不能读取工具条配置

《中国地方志流播日本研究》出版(君谊) 2008/06/10

日前,复旦大学巴兆祥教授新著《中国地方志流播日本研究》出版发行。中国地方志大量流散国外,其中日本是收藏数量最多、质量最好的国家。该书通过中日文献资料和实地调查的方法,对此进行了较为系统的研究。全书80余万字,分上、下两编。上编为总论,一方面按17~19世纪中叶以及20世纪初至中叶两大时段,详尽论述了日本在江户时代、明治时代与大正、昭和时代发动全面侵华战争前以及战争期间,收集、掠夺地方志的主要途径、方法与规模,着重再现了近代日本书商、汉学家、文化机构、外交部门与军队对方志的输入、搜集、掠夺景象,阐述了在日中国地方志的流动、分布状况及其产生的影响;另一方面,又以个案形式进行剖析研究。下编为流传日本地方志书总目,以我国现行行政区划为纲,对日本国立国会图书馆、东洋文库、尊经阁文库、东京大学图书馆等53家主要图书机构和个人收藏的1949年以前编纂、刊刻的地方志的调查与著录,按馆藏联合目录的形式排列。书末附有流入日本地方志书各种统计图表9张。(君谊)