不能读取工具条配置

《上海市杨浦区志(1991-2003)》审定会召开(吴韵) 2009/06/22

2009年4月24日,《上海市杨浦区志(1991~2003)》审定会在杨浦区政府召开,上海市地方志办公室党组书记、主任李丽,党组副书记、副主任朱敏彦和评审专家及杨浦区史志办主要编纂人员10余人参加会议。会议由朱敏彦主持。

《上海市杨浦区志(1991~2003)》审定会正处于《上海市地方志书评议审定验收办法(试行)》拟定阶段,新办法既遵循国务院《地方志工作条例》和中国地方志指导小组《地方志书质量规定》的要求,又坚持上海地方志书审查验收“一评二审三验收”的优良传统,充分发挥专家在审稿中的职责,以保障上海市地方志书质量。此次审定工作得到了杨浦区史志办的充分理解和大力配合,在审定会前做了大量的准备工作,先由承编单位组织“内评内审”,召开区地方志编纂委员会主要领导会议,讨论通过书面内审意见。审定工作也得到了评审专家的鼎力支持,在审定会前填写《上海市地方志书审定情况表》,撰写书面审稿意见,特别是主审专家在会前认真综合各专家的意见,并提出初步审稿意见,会中主审专家主持审定环节,其他专家围绕主审意见补充、修改、讨论,达成共识后由主审专家宣读审定意见,填写《上海市地方志书审定表》。

经评审专家组审定,一致认为《上海市杨浦区志(1991~2003)》送审稿记述的内容比较全面系统,能够反映杨浦区1991~2003年的自然、政治、经济、文化、社会的基本地情,体现杨浦区情特色,送审稿基本合格。但志稿在内容、体例结构、行文规范等方面还需要按照《地方志书质量规定》的要求作进一步修改。

杨浦区史志办主任张福康代表编纂单位发言,认为杨浦是市方志办制定新办法的受益者,支持以制度规范工作的举措,表示一定按照审稿意见认真修改志稿。

李丽主任代表市方志办讲话,认为审定会开得很成功,杨浦区史志办理解支持,专家们准备充分,会上讨论热烈、气氛活跃,形成意见既有原则性又有操作性,市方志办根据专家审稿意见形成最终审定意见,会后正式下发。她还强调了志书质量的重要性,要求编纂人员在下一步修改过程中不要一味赶进度,要进一步打磨志稿,完成从粗糙到精细、从完成到满意、从汇编到总纂的转变。(吴韵)