不能读取工具条配置

市方志办领导到市委党校调研(东泰) 2009/05/20

2009年3月13日下午,上海市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦一行来到中共上海市委党校,调研《中共上海市委党校志》编纂工作。

市委党校校务委员会委员、副巡视员吕会霖,市委党校原教育长、《中共上海市委党校志》编辑部负责人陈熙春等接待了朱敏彦一行。吕会霖、陈熙春等先后介绍《中共上海市委党校志》编纂情况。2008年3月,根据市地方志办公室编修上海市级专志的规划,市委党校承编了《中共上海市委党校志》。校领导高度重视,成立《中共上海市委党校志》编纂委员会,市委党校常务副校长吕贵担任编委会主任、主编,其他校领导担任编纂委员会副主任、副主编,校各部门负责人担任编纂委员会委员。编纂委员会下设编辑部,挂靠校办公室,聘用一批熟悉校情、文字能力强的老同志组成,学校安排办公用房,划拨专项经费,添置办公设备,保障修志工作顺利开展。常务副校长吕贵多次听取校志工作汇报,并两次到编辑部看望编纂人员。经过一年的努力,搜集整理了大量的党校历史资料,完成梳理改革开放以来30年的2000余卷原始档案,复印20000余页,即将着手整理建国后30年的900余卷档案资料,还采访多位历任校领导形成口碑资料,经数字化处理的资料达300万字,粗略估计已掌握核心资料的80%。大事记资料长编基本完成,删减总纂后作为阶段性成果迎接今年6月的60周年校庆。

朱敏彦在听取了吕会霖、陈熙春等的汇报后,充分肯定了《中共上海市委党校志》编纂工作的成绩。“领导重视,团结合作,条件到位,资料优先,注重特色,遵循规范”这是《中共上海市委党校志》编纂的经验,可以在即将全面启动的全市新一轮地方志书编纂的市级部门和单位推广。目前已形成五、六十万字的大事记可丰富为《纪事》,作为校志编纂的基础。下一阶段在继续做好资料搜集整理的同时,研究拟定校志篇目,处理好学校条线与教研部的交叉重复关系。对于“文革”等特殊时期和比较敏感的历史问题的记述,应遵循《关于建国以来党的若干历史问题的决议》等中央文件的有关精神,实事求是,具体记述时详略有度,宜粗不宜细。(东泰)