不能读取工具条配置

访美纪行(朱敏彦 马学新) 2008/06/10

朱敏彦  马学新

应美国加州大学圣地亚哥分校和斯坦福大学胡佛研究院的邀请,上海市地方志办公室朱敏彦教授和当代上海研究所马学新副研究员一行两人于2008年3月29日从上海启程,飞越太平洋,开始了为期一周的访美之行。

旧金山,是此次访美行程安排中的第一站。这是一座风光明媚的城市,蓝天白云之下,碧波荡漾的海湾、壮观的金门大桥、游人如织的渔人码头、向小摊小贩开放的联合国广场……就象一幅幅画卷,展现在我们的眼前。但是,更为吸引我们的是坐落在这座城市附近的著名学府——斯坦福大学。

步入斯坦福大学的校园,只见风格古朴又不失艺术韵味的行政楼、教学楼、图书馆、艺术中心……错落有致地分布在绿荫之中。100多年来,正是从这里走出了30多位诺贝尔奖的获得者,还造就了一位美国总统——胡佛。今天,胡佛塔已经成为斯坦福大学的标志性建筑,胡佛研究院则在全美研究和文献收藏机构中独树一帜。

胡佛研究院成立于1919年,长期以来致力于“战争、革命和和平”三大研究主题研究。因此,研究院的学者多数主攻历史学、经济学、政治学和社会学。他们中有不少人研究中国问题,经常有佳作问世,而且许多成果和上海有关,如已经出版的《上海港口》等书籍,表明美国学者早已对上海建设国际航运中心投以关注的目光。

胡佛研究院素以全美最大的政治、经济和社会变化史料文献收藏中心著称,拥有藏书160万册,缩微影片文件6万多卷,档案4300类约4000万件,期刊25000多种。其中,直接涉及中国的文件有200多类,主要是民国时期的资料,包括蒋介石、蒋经国父子的日记,宋子文、孔祥熙、陈立夫等人的档案以及1949年以后台湾地区的一些文献。就在我们访美期间,美国多家媒体报道了胡佛研究院和复旦大学亚洲研究中心共同完成《蒋介石、宋子文战时往来电报选》、《宋子文与他的时代》和《宋子文与战时学术讨论会论文集》等3部著作的新闻。在这样一种氛围下,我们的访问考察被视为是在新的领域延续中美学术界的交流和合作。

在访问考察中,给我们留下深刻印象的还有斯坦福大学的艺术中心:门外,一组组精美的人像雕塑,有反映古典题材的,有表现现代流派的,个个栩栩如生;馆内,来自东、西方一些国家和美国本土的经典艺术品如中国的瓷器、欧洲的油画名作和美国印第安人的文物等等,交相辉映。为人称道的是,这座展品丰富的艺术殿堂不仅供校内师生观摩,还免费向社会开放,既使是在周末也是人头攒动,其中不乏我们这样的外来访问者。

告别了斯坦福大学,我们前往加州大学圣地亚哥分校,继续进行访问考察。加州大学圣地亚哥分校位于美国拉侯市海边的山坡上,一幢幢现代化的校舍,沐浴着阳光,就象一颗颗闪亮的珍珠镶嵌在起伏的山峦中。接待我们的是该校全球领导艺术研究院的主任Wilson博士。她介绍说加州大学圣地亚哥分校建于20世纪80年代,历史不长,但已具有世界一流的教学和科研设施(美国仅有3台超级电子计算机,其中一台就在该校),还产生了9位诺贝尔奖的获得者和多位美国科学院院士,目前在全美公立大学排名榜上名列第七。

Wilson博士向我们讲述了全球领导艺术研究院的情况。这是一所把领导艺术、公共行政管理、经济学和政治学科融合在一起的综合性教学和研究机构,有优秀的管理者和高水平的师资队伍:院长Cowhey博士,是前美国联邦通讯委员会的主任,经常请美国的一些政要到研究院为学员讲课;主持亚太教学和研究项目的谢淑丽博士,是前美国国务院主管东亚事务的助理国务卿,曾协助制定多项对华政策、参与美国和中国加入世界贸易组织的谈判;还有世界公认的领导艺术理论大师Marshall Smith博士、美国著名的公共政策专家Stephen Harper博士、美国著名的经济学家Barry Naughton……其中不少学者对中美两国的政治、经济有深入的研究。

此外,全球领导艺术研究院有一个特色,就是开设了针对政府公务员培训的专门课程,曾为中国教育部、科技部以及一些省市包括上海市人大常委会培训过学员,获得好评。朱敏彦团长询问了这方面的情况介绍,他着眼于今后上海地方志系统的人才培养和队伍建设,表示将和该研究院保持联系,在条件成熟的时候启动相关的培训计划。

朱敏彦团长把上海市地方志办公室所担负的行政职责、机构设置、工作成果向Wilson博士作了介绍,并向Wilson博士赠送了刻录《上海通志》和《上海年鉴》(1996年至2005年)内容的光盘,还通过翻译,解读了其中一些精彩的章节、条目。Wilson博士接过光盘,赞叹道:“这是个了不起的工程!”表示要把光盘的内容推介给美国的同行。她说,在美国的县、市政府中也有专门从事资料和文献的收集、整理工作的部门,完全可以和上海市地方志办公室建立良好的交流、互访关系,全球领导艺术研究院愿意在当中发挥桥梁和纽带作用。

Wilson博士陪同我们参观了全球领导艺术研究院的教室和教学设施、会议室、图书馆等,还拜访了包括著名经济学家Barry  Naughtan博士等一些学者。在交谈中,我们了解到加州大学圣地亚哥分校是全美研究当代中国问题力量最强、建树颇多的院校之一。最新的例子,就是Barry Naughtan博士从政治、经济和社会学的角度对人民币和美元兑换率所作的阐述,引起了中美经济学界的重视和关注。于是,我们提出了通过合作和美国学者共同来完成若干研究课题的想法。Barry  Naughtan博士和他的同事对此表现出浓厚的兴趣,并建议在适当的时候可以互派访问学者。

    当夕阳西下时,在一片欢声笑语中,我们结束了加州大学圣地亚哥分校之行。归途中,我们的脑海里已经产生了一批课题,如:上海和美国一些主要城市的比较研究、中美文化体制的比较研究……。对这些课题要组织专家、学者进行评议、论证,成熟一项、推出一项、完成一项,向世人奉献能代表上海水平的科研成果。

 

(作者单位:上海市地方志办公室)