不能读取工具条配置

贯彻依法修志精神 开创奉贤地方志工作新局面(彭沉雷) 2008/06/10

彭沉雷

注:本文系上海市奉贤区人民政府区长、奉贤区史志编纂委员会主任彭沉雷于2008年1月9日在奉贤区史志编纂委员会全体成员(扩大)会议上的讲话

 

2002年初,奉贤开始修编《奉贤县续志》,历时5年多时间,数易其稿,终于告竣。这是奉贤立县以来又一历史文化成果,是全区人民政治文化生活中的一件喜事。我到奉贤来工作,能够亲历这部鸿篇巨著的问世,深感欣慰。

盛世修志,是中华民族的优良传统,代代相继,绵延不断。奉贤自清雍正四年(1726年)设县始至中华人民共和国成立,先后有3部县志稿存世。中共十一届三中全会后,新中国第一轮修志全面铺开,新编《奉贤县志》应运而生,1987年正式出版,时为上海市第一部社会主义新县志,曾对全市乃至全国修志同行起到过很好的示范作用。

这次编修的《奉贤县续志》是《奉贤县志》的续篇,其断限为1985年至2001年。全书除卷首部分的总述、大事记、专记和卷末的附录外,有45卷,230万字,有照片和图表1190余张,集中记述了奉贤1985年至2001年期间自然、经济、政治、文化、社会等方面的情况,是又一部奉贤的社会主义新方志。特别以17年改革开放为背景,志书写出了时代特点、地区特色,把笔墨的重点放在奉贤的经济和社会发展上,放在以人为本和谐为美的人文变化上。这17年,神州大地沐浴着改革开放的春风,中华民族迎来了空前繁荣的盛世。奉贤县和全国一样,经济和社会各项事业突飞猛进,取得了巨大成就。《奉贤县续志》承上启下,涵盖纵横,涉及百科,浓墨重彩地记载奉贤县在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路的辉煌历程;生动、翔实、真切地展示奉贤人民真抓实干、团结拼搏、敢为人先、开拓进取的精神风貌。可以看出,史志办公室的全体修志人员动了不少脑筋,想了不少办法,是敬业创新的新一代修志人,奉贤的父老乡亲不会忘记他们,他们为奉贤的老百姓做了一件大好事。在这里,我代表区委、区人民政府和全区人民,向他们表示衷心的感谢!

《奉贤县续志》突出反映奉贤地方特色的“贤”文化,记述了各条战线杰出人物1800余人,以事系人写到的人物有1600余人,出版的学术著作和发表优秀论文及文艺作品数以千计。可以说,《奉贤县续志》是一部体系完整、资料翔实、文约事丰的地情书,是服务当代、垂鉴后世、惠及子孙的宝贵财富。希望开展读志用志,开发方志资源,提高奉贤经济社会发展的软实力,打造“贤”文化品牌。

江泽民同志对地方志工作作过重要指示,他说:“编修社会主义新方志,是两个文明建设的重要组成部分,是社会主义文化建设的一项系统工程,是承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的千秋大业”。江泽民同志在上海工作期间为《奉贤县志》的出版题词:“鉴古知今,信今传古”;胡耀邦同志任中共中央总书记时到过奉贤,为奉贤的地方志工作题词:“盛世修志”。盛世修志是我们中华民族的优良文化传统。修编续志是服务当代、有益后世的伟大事业,一部好的志书就是一部学术专著,可以为当代人资政,为后代人借鉴,能够起到“用伟大的成就激励人,用成功的经验教育人,用历史的教训警示人”的作用。因此我们有责任、有义务,努力把这项功在当代、有益后世的好事做好。

胡锦涛总书记指出:“浩瀚而宝贵的历史知识既是人类总结昨天的记录,又是人类把握今天、创造明天的向导。”扎实开展读志用志工作,对于我们了解过去、把握现在、开拓未来具有重要的现实意义。

2006年5月,国务院颁发了《地方志工作条例》,我们一定要贯彻依法修志精神,开创奉贤地方志工作新局面,为此提出三点要求:一要以史志资料为基础,认真做好存史工作。特别要重视全区在编的32部镇志、专业志及企业志与部门志,力争在2009年前完成全区第二轮修志工作的主体任务;二要以史志研究工作为中心,积极做好资政工作。努力从现实的需要中挖掘史志资源,找准资政切入点,确定重点课题,形成专题材料,为区委、区政府的中心工作服务;三要以服务现实为目的,主动做好育人工作。在工作中要努力拓宽工作领域,放大史志工作效应,实现以“融科学与人文精神于一体,创新与实践功能俱佳的全面提高人民素质”的育人目标。

同志们,《奉贤县续志》的编纂出版,为奉贤建县275年历史划上了圆满的句号。奉贤的昨天已经载入史册,建区后的奉贤以全新的形象展现在世人的面前。相信在中共上海市委、上海市人民政府领导下,奉贤的明天一定会更加美好。