不能读取工具条配置

准确把握和突出区情特点,是决定城市区志成败的关键--试谈在编修城市区志中应注意的几个问题(岑永枫) 2009/05/20

岑永枫

 

城市区志,是在编修社会主义新方志中日渐发展形成的一种新的志体类型,在不断总结城市志编修工作成功经验的基础上,已经成为倍受各地和各级党委及政府关注的一项重要文化事业,成为社会主义新方志中不可或缺的重要组成部分。

城市区志是城市志重要的组成部分,既是对城市志的补充和完善,也是对城市志类型极其重要的创新与发展。城市区志既是一种独立的志体,不仅可以独立成志记载区级行政区划的历史,而且还可以弥补区级行政区划因不同原因在城市志中未能涵盖或涵盖不全的缺憾。城市区志不是也不等于城市志,从志书种类上看,城市区志属于传统县志的范畴,其记载的是随社会发展而出现的与县同属一个级别的区级行政区划的历史。城市志和城市区志二者互为联系,又各自独立,在内容上不可避免会有交叉,但入志的标准和应突出的侧重点不同,所以,要明确分清城市志和城市区志的相互关系。

自20世纪80年代初首轮社会主义新方志编修工作开展以来,全国很多省会城市以及一些地级市地方人民政府,都将本城市所辖各区区志编修纳入计划,并且取得了显著成果。已经编修出版的城市区志,成为城市建设和发展的重要载体,在服务地方经济建设、提升城市文化品位、推进社会全面发展中,充分发挥了地方志资政、存史、教化的作用。随着第二轮修志工作全面展开,城市区志作为社会主义新方志的重要组成部分,己经被越来越多的城市和地方将其作为一项极其重要的文化系统工程纳入了议事日程,大量城市区志的编纂出版,对全面构建和谐社会具有重要的现实意义。

贵阳市在1980年初开展首轮修志工作时,没有将区志纳入全市地方志编修方案和规划,当时贵阳市共辖云岩、南明、乌当、花溪、白云五个区。至2002年,首轮贵阳市志编修已基本完成,区志编修正式启动。这时贵阳市行政区划已经发生了重大变化,除原辖五个区外,还于1996年增加了开阳、修文、息烽三县和清镇市,2000年小河区成立,贵阳市共辖六区三县一市。

贵阳市六区区志编修工作得到市委、市政府的高度重视,六区党委和政府把编修区志纳入重要议事日程,各级政府的单位和部门以及社会各界大力支持,为全市区志工作顺利完成创造了条件。2004年,小河区区志编修率先完成,《贵阳市小河区志》正式出版发行,成为开展社会主义新方志编修工作以来贵阳市编纂出版的第一部城市区志。

继小河区之后,《贵阳市云岩区志》于2005年编修完成并正式出版。至2007年底,花溪、乌当、南明、白云四个区的志稿全部完成,并通过了省志办和贵阳市志办的审定验收。经过六年的努力,贵阳市区志编修工作全部完成。2008年3月,《贵阳市花溪区志》正式出版发行。乌当、南明、白云三个区的志书也已交付印刷。

因工作关系,本人有幸承担了贵阳市六区区志的审稿工作。就如何编修好城市区志等问题,与六区志办的同志有过广泛的研讨和交流,从中学习到了很多有关区志编修的工作方法和经验,对全市区志编修工作全过程有较全面、较完整的了解,同时对区志中存在的问题和不足也有较深刻体会和感受。

本文谨将个人对区志的篇目设计、区志的体例以及区情如何定位等问题的思考,结合开展城市区志编修工作实际谈谈体会,虽是孔见,难免有失偏颇,但对这类问题加强思考,可以使我们减少失误,少出错误,可以避免在城市区志编修工作中盲目照抄照搬,保证区志的质量,不给自己和后人留下遗憾。

一、对区情特点的认识一定要统一

要编修出一部好的城市区志,最重要也是最首要的,就是必须突出区情特点。要使城市区志既自成一体,又互为补充,客观反映各区的个性特点。广大修志工作者的首要任务,就是要根据所掌握的各类历史档案资料,结合历史文化背景,认真思考、全面分析、客观准确地把握区情特点。要从本区不同历史时期的发展进程中去抓住主线,统一对区情特点的认识,才能为编写出既符合志书体例要求、又符合区情特点的城市区志奠定基础。

目前各地已出版的城市区志中,尽管都是冠名为城市区志,但读后不难看出,因修志工作者的水平和素质不尽相同,无论是在篇目设置上,还是在体例结构上,都不同程度存在一些问题,对于在编写城市区志过程中如何突出区情特点这一问题认识上差异很大。

要编修好城市区志,就要从突出城市辖区应有的城市功能和城市特点上下功夫,因此,在谋篇立目时不能盲目草率,更不能凭个人主观意识妄下断章。有的区志以县志为模式照抄照搬,结果成书后的区志既无区志特色,又明显存在县志的痕迹,让读者读后总有一种不到位的感觉,看不出各区志间有何差异。在城市区志编写中,如不审慎思考,一但在这些方面出现失误,将会给志书的质量造成无法挽回的致命伤。

二、突出区情特点是城市区志最首要也是最根本的要求

编修城市区志不同于编修传统志书,在社会主义新方志编纂事业中,城市区志是一个全新的领域,它属于城市志的范畴,但又不是城市志,有其自身的特殊性。

市辖区是城市的组成部分,是各城市根据发展的需要,按国家有关规定及程序,报经国务院及有关部门依法批准设置、隶属于城市管辖的下一级行政区划。也可以说,一个城市就是由其所辖的不同行政区划组成。现在编修的各级城市区志,实际上就是在编修属于城市管辖的下一级各行政区划的志书。因为各个城市都是由不同数量的市辖区组成,所以,由市辖各区编修的城市区志,所记录和反映的只是本级行政建置和行政区划范围内的历史与现状,只是城市的局部和一个方面。如果把一个城市看成是一个家庭,那么市辖的各建置行政区就是这个家庭中的子女,虽一脉相承,但又各有区别。每个城市的各个辖区都有各自不同的特点,设置有早有晚,区域有大有小,方位有东有西,人口有多有少,条件有好有坏。正是因为城市的各个辖区有等等这些不同的特点,才为编修城市区志提出了一个最根本的要求——城市区志应突出区情特点。

要编写出一部具有鲜明地方特色、时代感强、既可资政又可传承的城市区志,就要认真分析区情,在突出区情特点的基础上,科学合理地制定区志篇目。区志的篇目设计可以学习和借鉴已有的志书篇目,但不能受已有的城市志或是县志的影响,必须坚决摒弃那些不符合城市区志编写体例要求的框框套套,更不能简单地拿来照抄照搬,而应结合本区实际认真分析,在突出区情特点的基础上有所创新。只有这样,区志篇目的设计才合理,才能按志书编写体例的要求,忠实、全面地记录本区的人和事、古与今,才能为编修好城市区志奠定基础。

城市是一个整体,而区在城市所辖整体中则是一个局部。城市区志是城市志中的一种,也是城市志的重要组成部分,但它不是城市志的简单延伸。城市区志所应反映和记载的,只是一个城市局部地区在不同历史时期社会、政治、经济、文化等方面的发展状况。所以,编修城市区志一定要划清区境范围,要搞清本区地域空间的历史演变过程,摆正和找准本区在城市整体中所处的位子,正确处理好局部与整体的关系,区志编写就不会越界,区情特点才能得到突出。

要突出区情特点,最关键的一个问题就是要搞清本区在所属城市中是处于什么样的一个位置,也就是本区在所属城市中的定位是什么。本区是城区还是郊区?是中心区还是工矿区?是商业区还是文化区?各区都有自身的定位,也有自我发展的重点,因此,一定要搞清本区经济发展的主体是什么?与其他区的区别有哪些?本区在政治、经济、文化、商贸、产业等方面都有什么优势?区志属于城市志的范畴,但又不是城市志,区志所写的行政区划,只是一个城市所辖的一部分地区。所以,只要把本区的定位弄清弄准确了,摆正本区在所属城市中的位置,编写区志就有了中心和主线,才能合理设置区志的整体框架结构,使区志编写始终围绕“区”字不偏离。

三、编修城市区志应注意处理好几个关系

城市区志要真正做到与其他志书本质上的不同,就应该处理好以下几个关系。

第一,要处理好本区与所属城市之间的关系。没有哪一个区可以独立地成为其所属城市完整的缩影,也没有哪一个区不被其所属城市的城市属性所包容,这是城市本身的功能特点所决定的。城市所具有的包容性,在城市所辖各区中都有充分的反映,也可以明显地看出各区与城市之间所具有的那种从属关系,城市与所属各区的行政管辖范围和职权行使范围的层次也就不言而喻了。各区是城市概念中的一部分,是城市的延伸和具体化,从属于城市整体发展的不同规划和功能布局,又因城市整体布局需要而各有不同的定位,这些就是区情特点最明显的体现,因此,处理好本区与所属城市之间的关系,是区志编写的关键。

笫二,要处理好本区与其他区之间的关系。在城市所辖各区的区志编写中之所以会有大同小异、分不清你我、篇目相似缺乏个性特点之感,问题就出在没有把握好各区在城市中的定位。在一定程度上,借鉴变成了照抄照搬的代名词,东拼西凑拟定的篇目只求概全不求创新,最终区志就成为既不像本区又不像其他区、既不像城市又不像县的“四不像”。区志编写的大忌就是盲目照抄照搬,应该引起区志编写者的重视。其实,在一个城市中,所辖各区都有各自的特点,历史不同,区位不同,经济社会发展水平不同,产业主体不同等等,把这些区情搞清楚了,区志编写就找准了自我,就不会出现区志个性特征不突出的致命错误。

第三,要处理好城市区志与县志的关系。由于县志编修历史悠久,有许多前志可以借鉴,所以新一轮县志编修成果颇丰。区志编写则起步较晚,贵阳市辖六区的区志编写也不过只有五年时间。因此,在无前志借鉴的情况下,有的区志篇目大都借鉴一些被认为是较好的县志来拟定,这就难免会出现问题。要处理好城市区志与县志之间的关系其实并不难,市辖区是“城市”这一概念中的一个部分,是构成城市的要素之一,是一个城市中包容的一个行政区划,其特征与县的区别就在“城市”二字上,我们不能简单地因为区和县在行政级别上相同而不分彼此,也不能因为区和县是同属一市所辖而忽略区的城市属性。市辖区是融合在“城市”这个概念之中的,但又能独立地展现出完整的自我,所以必然要有与其他区、其他县的本质区别,立足本区,找出特点,这是区志取得成功的重要前提。城市区志就应该在“城市”上下功夫,抓住城市这个属性,区志与县志的区别也就明朗了。

四、城市区志要有城市品味

志书的社会服务功能是多方面的,服务于志书所记区域范围内的各个领域。因此,编修城市区志一定要突出城市区志的社会服务功效。我认为这其中最为重要的就是城市区志一定要有城市品味,这是城市区志自身的一个显著特征。要使城市区志具有城市品味,应从以下几个方面入手:

笫一,理顺本区与所属城市的历史关系。作为一个城市的组成部分,本区与这座城市的历史关系是什么?本区对这座城市的发展与变迁有什么样的影响?这是纵向中的主线,必须理顺,只有这样,行文才有依有据,成志才能让人看清究竟,知道渊源。

第二,摆正本区在所属城市中的位置。作为城市辖区,各个区都有自身不同的发展定位,编写城市区志就是要摆正本区在所属城市的位置,写出本区特色。摆正了本区的位置,也就找到了本区与其他区的不同点,这是横向的标尺,突出区位优势和区情特点就有了方向,这样就可以避免区志与区志之间的雷同。

第三,找准本区在所属城市中的闪光点。一个城市的历史,总有许许多多的闪光点在不同的历史时期出现,作为城市的一部分,本区有哪些闪光点是与城市所共有的?把这些闪光点纳入区志编写的重要内容,不仅可彰显本区的辉煌,又能紧紧地把本区与所属城市联系在一起,达到“城市中有我,我有城市魂”的效果。

作为一个行政建置区,其在社会分工、产业结构、机构设置、功能配套等各个方面,都与不同建置的市或县有相同之处,编写区志尤其要把握好同中存异、异中求新的问题。城市区志只要把本区在所属城市中的定位找准了,把区情吃透了,不盲目效仿一味求全,就可以紧紧围绕城市这一中心轴线有的放矢,把城市中一个完整的局部记载于志书之中,使区志在保持城市品味的同时,成为展现城市、展示自我的一个窗口。只有把本区与所属城市的相互包容、相互依存、相对独立的关系处理好,做到和谐分明,我们城市区志的编写也就达到良效了。

 

 

(作者单位:贵阳市地方志办公室)