不能读取工具条配置

2008年上海市地方志工作总结 2009/05/20

上海市地方志办公室2008年上海市地方志工作在市委、市政府、市地方志编纂委员会和市委宣传部的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》,依法开展地方志工作。全办广大干部职工紧紧围绕年初的工作目标,齐心协力,积极进取,全面完成了各项任务,取得了较好的成绩。

(一)认真开展学习实践科学发展观活动

开展深入学习实践科学发展观活动是发展中国特色社会主义的重大战略部署。本办作为本市第一批开展深入学习实践科学发展观活动单位,从2008年10月20日召开动员大会开始,按照办活动领导小组制定的深入学习实践科学发展观活动实施方案的要求,有序地推进。截至年底完成了学习实践活动第一阶段的各项任务。在这一阶段中,重点抓好了三个环节:一是抓好学习培训,促进了理论学习与工作实践的有机结合,进一步提高学习质量和学习效果。在个人自学、专题辅导的基础上,2008年10月20~22日,本办先后举办了中层以上党员领导干部和在职党员干部两期深入学习实践科学发展观活动专题研讨班,有18位党员干部和14位普通党员参加了学习。认真学习中央和市委有关文件精神,紧密结合本办的实际,围绕开展深入学习实践活动的重大意义、市地方志办公室如何贯彻落实科学发展观等问题展开讨论,为活动的开展作好了理论准备。二是抓好调研工作,采取“走出去、请进来”的办法开展调查研究。分别到本市21个部委办局和19个区县进行广泛深入的调查研究,分两路到山东省、安徽省、广东省、广西壮族自治区地方志办公室等兄弟省区学习考察。据统计,仅市内,办领导参加各类调研25人次,参加各类调研人数84人次,出席参加座谈会人数120余人。通过调研初步梳理出本办存在的问题。主要有对以科学发展观指导地方志工作的重要意义认识不足,自觉性不强,不善于运用科学发展观指导本职工作;重视修志编鉴出书,对地方志资源的开发利用和地方志队伍的培养不够自觉;注重地方志成果征集和保存,对地方志成果的使用不够主动;积极争取市委、市政府、市地方志编纂委员会和市委宣传部的领导不够主动,创新精神不足等突出问题。三是抓好解放思想讨论。在学习调研阶段中,本办按照《方案》要求,紧密联系工作实际和党员、干部的思想实际,采取研讨班、党支部专题组织活动、党组中心组学习交流会、综合调研组等多种形式,组织领导干部和全体党员围绕制约上海地方志事业科学发展的问题展开广泛的讨论。在此基础上,本办于2008年11月25日召开了解放思想讨论会,办公室全体人员和办公室邀请参加学习实践活动全程参与评议人员50多人参加了会议。会上,14位同志作了发言,发言中既汇集了各组调研的成果,又畅所欲言广泛查找了问题。对过去比较忽略的问题从解放思想的角度进行了深入的思考。

(二)制定第二轮地方志书的编纂规划,做好全面启动的准备工作

根据国务院《地方志工作条例》的规定,“地方志书每20年左右编修一次。每一轮地方志书编修工作完成后,负责地方志工作的机构在编纂地方综合年鉴、搜集资料以及向社会提供咨询服务的同时,启动新一轮地方志书的续修工作。”上海市首轮新编地方志书编纂工作1987年全面启动,至今已20余年。2008年2月19日市地方志编纂委员会召开主任会议,审议了本办提交的《上海市首轮新编地方志书编纂工作总结》和《上海市第二轮新编地方志书编纂工作规划》,原则通过了这两个文件,并提出了修改意见。根据市领导的指示,市方志办集中力量对《上海市首轮新编地方志书编纂工作总结》和《上海市第二轮新编地方志书编纂工作规划》进行了认真修改和完善。尤其是结合落实第四次全国地方志工作会议精神及本市机构改革情况,对《规划》和《上海市志》的承编单位分别作了修改和调整,努力使《规划》更具操作性。围绕召开上海市地方志编纂委员会委员(扩大)会议暨上海市地方志工作会议做了大量的准备工作,计划在2009年召开全市第二轮新编地方志书编纂工作动员大会,全面部署本市第二轮新编地方志书编纂工作,用10年左右的时间完成《上海市志》的编纂任务。

(三)贯彻《地方志工作条例》,依法开展地方志工作

2008年中,本办依据《地方志工作条例》的规定,开展了对地方志书和地方综合年鉴的组织、指导、督促和检查工作。

1加强对地方志书的检查指导工作

年内,办领导带领处室同志,先后到19个区县和部分部委办局、企事业单位了解地方志工作情况,听取意见,进行业务指导。组织完成了首轮专志系列中的《上海普通教育志》、《上海高等教育志》的评审工作,至此,上海首轮地方志书的编纂任务在中国地方志指导小组规定的时间内全面完成。在二轮专志续修指导方面,对《上海政协志(续志)》、《上海烟草志(续志)》、《上海财政税务志(续志)》、《上海民主党派志(续志)》多次上门指导和参加研讨会,组织了《杨浦区志》、《徐汇区志》、《青浦县续志》的评议会,《宝山区志》、《金山县续志》审稿会,完成《金山县续志》验收,《上海政协志(续志)》评审定稿,《上海烟草志(续志)》正在烟草行业内部审稿,《长宁区志》和《上海财政税务志(续志)》即将评审。《上海电力志(续志)》正在编纂。《上海港澳台侨海外联络志》完成评议,正在修改。

2编好《上海年鉴》,加强对区县综合年鉴的检查指导工作

在编纂《上海年鉴(2008)》时,力求突出上海2007年度的特色,增设记述2007年度内发生的大事、新事分目。如第十二届世界夏季特殊奥林匹克运动会,在《上海年鉴(2008)》的“专记”中设立分目作了专题记述。另外对个别分目作了微调,如撤销了“农业”栏目中“林业”分目,有关内容并入“环境保护”栏目“生态环境保护与建设”分目等,并根据国家图书出版的有关规定,《上海年鉴(2008)》对书眉的标示作了调整,使其准确反映上海2007年各个方面的地方特色、年度特点。

组织对区县综合年鉴审读工作,切实加强区县综合年鉴的检查指导。2008年上半年对历年来的审读方式进行了调整,起草了审读基本要求,原则规定了审读区县综合年鉴内容的5个要求。组织有关人员从6月至10月分别对19个区县综合年鉴进行审读。审读后提出书面意见,面对面地向相关年鉴编纂单位反馈审读意见,并以本办文件的形式向区县综合年鉴编纂单位下达本办对该年鉴的评价和修改意见。此举受到了区县综合年鉴编纂单位的好评,对提高区县综合年鉴编纂质量起到了积极的作用。

3组织编纂出版其他地情资料书

在上海市发展改革研究院和各区县地方志办公室的支持配合下,编纂出版了《上海改革开放30年图志》。该书以图文并茂的形式和100多万字的宏大篇幅真实记录了上海改革开放30年的历史发展脉络,反映上海改革开放30年来的艰难实践、沧桑巨变和取得的光辉业绩。召开《话说上海》编纂研讨会,该丛书积极配合世博会传播上海地域文化的需求,丛书中的普陀、松江、徐汇卷已完成审稿工作。汶川大地震发生后,组织方志工作者编辑了《上海支援抗震救灾实录》。此外,年内还编写出版了《当代上海城市发展研究》、《21世纪上海纪事(2004~2006)》和《长江三角洲发展报告(2008)》。编辑出版了《上海地方志》6期,编辑完成了《上海研究论从》第19辑。

4信息化建设有序推进

“上海通”网站不断扩大网站资料库的容量,全年完成了上海首轮社会主义新方志所修志书的数字化入库和发布扫尾工作。完成了包括《上海通志》、《上海年鉴》(2007)等内容共计1600万字的入库和发布上网。为适应本市第二轮新编地方志书编纂工作的信息化保障需要,本办积极谋划建设一个集地情资料收集、保存、整合、编辑、检索、开发、利用、管理等数字化网络化功能于一体的安全的地方志网上协同修志编鉴和资料开发利用的平台系统(简称“数字化的上海市地情资料库”),现已完成该项目方案的形成、论证和立项工作,得到了市经济和信息化委的批准,为2009年全面建设做好了前期准备。

5地方志文献和资料的搜集、收藏工作不断得到加强

2008年,本办强化了对地方志文献和资料的搜集、收藏工作,继续以三级新方志、省级年鉴为征集重点,抓紧了补征空缺资料,依托现有搜索网络并开拓新网点,对尚缺已出版的三级新方志和省级综合年鉴进行认真梳理,设法专种专册征集甚而复印,力求齐全。经过努力,目前上海通志馆的馆藏新编地方志书、年鉴达4909种、11336部,以收藏上海地情资料为主要内容的综合类图书1659种、3191册,方志理论类图书72种、76册。以收藏全国新方志为主要特色的上海通志馆继续位于全国各省级方志馆收藏新方志的前列,为方便社会各界查找地方志文献和资料提供了便利。

(四)组织开展地方志优秀成果评奖和展示活动

根据《地方志工作条例》有关对地方志优秀成果“给予表彰和奖励”的规定和《上海市地方志工作2006~2010年规划》有关搞好三年一次的本市“地方志优秀成果的表彰和奖励”的要求,2008年组织开展了地方志优秀成果评奖活动。本次地方志优秀成果评奖按志书、年鉴、地情资料和理论研究成果类别分设奖项,全市部分委办局修志机构和19个区县地方志办公室共申报了71部志书、41部年鉴、79种地情资料和27篇(部)论文(著作)参加评奖。本次评奖采用本办组织、专家初评、评委会复评、市地方志编纂委员会审定、结果公示的方法,邀请中国地方志指导小组办公室和本市的有关专家对申报的材料进行初评,20多位专家本着公平、公正的原则对申报参评的200多种材料进行认真而负责的评议。经过20多位专家数天的努力,很好地完成了初评工作,约有1/3的参评作品分别获得了一、二、三等奖提名,结果将提交评审委员会复评,年内完成评奖的全部工作。

另外,自1978年党的十一届三中全会以来,本市各区县、各部门、各单位编纂的各级各类地方志书、年鉴和其他地情资料数以千计。为全面系统集中地展示新编地方志书、新编年鉴、其他地情资料以及地方志理论研究成果,本办开展了全市新编地方志优秀成果展示的申报工作,全市有526部(本)地方志书、年鉴和其他地情资料申报展示,本办利用这些展示材料制作成以“资治教化存史——上海市地方志工作巡礼”为题的宣传地方志成果的短片,还计划将这些成果一方面在召开全市修志会议时集中展示实物,另一方面将它制作成网页,在“上海通”网站集中展示新编地方志书、新编年鉴、其他地情资料以及地方志理论研究成果。

(五)加强对市地方史志学会和市年鉴学会的指导

市地方史志学会年初召开了一年一度的理事扩大会,总结了2007年的学会工作,部署了2008年的学会工作要点。与此同时,还举办了“两会”热点问题报告会。召开了市地方史志学会方志理论专业委员会第九次理论研讨会,深入研讨对改革开放的记述和深入贯彻落实国务院《地方志工作条例》等问题。此外,还完成了学会换届前的审计工作。

市年鉴学会召开上海市年鉴学会第二次会员大会,选举了上海市第二届理事会单位。在学会二届一次理事会上,选举产生了学会领导机构和学会第二届理事会。市年鉴学会依托两个年鉴专业委员会召开区县综合年鉴协作会。对“年鉴的质量标准之一综合性条目的撰写要素”和“修志编鉴与地情资料库建设”进行了专题研讨。

(六)加强与外省市地方志机构的学习交流

为更好地学习兄弟省市地方志工作经验,推动本市地方志事业的发展,办领导组织市地方史志学会和市年鉴学会的会员单位人员,先后赴山东、安徽、广东、广西交流考察,学习借鉴外省市在管志、修志、用志和信息化建设等方面的成功经验和好的做法。

年内,本办还先后接待了江西省、南京市、武汉市、西安市、太原市、杭州市、辽源市等省市地方志办公室同志来本办交流考察,就加强方志年鉴工作、地情资料库建设、通志馆志书的收藏和管理等进行了交流。另外,组织开展地方志援藏工作,本市的卢湾区和松江区分别与日喀则地区的地方志书编纂人员进行了交流。全市已有5个区地方志办公室落实了援藏经费。

(七)党的建设和行政管理工作协调发展

办党组和行政在重点抓好修志编鉴这一中心工作的同时,注意加强党员、干部和职工的管理和教育工作。办党组认真制定《市方志办2008年党组中心组学习计划》和《市方志办党员和职工2008年学习计划》,实行理论学习制度,大力发扬理论联系实际的学风。在安排好党组中心组学习的同时,本办机关党总支认真安排好各党支部和全体职工的学习,把党员干部的思想和行动统一到上级的要求和工作部署上来。按照《中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅关于市档案馆等事业单位列入参照公务员法管理范围的通知》(沪委办发\[2008\]8号)文件精神,本办自2008年6月1日起实行“参公”管理,积极认真做好“参公”管理人员的“考核过渡”、“考试过渡”和机构人员编制“三定”相关准备工作,还按照上级要求拟定了《上海市地方志办公室主要职责、内设机构和人员编制方案》和《关于上海市地方志办公室主要职责、内设机构和人员编制方案的说明》,目前正在积极配合上级主管部门,做好机构人员编制的“三定”工作。

为积极响应党中央、国务院和中共上海市委、市政府以及市委宣传部的号召,办党组认真组织开展了抗震救灾募捐工作。全办共募集捐款50500元,通过市社会捐助工作领导小组办公室和市委宣传部转交灾区;48名党员向党组织交纳“特殊党费”14590元,支援灾区人民重建家园;还组织全办中层干部参观“抗震救灾众志成城—2008中国抗震救灾大型图片巡回展”。2008年7月底,办领导班子调整后,结合学习实践科学发展观活动和“参公”管理的实际情况,以制度建设为抓手,对本办原有的规章制度进行了全面梳理,制定出一批制度性文件,逐步使各项工作做到制度化、规范化。

在工作取得成绩的同时,应该清醒地看到,我们的工作与形势的发展、离上级领导的要求仍有不小的差距,例如在宣传地方志工作的力度、队伍建设、修志人才的培养、地方志资源开发利用等方面都有待在今后工作中进一步加以改进和提高。