不能读取工具条配置

如何写好年鉴综合性条目(孙培兴) 2009/06/22

孙培兴

 

年鉴综合性条目,是指综述、概述、概况等,它反映的是某一个部门、某一行业、某一领域的全貌,具有整体感、全面性。地方综合年鉴涉及的部门、行业、领域几乎都有综合性的条目,而且置于首要地位。

年鉴综合性条目属三次文献,是对年度总体情况的概述、归纳、提炼,往往被混同于工作总结。但它们最大的本质区别在于一个是向上级汇报工作的文书材料,一个是面向社会公开销售的出版物,属商品的范畴。公文文书没有商品价值,而商品必须面向市场读者。年鉴作为信息产品,如果不完成角度的转换,其编纂质量不能有效提高,势必丧失读者和市场。

客观地说,年鉴综合性条目的质量是令年鉴界同仁头疼的一个带有普遍性的问题。尤其是分目下的“概况”条目,出现令人无可奈何的“两个极端”:一是过于草率、简单、空洞无物,另一是过于冗长、空话套话废话连篇。近日,笔者通过翻阅国内百余部年鉴,结合自身年鉴编纂工作实践,就如何写好年鉴综合性条目谈一粗浅体会,以求教于行家指点。

一、牢固树立和强化年鉴精品意识

《地方志工作条例》将地方综合年鉴列入地方志范畴,明确“地方综合年鉴,是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献”。作为一个年鉴工作者,要站在历史和全局的高度去把握、认识和审视年鉴事业,从而自觉地投身这一传承历史、富于挑战的事业。

年鉴是逐年编纂连续出版的资料性工具书。参与年鉴编纂的人都在自觉或不自觉地编写、记录历史。要编好年鉴,需对本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面的年度发展情况进行全面、系统、缜密的“回头看”,并加以分析总结,将其精华用条目的形式予以表述。在实际操作中,条目(尤其是综合性条目)记述立意不高、资料不全、深度不够,缺乏连续性、可比性等问题的存在,很大程度是由于思想认识不到位造成的。缺乏应有的历史责任感和事业心,单纯完成任务,被动应付差事,年鉴组稿要求不明确及人员的频繁调动,直接影响年鉴的编纂质量和价值。因此,要采取积极而有效的办法,加强学习和培训工作,深化对做好年鉴工作重要性的认识,使每个年鉴参与者树立质量意识和精品意识,尽心尽力,履行职责,立足全局,编写出高水准的综合性条目和高质量的年鉴。

在搜集、筛选综合性条目的资料时,要从全局着眼,标准要高。力求做到“三个立足”、“三个把握”,即:立足部门、行业的高度,把握部门、行业的发展主线;立足全卷的高度,把握部门、行业的定位和宏观大局;立足历史的高度,把握入选资料的文献价值。这是选择材料的原则要求,也是撰写综合性条目的基础。对年鉴编纂人员而言,就要胸怀全局、放眼未来,对年度内地区、部门、行业的工作指导思想、工作部署、事业进程和发展形势等从宏观上去了解、掌握,搞清楚发展的主线、亮点、重点、特点。

在撰写、编纂过程中,要用心去发现、捕捉材料,取其精华,运用综合、分析的方法对资料进行筛选比较和深加工,分析现象,归纳特点,揭示规律,使综合性条目在内容上有“高度”。

二、增强综合条目记述的可操作性

条目是年度客观事实及相关情况、资料的集合体,是条目化年鉴主体内容的基本寻检单元和相对独立的信息主题。要素齐全、内容完备是综合性条目的基本要求。其内容应该涵盖一个部门、行业的社会职能所能涉及的各个方面。各部门、行业均涉及两种性质的事务,即内部辅助性事务和对外部社会的公共管理性事务。综合性条目的内容结构(要素)大致可归纳为社会背景、发展概况、基础数据、主要成绩和存在问题等五个方面。“社会背景”简要记述,点及与本部门、行业相关背景既可。如:“2005年,全区各金融单位认真贯彻稳健的贷币政策,积极调整信贷结构,推动金融创新,不断提升市场竞争能力,有力支持地方经济的发展”。这其中,“稳健的贷币政策”是大环境背景,记述中以“我”为主,两者糅合记述,切题简洁。“发展概况”则要综观全年,以事实为依据,浓缩概括反映年度发展脉络,既要写好常规性的内容,更要抓住重点,反映年度内出现的新成果、新经验、新情况和新问题,体现时代特征、地方特色和年度特点,坚决摈弃空话套话废话。同时,注意“点”与“面”的结合,努力求“全”。“基础数据”是取得成绩的最直接反映,主要有体现事物发展的数量、特征、性质等变化的数据,且数据要求引用准确,核实无误,相对稳定,具有连续、系统和可比性。记述“存在问题”是年鉴“鉴诫性”的要求,能真实反映事物的本来面貌,记述时要掌握“度”,恰到好处。

内容完备是指在写综合性条目时,从社会发展需要、存史的角度去搜集、分析和利用资料,不必把本部门、行业工作中的具体做法、过程详尽罗列;纯粹属于内部事务性质的无多大社会价值的材料应一概舍去,否则,该综合性条目就变成包罗万象的“大杂烩”,成为部门、行业的工作总结。

三、科学划分系统组织确保条理性

综合性条目的最大特点是综合性强。要将材料科学、有序、系统地组织起来,并非易事。综合性条目有综合概括和分析述评两大特点,浓缩展现部门、行业、领域的基本情况,使读者从这类条目中了解总体,把握全局和发展趋势。综合性条目的内容应不拘于“概况”的内容,而应深于“概况”的内容。综合性条目应能驾驭全局,不仅要综述大势要事,还要在其中起到提纲挈领、阐明因果、反映规律的作用。

综合性条目对第一手资料要进行必要的加工处理,其常用的方法为综合分析法。综合就是运用逻辑、数学的方法,对分散的大量的数据资料予以归纳处理,从中找出其本质特点。分析是把复杂的事物分解为若干要素来分述。述评就是夹述夹议,在年鉴中的表述往往是将评论性的观点直接体现在篇首、段首以示醒目。

写好综合性条目的关键是做好事项的归类记述,它直接关系记述的条理化问题:

1.以年度开展的重要工作为事项。如“民政工作综述”,一年中,民政工作千头万绪,但其重点是围绕政府中心工作,突出执政为民,强化基础民生、基本服务和基层管理。因此,“民政工作综述”就应突出救助帮困、社会福利和老龄工作、双拥优抚安置、基层政权和社区建设、民间组织管理、社会专项事务管理等主要工作事项,同时兼顾精神文明建设等内容逐项记述,用数据反映年度工作情况。

2.以部门所承担的社会职能为事项。如“治安司法”栏目下的“公安”,其下分:刑事案件、治安案件、水上治安管理、出入境管理、交通安全管理、监所管理、常住户口登记等,记述各有侧重,各具特色。“审判”部分下设:刑事审判、民商事审判、行政诉讼案、执行工作等以案件数明确表述,点面结合,归纳准确,说服力强。

3.以部门所涉及的管理范围为事项。如“交通运输”,依次分为:公路交通、交通基础建设、航道管理、运输工具、客货运市场、汽车维修行业管理、交通执法等。

4.以事业发展规模特点为事项。撰写该类条目需作者在掌握大量的第一手资料的前提下,对事物的发展有较多的了解,写出的条目有新意,可读性强。如“上海国际汽车城建设”,依次分为:基本数据、基础设施建设、园区建设、汽车制造及相关产业、汽车文化、汽车博览、汽车赛事、重大活动等内容,使人读后对汽车城建设有一总体了解。

分事项归类记述,一般适用于社会职能较多的部门、行业,对于一些小单位,或是职能比较单一的单位,尤其是企业类的经济部门,则较多地采用单一条目记述为妥。

(作者单位:上海市嘉定区地方志办公室)