不能读取工具条配置

市方志办领导赴奉贤区志办调研地方志工作(王荣发) 2009/03/05

2008年12月18日,上海市地方志办公室党组书记、主任李丽,党组副书记、副主任朱敏彦,副主任沈锦生及各处室主要领导,到奉贤区地方志办公室调研。

奉贤区地方志办公室先后完成了《奉贤县志》、《奉贤县续志》、9部《奉贤年鉴》、17部乡镇志、3部专业志、3部村志和其他地情资料,建成了奉贤史志网,出席全国地方志工作经验交流会,在全国和本市的志鉴评奖中,分别获得特等奖和一等奖等奖项。奉贤区的地方志工作在全区的影响力逐步提高。一是地方志工作围绕中心、服务大局,始终把服务好发展作为第一要务,服务于改革开放和稳定大局、服务于解放和发展生产力、服务于社会的建设和发展。二是始终坚持用科学发展观统领地方志工作,使地方志工作充分体现区委、区政府的年度工作重点,充分体现区年度内经济和社会发展的新举措、新亮点,充分体现区委、区政府为民利民的新成就。三是不断创新地方志工作,在分工合理、运作高效的机制下,紧紧依靠志办那支想干事、多做事的史志队伍,全面履行工作职责,努力完成修志编鉴任务。

市地方志办公室参加调研的领导一致认为,奉贤区地方志工作的许多经验和做法在本市乃至全国地方志系统都是领先的,值得市方志办学习和借鉴。奉贤区的地方志工作可以用20个字来概括,精神振奋(工作有主动性和进取性)、队伍精干(一人多职,齐心协力)、组织有序(任务繁重却干得井井有条)、思路开阔(有超前意识,能借助社会各方面的力量)和服务社会(地方志工作紧紧围绕大局,努力为社会为民众服务)。

李丽主任希望奉贤区地方志办公室的领导和干部继续以饱满的工作热情,积极探索,利用信息化手段,加大地情资料库建设的力度,努力把奉贤区地方志办公室的地情资料库建设成为全区的地情资料中心,更好地为全区的经济建设和社会发展服务。同时要认真总结地方志工作的经验和做法,在《上海地方志》上发表,以推动全市地方志工作的开展。(王荣发)