不能读取工具条配置

《金山县续志(1986-1997)》序(沙似鹏) 2009/05/20

沙似鹏

《金山县续志》付梓前夕,有幸被邀为之作序。初时颇感踌躇,恐限于学识,倘若言不及义,便有辱使命,但又难以托词推诿。由于工作关系,《金山县续志》从动员组织开编,到评议修改审定,其全过程虽不能说了然于胸,却也略知其大概,其间也曾发表过一些意见,现即将出版反而缄口不言,似乎也说不过去。而况志书在区委、区政府领导下,经编纂者共同努力,编得不错,很有特色,读后也有些话想说。思忖之下,写下几句读后感,以之代序。

《金山县续志》记载了1986年至1997年5月金山县撤县建区的那段历史。那是改革开放方兴未艾、经济高速发展、社会全面进步、而又方方面面困难重重、矛盾交织的年代。这部续志能于纷繁复杂的诸象中,抓住本质内容,条分缕析,梳理成章,把金山这十多年发展、变化的过程完整而清晰地记述,行文流畅,言语干净,资料翔实而又取舍得当,实为不易。但读后给我感受最深的还不仅是这些特点,吸引我的是志书对改革开放的记述的高度自觉,对突出时代特征、彰显地区个性的刻意追求。

第二轮修志普遍是编纂续志,记述时段大多为上世纪八十年代末到本世纪初。由于改革开放是这一历史时段的主旋律,一般而言,续志都不会忽视对改革开放的记述。但如何做到既突出改革开放的时代特征,又不违背志书“横不缺要项,纵不断主线”的基本要求,并不轻而易举。《金山县续志》把改革开放作为贯穿全志的主线,同时又作为谋篇布局的主脑,把多项改革中最重要、最核心的经济体制改革采用集中记述法单独列编,这是一种有益的尝试。这一编从最先实行改革的农村、农业延伸到城镇的工业、商业、直至宏观层面的经济管理体制,逐一列章记述,人们从中可以清晰地看到金山经济体制改革如何起步、深化,如何克服种种困难,推动经济建设不断取得进步的轨迹,感受到时代跳动的脉搏。不仅如此,在其他有关编章中,也十分关注改革开放的时代内容。在商业编中,专列“商品计划供应”一章,用曲笔记述法,以商品供应发生的深刻变化,来突出和印证改革开放的伟大成就。这一章读来饶有兴味。它把计划经济年代商品极度匮乏,城乡居民粮、油、副食品以及大量日常生活用品实行票、证供应的情况,从供应对象、定量、范围到其间的变化、调整直至票证取消,配以大量票证图照,作了详细记载。看似未直接写改革开放,却蕴涵了改革开放所带来的巨大变化。这一章有些资料可能超出了记述的时段范围,但一来量不大,二来也是以前的《金山县志》所未涉及的内容,为勾勒事物发展的完整性,适度追溯应该是允许的。记述改革开放可以有多种写法,《金山县续志》的集中写、曲笔写,也只是有多种写法中的一种,但是无论是谋篇布局还是具体记述,自觉牢记改革开放的主题,突出改革开放在志书中的地位,张扬改革开放的时代特征,应该成为续志编纂的指导思想,或许在这一方面《金山县续志》能给我们一点启发。

其实编修续志,困难不仅在于记述好改革开放,突出时代特征,更在于凸现改革开放中的地区个性。在我看来,写出地区个性是记述好改革开放的关键所在。要使对改革开放的记述有力度、深度,必须在写出地区个性上下大功夫,花大力气。所谓地区个性,就是在中央大政、方针指导下,地区在改革开放的实践中形成的独特的思路、决策、举措以及由此而来的独特的事物。要写出地区个性,如果满足于对有关资料的搜集、罗列,绝难做到。它需要对本地区改革开放的历程进行全面梳理、分析、研究,从而深化对本地区改革开放历史的认识。《金山县续志》在这方面所作的努力值得称道。编纂续志的五年中,编纂者在广为搜罗资料的基础上,反复讨论研究,把握改革开放实践中金山自身的特点。这种努力的结果不仅体现在《金山县续志》在篇目形式上将金山县改革开放中解放思想、勇于实践的典型升格为编,同时也体现在这些编内容的具体而翔述的记述中。如“上海枫泾商城”编。建设上海枫泾商城,是金山改革开放中的一件大事,全县各经济部门、乡镇均参与其中,其规模之大、建设速度之快、影响之大,在金山县历史上绝无仅有,在上海地区也并不多见。尤其县委的决策是在1990年,当时人们的市场经济意识尚未普遍形成,上海枫泾商城的建设不仅搞活了一方的商品流动,带动地方相关产业的发展,成为金山经济很有份量的增长点,而且对于金山人商品经济意识的形成,具有很大的社会意义。《金山县续志》将这样一个典型事物独立设置为编,在具体记述中,又浓墨重彩,从决策过程到经营管理以及产生的经济效益,包括建设过程中的跌宕起伏,均予深入记述,给人以深刻印象。再如“种养业产、加、销一条龙”编,记载的是1990年前后农村实行家庭联产承包制后,为解决面临的新问题而采取的改革举措。这是对以前改革的深化。农村家庭联产承包制解放了农村生产力,但随着经济的发展,以户为生产单位的模式已不能适应,生产不能形成规模,农产品也难以进入市场,在这种情况下,县委、县政府大胆试、敢于闯,毅然探索改革的新路子。虽然这几条“龙”因市场、自然灾害等多种因素,后来或转向、或夭折,但为金山农业由计划经济向市场经济转变,走规模化、现代化之路积累了经验。在金山众多的改革举措中,遴选出这样的典型事例作较为全面细致的记载,显示了金山不平凡改革历程,反映了金山人善于思考、勇于改革的精神,也使志书的存史价值得到了提升。

改革开放是一场深刻的社会变革,不可避免地会出现种种困难和种种矛盾。而且正是在这些困难和矛盾的解决过程中,改革逐步走向深化。对于客观记载历史的地方志书而言,不能回避这些困难和矛盾。《金山县续志》在追求突出时代特征、彰显地区个性时,已经注意到这个问题,在有的编章中对困难和矛盾也有涉及。但如果把金山改革开放的历史分析研究的再透彻一些,把困难和矛盾揭示得更加充分一些,《金山县续志》可能还会更加深刻一些。当然,这或许是我的苛求了。

最后,对于这样一部为改革开放的金山留下一幅真实的历史画卷的《金山县续志》的出版,还说一句不能脱俗的话:值得庆贺!

 

 

(作者单位:上海市地方志办公室)