不能读取工具条配置

认真抓好四个环节 提高年鉴编纂质量(闸北区地方志办公室) 2009/06/22

闸北区地方志办公室

 

近年来,在中共上海市闸北区委、区政府、区地方志编委会的正确领导下,在市方志办的悉心指导下,在全区各撰稿部门(单位)的大力支持下,区方志办的全体同志振奋精神、开拓创新、扎实工作、钻研业务,各项工作有了长足进步,尤其是年鉴工作,取得了较好的成绩。由区方志办负责编纂的2006年、2007年《闸北年鉴》连续两年荣获全国年鉴编校质量评比一等奖,这是区方志办自1992年成立以来获得的最高、最多的奖项。回顾近年来在提高年鉴编纂质量方面所做的工作,主要是做好了“抓发动、抓培训、抓创新、抓质量”四个环节。

一、抓发动,召开全区性的年鉴工作会议

年鉴年年编,要常编常新,并非是件易事,仅靠办公室的全体同志尽心尽责、努力工作是远远不够的,必须紧紧依靠各撰稿单位、撰稿人员齐心协力、众手修鉴。因此,我们十分重视召开一年一度的年鉴工作大会,请领导作动员、提要求,以此引起各撰稿单位领导和撰稿人员的高度重视,确保各部门(单位)的年鉴工作与其他工作一样,做到同重视、同部署、同要求、同检查。

(一)请市志办领导作指导。2008年2月29日召开区年鉴工作会议,市方志办领导到会指导并作了讲话,提出了要统一思想,提高认识,用党的十七大精神统领年鉴编纂工作;要精心组织,开拓创新,高质量、高标准地做好年鉴编纂工作;要与时俱进,加强领导,认真处理好年鉴规范和发展创新的关系;要创新思路,拓宽渠道,努力推动“读鉴用鉴、服务社会”工作的四条要求。

(二)分管区地方志工作的花蓓副区长也到会作讲话。花副区长提出了“增强责任意识,充分认识做好年鉴编纂工作的重要意义;增强创新意识,不断提高年鉴的编纂水平;增强全局意识,为编纂年鉴工作创造良好的条件”的三条要求。

(三)认真传达贯彻《上海年鉴》编辑部对条目编写的要求,以及坚持报送条目选题——审核——反馈——确定选题——撰写条目这样规范的工作流程。

通过大会发动、领导讲话、提出要求,使各编纂单位以及撰稿人员提高了认识,统一了思想,明确了任务,对提高《闸北年鉴》的编纂质量起到了积极的作用。

二、抓培训,不断提高编纂人员的业务水平

要提高年鉴质量,首先必须提高编纂人员的业务水平。近年来,我们采取“走出去与请进来”、“专家讲授与相互学习”等方法,加强对编纂人员的业务培训。

(一)举办志鉴业务知识培训班。近年来,区举办了四期志鉴培训班,分别邀请市方志办的老领导以及专家学者前来讲课,累计培训达1千余人。

(二)围绕中心、服务大局、把握重点。每年区方志办利用近一个月时间组织学习区委、区政府全会以及区人代会、政协会议文件,吃透精神实质,使全办同志对区的中心工作有全面了解,对各自所负责的部门的重点工作更加清楚,把区的中心工作和部门的重点工作始终贯穿于当年年鉴的编纂之中。

(三)集体讨论、集思广益筛选条目。通过学习、集体讨论拟选条目,为防止遗漏,我们还仔细查阅上海媒体对闸北的重要报道和《闸北报》、《闸北新闻摘编》相关内容以及与区四套班子办公室加强沟通联系,掌握第一手资料,我们拟选了80余个重大条目,供组稿时统筹安排。

(四)积极参加上级培训。分别参加全国、华东地区、市方志办举办的各类培训,通过培训,提高了大家的编纂业务水平。

(五)召开工作例会。根据志鉴的新动态、新信息和阶段工作要求,不定期地召开各部类工作例会,学习通报有关志鉴工作信息,指导工作、交流体会,征询意见和建议。

三、抓创新,调整篇目设置,凸显区情特色

党的十七大报告中强调:“中国特色社会主义事业是改革创新的事业”,“在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。”因此,要真正提高年鉴质量,必须在规范的基础上,注重年鉴体例、内容等各方面的创新。

(一)从书本中学。每年年底,我们收到兄弟区交换的年鉴时,组织大家认真学习和借鉴外区年鉴的新变化、新动态,从中吸取外区好的做法、好的经验,为我区所用。

(二)上门取经。取人之长,补己之短。要创新首先要学习和借鉴别人的先进经验和长处。近年来,我们先后到杨浦、静安、徐汇、普陀、奉贤等区学习取经,认真汲取别人的长处。注重在继承和巩固我区历年年鉴编纂的好传统基础上,坚持改革创新,具体表现在三个“凸显”:

1.凸显全区亮点。在年鉴首页公布了区年度相关重要数据,凸显区交通商务特色。将区国内生产总值、财政收入、工业总产值、引进外资等增长情况用准确的数据、亮丽的彩图显示出来,使人看了一目了然,从而增强对区委、区政府打造现代交通商务区的决心和信心。

2.凸显全区重要政务。2007版《闸北年鉴》将卷首照片分为“重要政务”、“重要工作”、“重要活动”、“实事项目”四个类别进行宣传,这样既凸现了年度工作重点,凸现了政府执政为民,为民办好事、实事的公仆形象,又加大了宣传的针对性,密切了政府和群众的关系。

3.凸显人们所关注的热点。实行政务公开后,针对人民群众参政、议政、监政的意识增强,在编纂时,适当调整、压缩政务篇目的字数,加大“三专”(专记、专文、专题调查)、民营企业选介,区委、区政府事关国计民生的重要文件、主要文件选目,新闻媒体对闸北重要事件报道要目摘编、受国家和市表彰的先进集体和先进个人等部分的刊用篇幅。通过调整,既反映了区情特色,同时也较好地回答了人民群众普遍关注的热点、难点问题。

四、抓质量,不断提高年鉴的编纂水平

质量是年鉴的生命,也是年鉴的真正价值所在,不断提高质量是编好年鉴的关键。每年召开全区年鉴工作动员大会时,我们都要求全区各编纂部门(单位)要牢固树立质量第一的观念,真正把提高质量作为年鉴工作的大事来抓,严格按照编纂年鉴的规范要求操作。

(一)严格遵照规范的工作流程操作。《闸北年鉴》编纂工作共有6个流程:

1.分部类。《闸北年鉴》共分为政务、城建、经济、社会生活和交通、邮电五个部类,每个部类由1名编辑具体负责。

2.建立组稿联系网。由各组稿单位1名领导分管,行政办公室主任协调,并配备1名具体负责撰稿人员。

3.召开会议。每年召开一次全区性的年鉴工作大会,作年度工作总结和部署下一年工作。用红头文件下发年度年鉴编纂大纲。大纲包括篇目设置、分配给各撰稿单位条目和照片的计划数、工作要求和时间进度表。组稿前要求各撰稿单位先上报条目名称和照片主题,经区方志办集体讨论审定后反馈给撰稿单位。

4.编辑来稿。区方志办各部类按照要求编纂来稿。

5.交叉改稿,集体把关。各编辑相互之间交叉改稿,共同把关。

6.审稿。审稿分为三审:

①初审。各撰稿单位分管领导或主管领导主持审查。要求书稿按照《上海市年鉴编写规范》、《闸北区年鉴编纂规范细则(试行)》进行全面审查。

②复审。书稿分送区方志办各编辑、区四套班子办公室领导,区方志编委会、保密委、区方志办老领导,市方志办、年鉴编辑部等领导复审。

③终审。区方志办和上海辞书出版社共同承担。汇集各方面复审意见,进行统稿、总纂。终审侧重对书稿的政治观点和史实进行总体上、高层次的审查,认定书稿是否达到出版要求。

(二)从源头抓质量。提高质量,关键是从源头抓起,即条目第一稿撰写人,严格按照年度下发的编纂大纲和市方志办关于“年鉴编纂指南”的规范要求进行组稿。

(三)适时进行讲评。利用工作例会,下基层调研,召开年终工作总结会进行年鉴编写质量工作讲评。

(四)加大照片刊用量。图文并茂是提高年鉴质量的一个重要环节,近年来,我们不断加大年鉴刊用照片的力度。2004年《闸北年鉴》仅刊用照片8张,2005年达到96张,2006年达到184张,2007年刊用218张,2008年拟刊用200张左右。这一数字在全市各区县编纂的年鉴中名列前茅。

(五)制作动感光盘。利用多媒体音频、视频相结合的制作技术,使卷首照片人物和场景能够动起来。这些改进和创新为提高年鉴质量、增强年鉴的宣传效果和资料保存都起到了积极的作用。