不能读取工具条配置

市方志办召开"地方志与金融危机应对方法"专家咨询会 2009/05/20

2009年2月20日,上海市地方志办公室召开“地方志与金融危机应对方法”专家咨询会,邀请本市方志界经济、档案、史学等方面专家,围绕“积极挖掘地方志资源,为上海应对经济危机提供历史借鉴”的主题进行了研讨,上海市地方志办公室党组书记、主任李丽出席会议。

咨询会上,专家们结合地方志中有关1929~1933年世界经济大萧条对上海影响的记载,联系上世纪90年代亚洲金融危机和本次经济危机爆发的原因,以历史发展的眼光,分析史料为基础,从各自研究领域建言上海消除当前经济危机影响、振兴经济的对策。

一、政府要加强宏观调控力度

上海市金融学会副会长、市人民政府原参事、《上海金融志》主编洪葭管认为,受1929~1933年世界经济大萧条影响,1934年6月,美国通过“白银法案”,导致中国白银大量外流,动摇了中国的银本位基础,造成通货紧缩,引起经济恐慌。1935年11月,国民政府及时推行币制改革,废除银本位制,实行汇兑本位制,发行法币,稳定金融,保证了全国经济的稳定。上海市社会科学院历史所研究员、上海研究中心研究员郑祖安认为,危机集中爆发期间需要一个强势政府加大对经济干预力度,不能迷信市场这一“看不见的手”能够解决所有一切问题,政府要从宏观总量上进行合乎实际的调控,对投资加以严格的监督和管理。

二、坚持弱势人民币,增强竞争力

洪葭管认为,面对危机,我们要沉着应对,不亢不卑。从上世纪90年代亚洲经济危机后日本经济衰退和本次美国次贷危机爆发原因分析,不难看出,都和强势日元和美元有关,中国不能重蹈覆辙,要顶住人民币升值的各种压力,坚持弱势人民币,才能提高中国产品在国际市场的竞争力。对资本项目下人民币可兑换要非常谨慎。对上海国际金融中心建设中引进的海外高端人才要仔细甄别,防止滥竽充数。

三、地方政府可发行建设债券,加大基本建设力度

上海市地方史志学会副会长、市档案局原副巡视员、《上海租界志》常务副主编马长林认为,面对危机中融资困难,地方政府可发行建设债券,加大基本建设力度。上世纪30年代,上海特别市政府曾3次发行公债,共计1250万元,征收道路建设费,增加对基础设施建设的投入,兴修道路、下水道等。郑祖安认为,外滩、江湾、中山环路等就是在当时建设高潮中建成的,市政建设力度的加强,可带动城市消费和产业的增长。

四、放开户籍制度,促进人口流动

郑祖安认为,人口流动会带来资金流,拉动城市的消费,户籍制度的放松,也会提高城市的凝聚力,留住人才。上世纪20~40年代,由于租界的特殊地位,外来人口的大量导入,上海总人口由200万增至400万,有力地促进了衣食住行等产业的兴盛,维持了上海繁荣的局面。

五、以史为鉴,找准对策

上海市年鉴学会原副会长、《上海对外经济贸易志》常务副主编王垂芳认为,上世纪30年代,虽然世界经济大萧条,但上海经济还是呈现了一定的发展,其中很重要的原因,是洋商在上海的发展中起了很大的推动作用。市商委原秘书长、商委地方志指导小组原负责人吴传瑞认为,上世纪30年代,由于当时中国经济与世界经济不完全联动,危机对旧中国及上海的影响呈现迟滞、弱化、局部等特征。如今经济全球化,国内外经济联动更为密切,“蝴蝶效应”非常明显,对外依存度增加,上海在建设“四个中心”,尤其是促进商业繁荣方面,一定要借鉴历史经验,找准对策。

    李丽在会议总结时说,这次咨询会收获很大,非常感谢各位专家关注经济危机影响下的上海经济和社会的发展,探讨应对思路和策略,为上海经济平稳较快发展和“四个确保”、上海世博会的成功举办献计献策。她说,这次咨询会是地方志工作围绕中心、服务大局的一项有益探索,是地方志工作者主动挖掘地方志资源、为决策提供历史借鉴和智力支持的创新举措,也是市地方志办公室深入学习实践科学发展观,促进“管志修志用志”创新,开发利用地方志资源,求计于民、求智于民的重要体现。她希望以此为开端,地方志工作者要不断把握社会的热点、难点、亮点问题,不断创新地方志服务社会的思路方法,以史为鉴,使地方志发挥更大的“资政、存史、教化”功能。