不能读取工具条配置

市方志办领导赴浦东新区方志办调研(王师师) 2009/11/13

2009年7月8日,上海市地方志办公室党组书记、主任李丽一行到浦东新区地方志办公室,就浦东新区地方志工作开展调研。浦东新区区委办副主任蔡永强、浦东新区方志办主任柴志光、原南汇区方志办主任葛方耀分别介绍或汇报了南汇区并入浦东新区后地方志工作的情况。

今年5月,南汇区并入浦东新区,原两个区的方志办工作进行了人员对接、业务对接和后续工作对接。年内,《浦东新区志》和《南汇区志》编纂工作采取一并启动、分步实施的办法进行。目前,《浦东新区志》篇目初稿已完成,计划5年完成。在按原计划完成原南汇区33部专业志的基础上,完成《南汇区志》的编写,计划7~8年完成。《浦东年鉴》、《南汇年鉴》2009版已分别完成编纂,即将出版。2010年起将组织编纂南汇并入浦东新区后的第一本新的《浦东年鉴》。

李丽在听取情况介绍后指出,浦东在全国的地位至关重要,浦东新区地方志书、年鉴的质量一定程度上代表着上海的形象,这是浦东新区的地位所决定的。她相信,新的浦东新区方志工作者会做得更好。李丽充分肯定了在南汇区并入浦东新区后,地方志工作的“几个对接”,并有序地开展工作,对未来的打算也考虑得相当周全。她要求下一步要把《浦东新区志》框架结构定好,达到事半功倍的效果,对《浦东新区志》的篇目初稿将听取专家和老领导的意见和建议表示赞同。她强调志书和年鉴质量的重要性,要求认真贯彻执行《地方志书质量规定》,要形成一批具有上海特色的制度、规范。李丽强调,浦东新区要积极宣传方志工作的意义,对此希望浦东新区区委办继续给予大力支持。她建议,南汇区并入浦东新区后方志机构合并,任务没有减轻,所以人员尽可能保留,不减少,要明确挂出地方志办公室的牌子,不能省掉,参公管理也请区委办积极支持,市方志办也将大力支持,共同努力。希望在新的区委、区政府领导下,稳定队伍,发挥两区优势,形成合力,开创新的工作局面。

调研之后,市方志办反馈了对《浦东年鉴(2009)》的审读意见。(王师师)