不能读取工具条配置

上海市地方志工作机构负责人会议召开(王荣发) 2009/03/05

2008年12月12日,上海市地方志办公室组织召开全市地方志工作机构负责人会议。市地方志办公室领导和各处室负责人及全市修志机构负责人共30余人参加了会议。会议由市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦主持。

首先,市地方志办公室党组书记、主任李丽传达了第四次全国地方志工作会议的基本情况和刘延东、陈奎元、朱佳木三位领导的重要讲话,并代表市地方志办公室提出了2009年上海地方志工作六个方面的思路。一是深入学习实践科学发展观,促进“管志、修志、用志”创新;二是健全和完善质量规定,全面提升地方志编纂质量;三是加大宣传力度,围绕中心工作,开发利用地方志资源;四是建设数字化上海地情资料库,为社会提供公益性文化服务;五是加强培训,培养高素质的修志人才;六是转变工作作风,加强自身建设,服务基层。

与会人员结合各自修志工作实际,纷纷为上海地方志发展大业献计献策。意见和建议主要有以下几个方面:

一、尽快起草上海市贯彻国务院《地方志工作条例》的实施办法,并以市政府的名义颁布实施。

二、健全和完善本市地方志编纂质量规定,从体例和内容上力争达到“零差错”,以保证上海市出版的地方志书和地方综合年鉴的编纂质量。

三、加大宣传力度,围绕中心工作,开发利用地方志资源,与电视台和报社等主要新闻媒体合作,加大对地方志事业的宣传,扩大地方志成果的影响力和覆盖面。

四、加大地方志资源数据化、信息化建设,建设数字化上海地情资料库,满足社会各界对数字化地方志资料的需求。

五、加强培训工作,通过系统的、有针对性的培训,培养出一批高素质的修志人才。

最后,李丽主任对会议作了小结,她说,要把大家为拓宽、充实市方志办的工作思路所提出的积极建议吸收到2009年的工作思路中去,并要求下一步的工作要做到“既等又不等”,一方面,我们要等领导的批示、等上海市地方志工作实施办法出台,另一方面,要按照我们的思路,继续推进工作,在理顺地方志机构和工作机制、确保志鉴的编纂质量、建设信息化项目平台、加强地方志队伍建设和开发利用地方志资源等方面作出积极的努力,为政府提供资政、繁荣文化发挥应有的作用。(王荣发)