不能读取工具条配置

2008年地方志采访工作研讨会召开(过文瀚) 2008/06/10

2008年3月28日,由上海图书馆采编中心主办的“2008年地方志采访工作研讨会”在上海图书馆召开,来自上海市图书馆系统、地方志系统和长三角部分省市图书馆、资料室、方志办的代表近100人与会。本次会议是“2008上海图书馆馆藏上海新方志展”的一个主体活动,结合上海图书馆馆藏地方志的特点,着重探讨新形势下如何做好地方志书的收集、展示和利用工作。

该次会议通过上海图书馆现代化的平台,对地方志进行了很好的宣传。地方志是我国文化遗产中非常宝贵的一个组成部分,它在我国浩如烟海的文化典籍中,占有十分重要的地位,为我们研究祖国的历史、地理、物产资源、风土人情等提供了很多珍贵的材料。上海图书馆作为上海地区最大的公共性研究性图书馆,承担着全面、完整地收藏和保存国内各类文献资源的责任,而收集和保存地方志书在上海图书馆有着优良的传统。据不完全统计,上海图书馆收藏的1949年以后出版的各地新方志就有两万余种,形成了鲜明的馆藏特色。会上,中国地方志指导小组办公室研究室主任邱新立作了《中国新方志编纂出版概况》主题发言、上海市地方史志学会秘书长梅森作了《中国传统方志概要暨上海方志编纂》主题发言、上海图书馆中文采编部副主任许涛作了《上海图书馆地方志工作现状及发展思路》的发言。邱新立、梅森代表方志界为会议开幕剪彩,与会人员和市民300多人参观了上海图书馆布置的馆藏新方志展。

与会代表在讨论中认为:当前方志品种范围较广,除规划内志书,企业志、部门志出书量巨大,编纂主体复杂,图书馆系统采访的主动性、针对性还需加强。方志的研究、整理等尚待开发,要进一步搞好图书馆地方志资源建设的思考,持续补充馆藏品种。有条件的图书馆、资料室要设立地方志专藏室,要整合各方资源。加强方志整理及研究,加强馆藏方志揭示,编制馆藏方志目录,加强志书征集渠道建设。当前,第二轮社会主义新方志在全国普遍启动,与会代表呼吁地方志系统提供新的志书出版信息,以取得“编”与“用”结合,进一步发挥地方志的社会功能。

(过文瀚)