不能读取工具条配置

上海市地方史志学会三届五次理事(扩大)会议举行(过文瀚) 2008/06/10

2008年3月27日下午,上海市地方史志学会三届五次理事(扩大)会议在上海社会科学会堂召开。学会常务副会长朱敏彦,副会长姚金祥、马长林,秘书长梅森和50多位理事与会。会议由朱敏彦主持。主要任务是通过2007年学会工作报告和2008年工作要点。全国人大代表、民建上海市委副主委、《上海经济年鉴》主编张兆安介绍2008年全国“两会”情况。

会上,朱敏彦首先宣读市社联同意增补学会副会长的批复,提名沈锦生为学会副会长,提请各理事审议。

随后,朱敏彦代表学会常务理事会作学会2007年度工作报告。他指出:2007年学会的工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的战略思想,贯彻国务院《地方志工作条例》,配合上海区县志续修和上海市级志书的论证,全面推进了学会2007年各项工作的开展。学会举办的“改革开放30年与上海市志之关系”专题研讨会,荣获上海市社会科学界第五届(2007)学术年会“学会学术活动月”组织奖。2007年学会完成的主要工作有:学会通过多种方式,包括专题研讨会和学术会议,在《上海地方志》上刊发文章,讨论学习如何围绕贯彻落实构建社会主义和谐社会去开展学会工作,繁荣发展地方志事业。学会主要领导作为上海市中共十六届六中全会精神宣讲团成员和十七大精神宣讲人员,到区县及有关企业单位宣讲贯彻落实会议精神。学会挂靠单位——上海市地方志办公室组织了上海市地方志系统学习和贯彻党的十七大精神报告会。2007年《条例》颁布一周年后,学会配合上海市地方志办公室组织大口领导和专家,撰写学习文章在《文汇报》、《解放日报》上发表。学会本年度共组织召开一年一度的学术年会、两次理论专业委员会专题研讨会(本年年会与第二次专业理论委员会研讨会合开),征集论文40多篇。全年参与年会和其他由学会组织的学术会议的理事和会员约260人次。学会秘书处配合市地方志办公室完成了《上海地方志》刊物本年6期的编辑发行工作,完成了《上海方志基础理论研究文集》一书的出版,计33篇36万字,对地方志基础理论研究起到促进作用。学会和上海警备区军事志办公室及武警上海总队史志办公室联合主办“人民军队与上海社会主义建设——纪念中国人民解放军建军80周年座谈会”。积极参加市社联组织的”东方讲坛“等活动,开展学会特色活动,宣传全国“两会”精神。参加市社联组织的“上海市第六届社会科学普及活动周大型咨询活动”等。会上,朱敏彦代表学会常务理事会介绍了2008年学会主要工作。

会上,经与会理事和会员表决,一致同意沈锦生为学会副会长,批准学会2007年度学会工作总结和2008年学会工作要点。

最后,张兆安作 “全国两会热点问题述评”的专题报告,受到与会者热烈欢迎。

       

(过文瀚)