不能读取工具条配置

凸显个性风格的年鉴装帧设计(吴思敏) 2009/06/22

吴思敏

 

装帧设计质量是图书整体质量的重要组成部分,主要目的是使图书具有最佳的视觉效果。在整个出版过程中,它指示着读者此书的定位、风格,顺着读者的心理和习惯来安排版式,吸引读者阅读。装帧设计是个综合性的系统工程,它包括的内容很多,包括开本大小及形态的选择、书形外观设计、内文的图文版式编排、版权页、编辑说明等等。我们在每年出版制作《宝山年鉴》的过程中,都在不断地运用形象的艺术语言,以年鉴的基本特性为设计的出发点,将自己升华的艺术理念赋予全书的装帧设计之中,注重文化内涵、艺术品味。《宝山年鉴》在已出版的18卷中,最引人入眼的就是装帧设计多次在全国年鉴评奖中获得好成绩,1999年、2004年在中国年鉴研究会评奖中,两次获装帧美术设计单项特等奖。

《宝山年鉴》在装帧设计中着重从全书的版式结构设计入手,以围绕版式设计所关联的图片布局设计、封面设计、内文设计、书形设计等进行了系统的编排布局。通过编辑人员富有创造性的劳动,坚持凸显宝山的个性风格。为此,我们采取了以下措施,加强全书的装帧设计工作:

一、图片布局设计

年鉴图片是年鉴不可忽视的直观表现形式,是正文内容的直观反映和补充,它包括封面照片、随文照片、彩色宣传专版照片等。2005年起,《宝山年鉴》引进现代期刊的操作理念,进行了全彩化的设计,其中全书的照片布局设计是全彩化印刷的重中之重。我们力求在全书的装帧设计中最大化地体现照片直观、明晰、鲜明的色彩和活泼的表现力,充分考虑到不同层次读者的审美需求,也考虑整体审美效果对提高读者阅读兴趣的导向作用。有可选择照片的量是图片设计的前提条件,因此我们不断扩展年鉴照片的收集渠道,平时注重对区内的重大活动、重大事件照片的拍摄、保存和收集,并与区内的政府网站、摄影协会等兄弟单位保持密切的合作关系,这样在为一些大事、要事、特事配照片时,不至于在找不到与事件主题相匹配的照片时,而大伤脑筋。入鉴的每幅照片均有较高的质量要求,构图、用光、色彩等均应具备一定的艺术水平,宁缺勿滥。在历年的《宝山年鉴》封面照片中,我们选取的是具有年度代表性和指引性的事物,力求通过封面主题展现宝山区日新月异的变化,主题鲜明。如2002年的振华港机长兴基地、2003年的百年老镇吴淞镇开埠百年、2006年的北欧新镇罗店美兰湖、2007年的载入《上海市首批非物质文化遗产名录》的罗店龙船等,不仅具有宣传效果,更有鉴赏价值。我们一直强调年鉴图文并茂的操作模式,《宝山年鉴》随文照片的数量在全书所占比例每年都在不断上升。2007年刊载的随文照片近百幅,基本做到了每个类目都有相关的随文照片,较好地满足了年鉴使用者对年鉴信息阅读全面的需求,随文照片已经成为文字内容的有效延伸以及提高年鉴科学价值的重要手段。我们还对年鉴的随文照片运用了对比的手法,充分发挥照片的独特表现力。如《宝山年鉴》2000年的冶金类目就采用了国内第十座大高炉2500立方米高炉竣工投产和淘汰长达61年的平炉炼钢退出生产的两幅对比性照片,体现了事物的发展变化,突出了年度成就。从2005年起,《宝山年鉴》的内文随文照片突破了传统的同比例固定尺寸,进行了“大出血”的设计处理,可根据版面需要进行任意调节,消除了往年排版中类目末尾空白部分需要补白的困扰,这在同行业中属于首创。

二、版式结构设计

我们不断从十几年的年鉴出版实践中汲取经验,根据读者的不断变化需求、市场的变化法则形成自己独有的版式特色。每年我们都会对版式结构不断地进行调整,根据年鉴版式“整体性、有序性、连续性以及便于检索”的原则,在稳定之中寻求新突破,版式结构力求直观、清晰。

彩色宣传专版采取系列化、专题化的组合方式。根据年鉴特定的受众面,突出“政”即公益彩版,减少全书的商业味,突出反映出在宝山区政治、经济、文化、社会等物质文明和精神文明的新风貌。专题内容做到连续中有发展、发展中有变化,形成了多个系列:宝山区“一年小变样,三年中变样,五年大变样”的区域发展目标照片对比、2003年的五年经济发展成就数据对比图、2002年、2004年宝山区实事工程图片等系列专题,以此来勾划出相关部门或事物的发展轨迹,具有很强的资料性和观赏性。在1999年《上海年鉴》的公益彩版中,也是以人民广场的今昔、外滩今昔、南京路今昔等9个地方18幅新旧对比性的照片专题系列,反映出不同社会的经济状况和社会状况,激发起读者的情感记忆。《宝山年鉴》内文中彩色专版也一改以往的串文穿插方式,改为插于各类目的结束位置,这样人为割裂文字内容、翻阅不便的问题得到解决。

纵观全书的内芯版式结构,采用了文字、图片、表格等多种形式兼容并蓄。全书的条目体分三栏小5号宋体,增大版面内容含量;表格只用了简单的两色跨越进行;每页的书眉以当页栏目为标题设置,没有多余的图案修饰,简洁清晰。近几年《宝山年鉴》特别加强了图形和表格的运用形式,2007年的环境类目中就较好地运用了圆形、柱形数据对比图的形式,不仅活泼了版面,也让读者一目了然,增强了可读性。部分细节的设计也是独具匠心,2005年起设置了总目录页、宝山镜像图片系列等,并对编辑说明等书前位置进行了美术化处理。考虑到年鉴的严谨性、权威性,从2000年起取消了环衬广告,并从2005年起把卷首的照片改为区域上有重大影响事件的通版折页,如2007年的第五届上海宝山国际民间艺术节开幕式和炮台湾湿地公园通版4折页。

扉页是现代图书装帧设计不断发展需要的产物,随着人们审美观的提高,扉页设计越来越受到人们的重视。《宝山年鉴》仔细设计了书前、书后的扉页,扉页用纸采用了高质量的肌理色纸,无形中提高了书籍的附加价值。我们每年对年鉴进行印刷成本核算时,也兼顾到了年鉴经济效益的比差,即所需资金投入与带来实际经济效益的比差以及设计方案导致的图书定价与读者的承受心理、承受能力的比差,力求每年的图书定价基本不变,但设计质量、形式力求年年能有新的突破。

三、书形设计

先进的技术装备也为年鉴的书形设计引入了全新的设计条件。我们在设计中,以雅为设计追求目标的设计审美心理,以体现中国传统工具书秀美的表现形式,借助于电子桌面的出版系统、图像处理系统以及图文操作系统,对文字、图形、图像进行变形,对色彩进行融合变色,使设计对象产生特殊的艺术效果,丰富设计手法,缩短制作时间,以此给《宝山年鉴》的设计提供各种创意表现手法。横、竖、圆、透等美学原理的合理运用,都鲜活了版面。《宝山年鉴》的封面色彩、印刷、图形的有机装饰设计简而不空,繁而不乱:封面照片满版布置,年份、卷号、书名全部移至封面的上方,以蓝色为底色组成书名标识;简明的白色封底之中衬印着简单的宝山区徽,外围环衬橄榄枝和英文书名,并加有“让历史铭刻宝山的足迹,向世界展示宝山的风采”《宝山年鉴》标志性用语。整套《宝山年鉴》的外框设计坚持显现系列性,不拘泥于条条框框的编排布局,形成了自己的丛书系列,风格协调,基调一致,开本一致,从第一本圆背小16K本演化为2000年至2007年的大16K白色烫金平背,摆放在书橱上形成了有机联系的一个系列。

总之,年鉴的装帧设计之地虽只有方寸天地,但表达的却是编辑的个性和品位。我们在工作中深切地感受到:书版式的组合不仅是单层信息的体现,也可是多层信息的交叉比较,读者对彩页大多是短暂的邂逅,有的甚至仅匆匆一瞥,但一个好的装帧设计却能让人领悟到“某些更加深层次的东西”。年鉴要成为精品,装帧设计是一个很重要的方面。不仅要从形式上打动读者,更要“耐人寻味”,从而使年鉴的形式与内容成为完美的统一整体。

(作者单位:上海市宝山区地方志办公室)