不能读取工具条配置

上海市地方志援藏工作代表团到西藏日喀则地区落实援藏工作(元章) 2009/11/13

2009年8月25~31日,由上海市地方志办公室党组副书记、副主任朱敏彦为团长的上海市地方志援藏工作代表团一行14人,到西藏自治区日喀则地区落实地方志援藏工作。

本次援藏考察是上海市地方志援藏工作的重要环节。从1995年起,上海根据中央的安排开展对口援藏工作以来,上海各地区、各部门、各行业、各单位全方位地开展对口援藏工作。2007年9月,朱敏彦带领两位处长访问了西藏自治区日喀则地区,与日喀则地委、行署就地方志援藏工作举行了交流,形成《纪要》,明确了地方志援藏工作的三项主要内容:一是为日喀则地区编修地方志书提供有关教材;二是为日喀则地区修志人员进行编纂业务培训;三是为日喀则地区上海对口支援的江孜、亚东、萨迦、拉孜、定日等五个县编修地方志书所需的培训、研讨、统稿、总纂、出版、印刷及有关设备添置、考察交流等提供经费,从而将地方志工作纳入上海对口援藏工作范围。2008年3月,上海市地方志办公室和上海援藏干部联络组联合发出《关于援助西藏日喀则地区及上海对口支援县地方志工作的通知》。《通知》明确指出,帮助开展好日喀则地区及江孜、亚东、拉孜、萨迦、定日五县的地方志编纂工作是上海援藏工作的重要组成部分。上海市地方志办公室和上海市第五批援藏干部联络组经研究,决定将日喀则地区和上海对口支援的江孜、亚东、拉孜、萨迦、定日等五县的修志编鉴工作列入上海市第五批援藏项目,确定上海有条件和能力的各区地方志办公室对口支援日喀则地区五个县的修志编鉴工作。2009年2月,日喀则地区18个县市的22名地方志编修人员来到上海参加了为期10天的地方志编纂培训班。此外,本市的几位地方志编修的资深专家还对《日喀则地区志》验收稿作了审读修改。这次援藏考察,上海市和各区地方志办公室进一步将地方志援藏工作落到实处,从而把上海市地方志援藏工作推到新的阶段。

8月26日下午,上海市地方志援藏工作代表团与日喀则地委、行署召开座谈交流会。上海市地方志办公室党组副书记、副主任、上海市地方志援藏工作代表团团长朱敏彦,日喀则地委副书记、上海市第五批援藏干部总领队赵卫星,日喀则地委秘书长王刚,日喀则地委副秘书长张雳,上海市地方志办公室区县处负责人、上海市地方志援藏工作代表团副团长王继杰和上海市地方志援藏工作代表团全体成员,西藏自治区地方志办公室陪同人员,上海对口支援的江孜、亚东、拉孜、萨迦、定日等5县县委分管地方志工作领导,日喀则地区地方志办公室全体人员共26人参加了会议。会上观看了上海市第五批援藏干部工作汇报片《奉献雪域高原、造福西藏人民》;听取了日喀则地区地方志办公室主任达平作的日喀则地区地方志工作情况汇报。上海市地方志办公室和上海各区地方志办公室主任、上海市第五批援藏干部联络组、日喀则地委办公室和上海对口支援的江孜、亚东、拉孜、萨迦、定日等5县县委分管地方志工作领导签订了《上海市地方志系统援藏工作意向协议书》,明确上海市地方志系统向日喀则地区捐赠地方志援藏经费100万元。

朱敏彦在讲话中指出:上海市地方志办公室和上海市第五批援藏干部联络组经研究,决定将日喀则地区和上海对口支援的江孜、亚东、拉孜、萨迦、定日等五县的修志编鉴工作列入上海市第五批援藏项目,确定上海有条件和能力的各区地方志办公室对口支援日喀则地区5个县的修志编鉴工作。朱敏彦要求:一是希望上海地方志对口援藏工作的17个区进一步落实援藏经费,其中既包括在《意向协议书》上签字的12个区地方志办公室,也包括未能到会的5个区地方志办公室;二是希望上海市第五批援藏干部联络组协助上海市地方志办公室管理使用好这笔上海市地方志系统筹集的100万元资金,把地方志援藏经费用到实处;三是希望日喀则地区地方志办公室和上海对口支援的江孜、亚东、拉孜、萨迦、定日等五县地方志办公室使用好这笔资金。

赵卫星代表地委、行署及上海第五批援藏干部向上海地方志援藏工作代表团各位领导不辞辛劳莅临日喀则地区检查指导工作表示热烈的欢迎,对近年来上海地方志系统始终认真贯彻上海市委、市政府援藏工作方针,对西藏地方志特别是日喀则地区的地方志工作一直予以大力支持和帮助,把无私支援作为一项重大政治任务进行安排部署表示感谢。他说,朱敏彦同志两次带队进藏,不顾高原缺氧,旅途劳顿,帮助指导地方志工作,并在日常工作中经常与自治区方志办、上海援藏干部联络组、日喀则地区方志办保持联系,加强沟通,为西藏地方志工作出谋划策。赵卫星还对当前和今后一个阶段全地区方志办工作,从增强政治责任感、认真学习科学发展观、加强对18县市地方志工作指导力度、加强与上级业务部门和对口支援省市的联系和沟通、积极争取资金配置和改善基层工作环境、组织开展学术研讨和业务培训、努力提高全地区地方志系统工作人员业务水平等方面提出殷切期望和具体要求。会议由地委秘书长王刚主持。

8月27日至30日,上海市地方志系统援藏工作代表团先后到上海对口支援的萨迦、定日、拉孜、江孜、亚东等5县召开座谈会,认真听取了各县地方志书和地方综合年鉴编纂工作情况,上海各区方志办主任在发言中明确表示将全力支持对口各县的地方志工作。

8月31日上午,上海市地方志援藏工作座谈会在拉萨举行。西藏自治区副主席宫蒲光出席会议并作重要讲话。宫蒲光指出,1994年中央第三次西藏工作座谈会后,全国掀起了支援西藏的热潮,西藏地方志工作同样得到中央的关心和全国各兄弟省市及有关部门的大力支持和无私援助。上海市地方志办公室和各区地方志办公室领导站在讲政治、讲大局的战略高度,深入贯彻执行中央的决策和部署积极促成并实质性推进地方志援藏工作,为全国地方志系统深入开展地方志援藏工作发挥了率先垂范作用,必将为西藏地方志工作又好又快发展产生积极而深远的影响。他强调,在西藏自治区党委、政府的正确领导下,在上海市地方志系统的无私援助下,西藏日喀则地区一定将上海人民的深情厚意转化为编修好社会主义新方志的动力,按期圆满完成本届地县志的编修任务。同时,在上海人民的无私援助下,西藏自治区和日喀则地区社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设一定会取得更好更大的成就,沪藏两地的合作与交流将会进一步加强,沪藏两地人民的情谊将会进一步加深,上海人民的无私援助一定会在雪域高原结出累累硕果!

朱敏彦在讲话中指出,此次上海市地方志系统援藏工作代表团到日喀则地区学习考察,正是为了贯彻落实中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声2009年7月在西藏考察期间对上海援藏工作提出的新要求,由上海市地方志办公室牵头与上海各相关区地方志办公室一起筹集资金100万元,作为上海市地方志系统对日喀则地区的援藏资助项目。这次《上海市地方志系统援藏工作意向协议书》的签订,表明上海市地方志援藏工作进一步落到实处。在上海市地方志系统、西藏自治区地方志办公室、上海市第五批援藏干部联络组、日喀则地区地方志工作机构这几方面的共同努力下,一定能够推出经得起历史检验的,能够全面反映日喀则地区及上海对口5县的自然、政治、经济、文化和社会的历史和现状的地、县两级地方志成果,向世人反映和展示日喀则地区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设所取得的新成就、新面貌。

西藏自治区党委副秘书长张乐群在会上也作了讲话,重点回顾了上海市地方志系统援藏工作情况。

西藏自治区地方志办公室副主任汪德军、方志处处长曹彪林、综合处处长王庆尚,日喀则地委副秘书长李春生、日喀则地区地方志办公室主任达平,上海市地方志援藏工作代表团副团长王继杰和上海市地方志援藏工作代表团全体成员,西藏自治区地方志办公室有关人员20多人参加了会议,汪德军主持会议。(元章)