不能读取工具条配置

在上海市地方志援藏工作座谈会上的讲话(朱敏彦) 2009/11/13

朱敏彦

(2009年8月31日)

 

尊敬的宫主席、尊敬的张秘书长、汪主任、曹处长、王处长和西藏自治区地方志办公室各位同仁,尊敬的李秘书长和达平主任:

大家好!

这次很高兴能够和上海市地方志援藏工作代表团同志一起到西藏学习考察。今年是西藏民主改革50周年,西藏自治区在这50年里发生了翻天覆地的变化。所到之处,我们亲眼目睹了西藏自治区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设取得的巨大成就,一条条洁白的哈达、一杯杯香醇的青稞酒,深切地表达了西藏人民尤其是西藏地方志同仁对上海人民和上海地方志同仁的深情厚意。对此,请允许我代表上海市地方志援藏工作代表团同志向西藏人民和西藏地方志同仁表示衷心的感谢!我们为西藏经济建设和社会发展的深刻变化深感欢欣鼓舞!对西藏人民和西藏地方志同仁不畏艰难、不懈奋斗的精神表示崇高的敬意!

编纂地方志是中国特有的文化传统,早在2000多年前的西汉时期就开始了编纂地方志。地方志是为国存史的“官书”,是“一方之全书”。它是一个地区从自然到社会,从政治到经济,从历史到现实,从人物到风貌,全面、系统、完整、准确的社会综合性的记载。地方志作为一种以记载区域性地情信息资料为核心的重要载体,代代编纂,绵延不绝,从不断章,是借鉴历史、把握规律、开创未来的镜子。自古有“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”之说。数千年的文化积淀,使地方志具有丰富的中国传统底蕴,包含着中华文明的精髓。现存古籍中十分之一是地方志类书,中华文明能够延续至今,这与代代编纂地方志这一特有的优秀历史文化传统密切相关。

新中国成立后,党和国家十分重视地方志工作。1956年,编纂地方志被列为国家科学十二年规划十个重点项目之一;1958年毛泽东同志在成都召开中央工作会议期间,多次调阅地方志,辑选部分内容,印发给与会同志,并提倡利用旧方志,编纂新方志。1985年国务院把编纂地方志列入国家“七五”发展规划;1996年国务院办公厅下发《关于进一步加强地方志编纂工作的通知》,进一步明确编纂地方志的意义、目的、要求及工作步骤等。

在党中央和国务院的关心和支持下,全国各地省志、市志、区志、县志和各行业的专志组织编纂工作纷纷启动,形成了一波编纂社会主义新方志的高潮。

上海历届市委、市政府主要领导对地方志工作都十分重视和支持。1987年5月26日,江泽民出席上海市地方志编纂委员会及其办公室成立大会并作了重要讲话,他指出:“编纂社会主义新方志是两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下,继往开来,服务当代,有益后世的重要事业。”他强调,社会主义新方志在社会发展中仍然具有“资治、教化、存史”的作用。1988年8月3日,朱镕基出席上海市地方志编纂委员会第二次委员、顾问(扩大)会议,高度评价上海地方志工作,他认为“上海地方志的编纂这件工作本身,对于上海市委、市政府的决策能起到非常好的参考和咨询的作用”。他还要求各级政府要保证编纂地方志工作的必要条件,包括办公室、经费、资料等问题。特别是市政府有关部门,在编纂专志中更应该起主要的作用,并要求市府和各个有关部门的主要领导要亲自过问这件事。1991年9月13日,黄菊出席上海市地方志编纂委员会第四次委员、顾问(扩大)会议,充分肯定上海地方志工作近年来进行了不懈的努力,取得了可喜的成绩,“在上海的社会主义物质文明、精神文明建设和改革开放中,地方志事业已经发挥了应有的作用,显示其独特的功能。”他在上海市九届四次人代会上作的关于上海国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要的报告中特别提出要加强上海地方志的编纂工作。1994年4月《上海通志》编纂委员会成立,吴邦国、黄菊分别担任《上海通志》名誉主编和主编。

在江泽民、朱镕基、吴邦国、黄菊等上海历届市委、市政府主要领导的关心和支持下,上海各区县的区志、县志和各行业的专志组织编纂工作纷纷启动,形成了一波编纂社会主义新方志的高潮。二十多年来,上海各级领导和广大修志工作者,共同努力,辛勤耕耘,取得了第一轮上海社会主义新方志编纂工作的丰硕成果,编纂出版了一批精品良志,形成了由一部宏观轻型的《上海通志》和“上海市县志系列丛刊”、“上海市区志系列丛刊”、“上海市专志系列丛刊”三个系列构成的上海首轮社会主义新方志的完整体系,共一亿六千多万字。

西藏自治区和日喀则地区社会主义新方志编修工作和全国各兄弟省市、地区一样,也于1996年全面启动。日喀则地区随后在1997年、1998年、2004年、2008年先后多次召开了全地区的地方志工作会议,全面安排部署了每一个阶段的地方志工作新任务。在日喀则地委、行署的高度重视和正确领导下,在西藏自治区地方志办公室的有力指导下,全地区地方志工作取得了突破性的进展,陆续推出了一批地方志的成果。《江孜县志》于2004年在抗英斗争一百周年之际率先出版;《谢通门县志》已通过验收;《仲巴县志》完成终审;《聂拉木县志》、《日喀则市志》、《白朗县志》等完成复审;其余12个县志基本完成初稿编纂。我们对西藏自治区和日喀则地区新方志编修工作取得的成就表示热烈的祝贺!

从1995年起,上海根据中央的安排开展对口援藏工作以来,上海各地区、各部门、各行业、各单位全方位地开展对口援藏工作。2007年9月,上海市地方志办公室代表团访问日喀则地区,与日喀则地委、行署就地方志援藏工作举行了交流,形成《纪要》,明确了地方志援藏工作的三项主要内容:一是为日喀则地区编修地方志书提供有关教材;二是为日喀则地区修志人员进行编纂业务培训;三是为日喀则地区上海对口支援的江孜、亚东、萨迦、拉孜、定日等五个县编修地方志书所需的培训、研讨、统稿、总纂、出版、印刷及有关设备添置、考察交流等提供经费,从而将地方志工作纳入上海对口援藏工作范围。

2008年3月,上海市地方志办公室和上海援藏干部联络组联合发出《关于援助西藏日喀则地区及上海对口支援县地方志工作的通知》。《通知》明确指出,日喀则地区及所辖江孜、亚东、拉孜、萨迦、定日等五县是上海市的对口援藏地区,帮助开展好日喀则地区及五县的地方志编纂工作是上海援藏工作的重要组成部分,也是上海各级地方志办公室贯彻落实中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声同志关于“争取使上海市的援藏工作走在全国前列”批示精神及共同维护西藏的稳定与发展的实际行动。日喀则地区位于西藏西南部,是我国通往南亚的重要门户之一。日喀则市是西藏第二大城市,是国家级历史文化名城。编纂好日喀则地区地、县两级的地方志书,对于向世人反映和展示日喀则地区自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,尤其是反映日喀则地区经济建设、政治建设、文化建设和社会建设所取得的成就,有其极其重要的意义和作用。上海市地方志办公室和上海市第五批援藏干部联络组经研究,决定将日喀则地区和上海对口支援的江孜、亚东、拉孜、萨迦、定日等五县的修志编鉴工作列入上海市第五批援藏项目,确定上海有条件和能力的各区地方志办公室对口支援日喀则地区五个县的修志编鉴,宝山区、闵行区、长宁区地方志办公室对口支援江孜县;杨浦区、青浦区、金山区地方志办公室对口支援亚东县;南汇区、嘉定区、闸北区地方志办公室对口支援拉孜县;松江区、卢湾区、静安区地方志办公室对口支援定日县;奉贤区、普陀区、徐汇区、黄浦区地方志办公室对口支援萨迦县;市地方志办公室和浦东新区、虹口区地方志办公室对口支援日喀则地区地方志办公室。2009年2月,日喀则地区18个县市的22名地方志编修人员来到上海参加了为期10天的地方志编纂培训班。此外,本市几位地方志编修的资深专家还对《日喀则地区志》验收稿作了审读修改。

2009年7月26日,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声率领上海市党政代表团到日喀则学习考察时指出,对口支援日喀则既是中央交给上海的任务,也是我们义不容辞的义务。上海只有在服务全国的过程中,才能实现更好的发展,服务好全国,首先就要服务好对口支援地区。上海将进一步改进对口支援工作,想方设法把援藏工作做得更好,让中央放心,让西藏人民满意。

为贯彻落实中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声于2009年7月在西藏考察期间对上海援藏工作提出的新要求,根据上海市地方志办公室和上海援藏干部联络组2008年3月发出的《关于援助西藏日喀则地区及上海对口支援县地方志工作的通知》精神,经上海市地方志办公室和上海市第五批援藏干部联络组共同研究决定,由上海市地方志办公室牵头与上海各相关区地方志办公室一起筹集资金100万元,作为上海市地方志系统对日喀则地区的援藏资助项目。这次,市地方志办公室与参加考察的12个区地方志办公室主任或主任代表在《上海市地方志系统援藏工作意向协议书》上签字,表明上海市地方志援藏工作进一步落到实处。下面,我再讲几点意见。

一是希望上海地方志对口援藏工作的17个区进一步落实援藏经费,其中既包括今天在《意向协议书》上签字的12个区地方志办公室,也包括今天未能到会的5个区地方志办公室;

二是希望上海市第五批援藏干部联络组协助上海市地方志办公室管理使用好这笔上海市地方志系统筹集的100万元资金,把地方志援藏经费用到实处;

三是希望日喀则地区地方志办公室和上海对口支援的江孜、亚东、拉孜、萨迦、定日等五县地方志办公室使用好这笔资金;

四是更希望西藏自治区地方志办公室进一步关心和帮助上海对口支援的江孜、亚东、拉孜、萨迦、定日等五县地方志工作,尤其是亚东、拉孜、萨迦、定日等4个县的县志编纂工作。

总之,在上海市地方志办公室及17个区地方志办公室、西藏自治区地方志办公室、上海市第五批援藏干部联络组、日喀则地区地方志办公室及5个县地方志办公室这几方面的共同努力下,一定能够完成上海市地方志援藏项目,一定能够推出经得起历史检验的,能够全面反映日喀则地区及江孜、亚东、拉孜、萨迦、定日等五县的自然、政治、经济、文化和社会的历史和现状的地、县两级地方志书和地方综合年鉴,向世人反映和展示日喀则地区及江孜、亚东、拉孜、萨迦、定日等五县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设所取得的新成就、新面貌。

让我们期待着具有时代特征、地方特点、民族特色的《日喀则地区志》和江孜、亚东、拉孜、萨迦、定日等五县的地方志书和地方综合年鉴早日问世!

衷心祝愿西藏自治区及日喀则地区地方志事业繁荣昌盛!扎西德勒!

谢谢大家!

(作者系上海市地方志办公室党组副书记、副主任)