不能读取工具条配置

上海市地方志代表团赴川滇学习考察 2009/11/13

2009年8月8~16日,由上海市地方志办公室党组书记、主任李丽率市地方志办公室业务处室负责人,市财政局、发改委、烟草局、徐汇区、浦东新区、卢湾区、长宁区、普陀区、闵行区、奉贤区、嘉定区、南汇区、青浦区等3个市直修志部门(专志编辑室)、10个区地方志办公室的领导或业务骨干一行17人赴川滇学习考察。

通过学习交流,考察团同志普遍反映在进一步贯彻《地方志工作条例》、提高二轮志书质量的认识方面收获较大。

《四川省地方志工作条例》于2003年初就已经获得省人大的通过,率先在全国拉开地方志立法的序幕。2006年5月国务院《地方志工作条例》颁布后,6月四川省地方志编纂委员会即召开部分省直有关厅局、市州地方志办公室主任参加的宣传贯彻《条例》座谈会,同时以省政府分管领导名义就《条例》的颁布发表了署名文章,与省政府法制办联系,确定了《〈四川省地方志工作条例〉实施办法》(草案)调研计划并组织实施。有的地方将《条例》纳入“五五”普法,汇编成册,通过大型条幅标语、地情网、广播、电视、报刊等多种形式宣传《条例》。《〈四川省地方志工作条例〉实施办法》(草案)以省政府218号令发布,2008年1月1日实施,并明确了执法主体。

二轮《四川省志》采用丛书式,规划93部,小篇平列,2005年底开始组织编纂,进度较快。编纂组织方面,依靠《地方志工作条例》,依靠政府职能,以政府办公厅名义下达编纂任务,把二轮三级志书编纂纳入目标管理,由省志办打分,纳入考核。省志编纂过程中,先把政府部门有关单位的编纂目标纳入,再将党委有关部门目标纳入,最后协调解决中央驻川单位的修志问题。

成都市委、市政府非常重视二轮《成都市志》的编纂,市长任编纂委员会主任,编纂经费特别安排。市直机关主要提供资料,经费由部门、单位承担。编纂、总纂、出版经费875万由市财政承担。编纂组织方法采用行政与社会购买相结合的方法。市地方志办公室拿出志书的提纲要素,分工部门按提纲要素提供资料;市志办合纂阶段,利用财政经费在各行业聘请200多位专家,签订工作协议,每人负责一个行业中的一个部门;总纂阶段,市志办在社会上聘请5位高级专家,加上市志总纂室人员,根据篇目设计,摆脱部门行政工作痕迹,完全按照行业设计分类,形成政治、经济、文化、社会、市民生活等板块。为了记述百姓生活,聘请专业人员和北京零点公司进行社会调查;成都市地方志办公室还向社会招聘人才,采用项目制、课题制,专家不用到志办上班。市志办主要做好质量控制,从已经验收的志稿看,质量得到了较大的提升。

都江堰市地方志办公室提议,为了记载上海市对口支援都江堰市灾后重建的重要史实,两市地方志办公室合作编纂《上海市对口支援都江堰市汶川特大地震灾后重建志》。参加学习考察的同志一致赞同都江堰市地方志办公室关于合作编纂《上海市对口支援都江堰市汶川特大地震灾后重建志》的建议,认为这具有很高的存史价值,也有利于咨政和育人,希望两地能携手共同完成。

云南迪庆州的方志工作紧紧围绕迪庆发展的主线,在政府的有力推动下,修志工作进展很快。该州二轮要完成一部州志、三部县志。2004年启动州志编纂,到2009年已经完成120个部门的专志。志书编纂以外,还每年编一部年鉴,同时不定期编纂一些地情书。州志办三位一体,是在州地方志办公室基础上,另外挂州经济研究发展中心、州人民政府研究室的牌子,政府秘书长兼主任。当地是西部欠发达地区,在人才匮乏、经费少的情况下,一靠争取领导支持,二靠艰苦奋斗的精神进行地方志工作。

迪庆州经济社会发展的思路是,首先贯彻胡锦涛同志讲话精神:藏区的长治久安与稳定关系国家的核心利益,藏区的生态关系到国家的生态安全。发展是稳定的基础,藏族群众富裕了才能稳定,贫穷不是香格里拉。迪庆的发展,即把藏民族文化的内涵注入经济发展之中,就是“人与自然和谐,人与人的和谐,各民族的和谐,人的内心世界与外部表像的和谐”。上海与云南是“友好省市”。今年5月迪庆州地方志办公室副主任到上海市宝山区挂职锻炼,一位科长来上海参加了上海市地方志办公室举办的为期两周的“上海· 西部对口支援地区地方志编纂培训班”。上海市地方志办公室将进一步加强与迪庆州方志办的交流合作,为记载藏区的和谐尽一份力。

上海市地方志系统要认真学习四川省在全国第一个出台本省人大通过的《〈四川省地方志工作条例〉实施办法》这种“敢为天下先”的精神,积极吸收二轮《四川省志》、《成都市志》好的编纂方法,学习都江堰市志办修志为抗灾重建服务,学习迪庆州的争取领导、创造条件、迎难而上、奋发修志的精神,努力促进本市第二轮修志工作健康发展。