不能读取工具条配置

浅谈《宝山区军事志》的篇目设置(宝山区人武部) 2009/06/22

宝山区人武部

 

军事志的篇目是全书之纲,是志书的总体设计,好似一个系统工程的施工总图,由此确定体例、制定篇目,关系到军事志编纂的质量和成败,是修志工作中的一项十分重要的工作。在军事志编纂过程中,必须掌握如下几个环节。

一、篇目设置要科学界定志书的时限

时限是指军事志的记述起始年和断限年。《宝山区军事志》是宝山历史上第一部单独成书的军事志书。记述了宝山地区自南宋建炎元年(1127年)至2006年长达880年的军事历史。在1987年为断限的新编《宝山县志》和《吴淞区志》中均设有军事卷,但毕竟只是地方志书中的一部分,不是完整的军事志书,且地方区县志中的军事卷,对军事活动的记述比较简练,尚不能全面深入地记述全部军事活动情况,因此在续修过程中,应将该地区始有军事活动年份为志书的上限,与1988年以后的军事工作和军事活动合为一体,下限断至规定的年限,大事记延伸至搁笔之日为止。

二、篇目设置力求系统完整

具体要求是横不缺项,纵不断线,突出特点,详略得当,层次分明,结构合理。《宝山区军事志》采用篇、章、节、目结构,包括概述、大事记和军事地理、军事设施、驻军、地方武装、兵役、民兵、国防教育与国防动员、人民防空、拥军爱民、重大战事、人物、特记12篇。军事地理为首篇,军事地理是一切军事活动的基础,一般指自然地理,如江口、海岛、陆域、潮汐、气候和道路、河流、桥梁等,反映了一个地区的军事战略地位。上海郊区的区县,由于区域范围较大,必须而且可以独立成篇。中心城区可设军事环境篇,指与军事活动有直接关联的军事环境,详略要得当,避免写成兵要地志。人文地理、经济地理在特记中设宝山区情一章,记述宝山区的建制、区划、历史沿革、人口、民族,记述该区的区域功能定位、经济发展状况,以及境内部市属企业简介,体现了宝山的经济战略地位。此外,我们还将人民防空(民防)和拥军爱民纳入志书的内容,使军事志更能反映军事活动的全貌。

三、军事志篇目要反映本地区区情特点

一个地区的区情特点和军事工作、军事活动的特点是军事志记述的重点,宝山区区情特点:(1)军事战略地位重要。宝山濒江临海,位居长江的门户吴淞口,是上海通江达海的门户。(2)境内军事设施多。历史上有多处烽墩、营署、城堡、炮台,现在有机场、军港、码头、靶场、碉堡、雷达站和设防工程、军用仓库等。(3)境内驻军多。陆海空军,武警、消防、预备役部队,军兵种齐全,有54个师团单位,驻军达2万多人。(4)历史上战事多。宝山是明代抗倭斗争、清代鸦片战争重要战场,“一·二八”、“八一三”淞沪抗战和解放上海战役的主战场,还有小刀会、太平军进军宝山,辛亥革命,“二次革命”上海战争,江浙之战等。(5)民兵预备役工作基础好。历史上军民联防、民兵大比武、民兵对外军事表演,在上海乃至全国均有一定影响。两次全国民兵军事训练工作会议,宝山高炮民兵的实兵实弹演练,受到中央军委领导和总部的表彰,宝山区人武部2004年被评为南京军区“全面建设先进单位”。

四、军事志篇目力求反映时代特征

《宝山区军事志》贯通古今,详今略古,志书既要客观翔实地反映历史上的军事活动,更要体现改革开放后与时俱进的时代特征,反映现代化条件下信息化、机械化战争的军事准备工作和平战结合应对突发事件的情况。宝山民兵担负着以高炮、导弹为主战武器的城市防卫作战任务。民兵组织建设突出高炮、导弹、信息化作战分队和科技支前保障分队的组建。民兵军事训练强化防空作战分队和应急作战分队训练。军事设施中的第五章信息化,作为现代化的军事设施的软设施,包括人武部作战指挥系统、民防信息系统、抗灾救灾应急指挥系统、公众地图导航系统等。现代信息技术的运用,提高了政府管理效能,提高了企业的运行效益,也为战时组织指挥、信息系统的应用和信息人才的培训奠定了良好的基础。在征兵工作中除了一般记述征兵动员、体检、政审外,单设一节注重记述强化依法征兵、公开征集女兵、征兵属地化、兵员心理检测和征集在校大学生入伍等征兵工作的一系列改革举措。

五、篇目设置必须不断完善

篇目设置要有不断完善和反复锤炼的过程。开始设置的篇目,只是规范记述范围和内容,作为收集资料的依据。修改设置的篇目,逐步成型,使主观设想逐渐符合客观情况。定型的篇目,成为完整和比较成熟的篇目。《宝山区军事志》初稿形成后,我们又增加信息化的内容,同时赴金山、黄浦、嘉定三区学习取经后增加了武器装备管理一章中管理制度一节;征集新兵一节中将体格检查、政治审查、审定新兵分别设目,详细记述;增加重要文件选辑和宝山建区后基层人武部部长的名录。

在志稿最后审定过程中,根据上海警备区军志办的意见,对第二篇驻军进行结构性调整,由原来的二章,调整为三章,即清代和清代以前驻军、民国时期驻军和解放后驻军。在人物篇的第三章逝世人物选录中又增加宝山历次战事中的逝世人物,如抗日战争时期的蒋光鼐、蔡廷锴、张治中,解放上海战争中第十兵团司令员叶飞、政委韦国清和五个军的军长、政委。还在人民武装一章中补充记述区(县)委人武部党委一节和解放上海战争中进攻宝山方向5个军的作战经过。从初稿评审到终审出书,由于篇目调整、增改,《宝山区军事志》在内容记述上增加10万多字,这样使军事志的篇目和内容更为完整和严谨,志书质量上了一个新台阶。