不能读取工具条配置

法华浜与虹桥路(宇宏) 2009/11/13

宇宏

 

 2008年6月16日,上海近代史学者苏智良在《新民晚报》介绍“土山湾”由来时说:“李漎泾(又名法华泾)在今虹桥路”。法华浜与虹桥路有点关系不假,但要是以为法华浜就在虹桥路上,那就不对了。

        虹桥路是 1901 年租界工部局进行大规模越界筑路辟筑的一条道路,起点在海格路(今华山路)杨家厍(今广元路一带),即南洋公学(今交通大学)校门南侧,由此向西,直到新泾乡横沥港为止。当时道路仅有路形,以通往沪西虹桥镇得名。

        法华浜原名李漎泾,又名李漎溪、法华泾,早在宋代就已经存在了,到明代中期形成了绵延达三华里的法华古镇。法华浜自吴淞江周家桥一带向东南沿凯旋路至种德桥,再直贯法华镇,至华山路折而向南,经过徐家汇流入蒲汇塘,是沟通吴淞江与蒲汇塘的一条主要水道。 1863 年扩建徐家汇天主堂时,阻断了法华浜通往蒲汇塘的河道,河水改流肇嘉浜。 1958 年上海市区进行大规模填浜筑路,法华浜、肇嘉浜以及徐家汇一带的蒲汇塘等河道均被填埋,至今仅存法华镇路、肇家浜路、蒲汇塘路等,或可寻觅旧迹。

        从交通大学旧校门照片上可以看到,学校大门口有一座桥梁,桥下就是法华浜,至今校门前还有石桥栏,上有“校门桥”字样。从这里往南约 30 米,就是广元路口,当年租界就是从这里跨过法华浜,开始越界辟筑虹桥路的。原来这里就是老虹桥路的起点。

        老虹桥路现在改名为广元西路,与广元路相通;苏智良先生所谓“今虹桥路”则是 1997 年拓宽道路时打通的原徐镇路,与华山路和肇家浜路相通,这两段新老虹桥路分别代表着两个不同的历史概念,是不应混淆的。