区县综合年鉴的联络与指导,区县综合年鉴的评审可以采取评审志书方法评审年鉴。希望合理安排审稿人员,有利于提高年鉴编纂质量和编辑人员的素质。

市年鉴学会常务副会长沈锦生就区县综合年鉴专业委员会的工作职责和当前的主要工作发表讲话。他充分肯定与会者的意见、建议,并借此机会感谢各区县方志办对市方志办和市年鉴学会工作的支持。他强调,要进一步明确区县综合年鉴专业委员会工作职责,积极开展各项活动。他说,建立综合年鉴专业委员会的目的是为了进一步调动各区县会员单位的积极性,开展分类研讨,在深度和广度上推进年鉴的理论研究,共同探讨区县综合年鉴的编纂理论和编纂实践,提高区县综合年鉴的整体质量,同时丰富年鉴学会活动的形式。为此区县综合年鉴专业委员会的职责可以归纳为三个方面:一是协助学会组织与落实学会年度规划内的有关工作。区县综合年鉴专业委员会要根据年鉴学会的工作规划并结合各自的实际创造性地开展工作,在条件许可的前提下承担、落实学会的部分工作。如组织开展或协助学会开展年鉴业务培训、协助组织学会的年会、组织或协助组织开展与外省市的交流等。二是开展区县综合年鉴理论与实践的研讨和交流。学会将依托区县综合年鉴专业委员会,并采用专业委员会会议与协作会、专题研讨会相结合等多种形式,每年至少组织开展两次活动。三是根据区县综合年鉴编纂工作的需要开展活动。进一步加强相互间的沟通和交流,总结综合年鉴编纂、组织等方面的经验,探索编纂工作的规律。

沈锦生要求在落实市年鉴学会2008年的工作要点的同时,要突出两个重点,一是努力探索,进一步确立年鉴质量标准。要认真总结确保年鉴编纂质量的经验,结合综合年鉴编纂实践与理论的探讨,深入开展“年鉴质量标准”的研讨,逐步形成既有较强的理论基础又有可操作性、具有上海特色的质量标准。二是同心协力,创建网络化的年度资料库。要在去粗取精、去伪存真的基础上,将修志编鉴中搜集到的资料进行科学、合理的编排,运用现代化的网络,建立年度资料库。市方志办和市年鉴学会依靠各区县协同配合,逐步开展创建年度资料库的工作。他要求各区县在这方面积极协作,献计献策。

会上,沈锦生还要求各区县在工作多、任务重的情况下能统筹兼顾,合理安排,弹好“钢琴”,按照各项任务的时间节点按时完成任务。

 

(裘晓燕)