不能读取工具条配置

创新思路 服务社会 打造"数字上海"地情品牌--王仲伟对做好上海地方志工作提出要求 2009/05/20

2009年3月26日,中共上海市委常委、宣传部长、市地方志编纂委员会副主任委员王仲伟在听取上海市地方志办公室党组书记、主任李丽有关上海市地方志工作情况的汇报后,提出以下几点意见:

一、传统地方志要向数字化时代迈进,打造“数字上海”权威地情产品

王仲伟指出,如何在当今信息化社会发展地方志事业,在数字化时代做好地方志工作,是当前和今后一段时间地方志工作面临的新课题。市地方志办公室正在规划启动的地方志信息化项目抓住了新机遇,要科学规划,要把地方志丰富的地情资料通过地方志网站,运用数字化手段及时推向社会,让人们通过数字化网络化方式了解上海的历史沿革、社会变迁,从中感知上海发展的脉搏和特性,地方志机构要打造出最权威的“数字上海”地情产品,要为迎接世博会的举办做贡献,为社会提供“数字上海”的地情信息服务。

二、发挥地方志机构综合优势,拓宽领域,加强与其他职能部门的合作

针对市地方志办公室所具有的“研究、出版、宣传”等多样化机构属性,为了更好地了解和掌握本市的经济社会发展情况,王仲伟指出,市地方志办公室应积极参加与机构属性特点内容相近的会议和活动。如:一是参加本市与地情相关的重大研究课题方面的会议,以了解和掌握上海重大研究课题情况,寻求地方志机构参与相关研究工作的切入点。当代上海研究所(归市地方志办公室领导)要承担当代上海发展的研究课题,要研究当代上海可持续发展的因素,要努力为上海的“四个中心”建设提供咨询服务。二是参加本市出版工作方面的会议。地方志机构要了解出版发展趋势,参与有关的重大出版项目,尤其是今后的地方志信息化建设要做好数字出版方面的工作。三是参加本市相关的重大宣传方面的会议。地方志机构要以史以志育人,要在青少年思想道德教育及其他精神文明建设方面发挥地方志的独特作用,这方面的工作可多与市文明办联系,谋求宣传与合作的方式和途径。

三、地方志工作要依靠社会、服务社会、回馈社会

关于地方志工作如何更好地服务社会,王仲伟强调,在“信息爆炸”的时代,地方志工作要深入社会,感知社会,要认真研究信息内容,找出规律,正确把握,贴切反映社会的发展和进步。地方志资源取之于社会,必须也必然要把地方志资源回馈和服务于社会,并为各级组织决策提供咨询和智力支持。地方志机构要发挥掌握全面地情信息的优势,提供可供研究决策的专题分析报告、背景资料,为社会提供地情咨询服务。要为全社会提供研究上海、服务长三角的及时的有用有效信息,把服务范围从本市扩展到全国乃至全球,为各行各业、社区、居民、海内外人们提供有关上海的权威和清晰的地情信息,为他们从中发掘商机,进而推动合作,发展友谊提供基础资料和历史借鉴。为此,地方志工作应加强对上海历史沿革的研究,通过对历史和现状资料的筛选,为社会各界项目决策提供专题咨询,开辟有关上海信息咨询的窗口,充分发挥地方志的作用,为现实服务,为社会服务。比如,当前可思考地方志如何为2010年上海世博会提供咨询服务,研究并结合上海元素,开发有意义有价值的、值得向世博会推荐的“上海纪念品”。

四、地方志工作要解放思想、要有创新思路

王仲伟指出,地方志工作要解放思想、要有创新思路。地方志要重视和反映人文要素,不能“只见物不见人”;地方志要研究、反映上海的各类人群,反映人群互动、人群变化、人群状况及其文化特征、人物特点等。研究上海要以人为主、以人为本,要反映人与社会“人生之精彩、事业之多彩”的欣喜面貌,更要反映出“海纳百川”、“敢为人先”、“见物见人”的鲜活的当代上海。

王仲伟最后要求,地方志事业要不断丰富和发展,要实现地方志的数字化、人文化、社会化、产品化,地方志工作要发展成多姿多彩的、富有生命力的、可持续发展的文化事业,成为上海“文化软实力”的重要组成部分。