不能读取工具条配置

闵行区地方志编委会认真学习习近平同志修志工作讲话(孙慧娟) 2009/05/20

《上海地方志》2008年第6期刊载了1989年8月时任褔建宁德地委书记习近平同志在宁德地区地方志工作会议上作的重要讲话(原载福建省地方志编纂委员会编的《修志简讯》2008年第17期),闵行区地方志编纂委员会人手一册,认真学习习近平同志修志工作讲话,结合实际,领会精神,提高认识,推进工作。大家认为,习近平同志的讲话言简意赅,内容丰富,熟悉修志领域情况,符合修志工作规律,理解修志专业甘苦,振奋修志人员精神,不仅具有历史文献价值,而且具有现实指导意义,对于当前做好地方志工作,仍具有很强的现实针对性。

1、讲话通俗说明了地方志书的有用性。习近平同志以自身领导工作经历说明,读志是了解历史的可靠方法,可以从中把握很多规律性的东西,使自己成为明白人。“读志明史,把握规律,以古为鉴,可知兴替”,因此,修志是一项很有意义的工作。

2、讲话准确分析了修志工作的艰巨性。修志是一件十分艰巨的工作。资料浩繁,保证真实可靠难;资料散失,做到全面收集难;横排门类,达到恰当完整难;志书要既合体例、又合时代,既要保持传统文化特色,又要有时代性、科学性、思想性,很不容易,完美更难。这四难,现在仍然是编好志书必须解决的问题。

3、讲话明确提出了加强领导的必要性。修志是一项系统工程,工作量浩大,靠上下同步,左右协作,要加强领导,协调各方。领导要充分重视修志工作,把修志作为社会发展的基础工程,作为有文化、有远见的表现,摆上议事日程,切实解决具体问题,如修志经费列入预算、鼓励培养修志人员等。

4、讲话特别强调了志书质量的重要性。志书要注意质量,经得起时间和历史的检验。时代发展,要求提高,要把质量放在第一位,修志要对社会负责,对事业负责,对子孙后代负责。

5、闵行区委、区政府历来十分重视修志工作。2008年9月2日,闵行区委书记、区地方志编纂委员会顾问孙潮在《闵行年鉴(2008)》送审稿上批示:修志编鉴“是一件积德的伟业,如果没有历史的真实记录,就没有人类通古今而贯中西,更没有真正意义上的进步与文明”。闵行区委、区政府为加强地方志工作,采取了一系列措施:调整闵行区地方志编纂委员会,区四套班子主要领导全部成为编纂委员会成员,加强对地方志工作的组织领导;充分发挥编纂委员会的作用,通过制订大纲和审阅定稿两个环节,对志书和年鉴质量进行实际把关;理顺工作关系,将闵行区地方志工作机构由原“闵行区区志办公室”更名为“闵行区地方志办公室”,与市职能部门保持一致;学习地方志理论,订阅《上海地方志》,及时把握市地方志职能部门的要求;充实地方志工作人员,公开招录人才,培养新生力量;创造工作条件,区志办编辑参加重要会议,便于全面及时地了解区情。学习修志工作讲话后,闵行区地方志编纂委员会将具体研究地方志编纂理论和编纂方法,进一步改进编纂技术,提高志书质量。(孙慧娟)