不能读取工具条配置

上海市地方史志学会2008年年会暨方志理论专业委员会第十次研讨会召开(学会秘书处) 2009/03/05

2008年12月30日,上海市地方史志学会2008年年会暨方志理论专业委员会第十次研讨会召开。上海市地方志办公室党组书记、主任李丽,党组副书记、副主任、学会常务副会长朱敏彦,副会长马长林、姚金祥,学会秘书长梅森、市社联学会处潘为民及部分常务理事、理事及方志理论专业委员会成员近40人出席了会议。年会讨论议题是“二轮修志如何记述改革开放三十年”。会议由朱敏彦主持。

会议首先进行学术交流发言,内容有:何惠明《地方志记好改革开放的几点思考》、范洪涛《新一轮志书记述改革开放30年若干问题的思考——从上海地区已出版的9部续志说起》、孙丕鼎《加强对政府职能转换的记述》、柳国炎《关于编纂〈上海综合经济志〉的回顾和思考》、周炳坤《突出改革开放主线,求真务实,编好财税专志》。向会议提交论文的还有陶俊《喜见万千资料存史,倍感盛世修志——改革开放30年修志回顾》等十多篇。这些发言从不同角度较全面地阐述了改革开放三十年在第二轮志书中如何体现的问题。归纳起来,大致如下:在修志指导思想方面,改革开放三十年取得的巨大成就用事实证明,邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,社会主义建设取得巨大成就的思想保障。在第二轮修志中,应坚持以邓小平理论为指导,坚持实事求是原则,深入贯彻落实科学发展观,记述好改革开放的历程。第二轮志书主要断限在改革开放的三十年,这三十年是以经济建设为中心的全新时代,尤其是上海本地,取得的成就举世瞩目,体现在志书中,要以改革开放发展为主线,记好上海改革开放的重点和特点,以及各个领域的全面发展,同时要兼顾改革转型期的历史阶段,对改革的阵痛,发展中存在的问题,甚至负面的问题,如腐败、贫富差距拉大、环境污染、黄赌毒蔓延等,也不应回避,要以审慎的态度来记述,不能简单地“秉笔直书”,更不能过分渲染。党和政府是改革开放的领导者、推动者,在二轮志书中,对政府职能的转变,对政治改革、依法行政、保障监督等亦应加强记述,实事求是体现出政府在改革开放中的作用。部分论文还对微观的编纂理论作了探讨,如资料长编在资料数据化情况下如何做,史料的审视和选用问题,体例、体裁的运用问题,对有争议的重大事件客观反映,如何甄别、选用数据资料,修志队伍建设问题等。

潘为民在讲话中指出,学会应以学术研究和交流为主要活动内容,要提供平台多鼓励支持青年学者参加学术活动。

最后,李丽进行了总结,她认为,学术发言很有水平、深度和特点,吸收到很多营养。论文作者从参加实践的感性材料出发,进行深入的理性思考,形成理论观点,再回过来指导实践。特别是发言中贯穿的辩证观点、以人为本的观点、关注新事物的观点、把握主线的观点都很正确,很有启发。多开展这样的学术交流活动,对推动新一轮志书编纂将起很大作用。李丽还指出:修志者要加强政治理论学习,政策法规学习、要多从深层次去观察多变的社会,才能全面地正确认识和记述好不断发展变化的社会。要多听从事实际工作的基层领导和专家的意见、想法,才能客观真实反映历史。要多吸收年轻人参加理论学术研究。(学会秘书处)