不能读取工具条配置

"管志、修志、用志"的现状和发展--上海市地方志工作调研(李丽) 2009/11/13

李丽

 

对照“坚持科学发展,推进管志修志用志创新”的要求,上海地方志工作还有哪些不符合、不适应的情况?2008年10~11月,为了使学习实践科学发展观活动更有实效,我们带着审视的眼光、破解难题的决心,组成三个调研组,历时22天,分别到上海政务志编委会等18个地方志工作机构和19个区县地方志办公室进行广泛深入的调查研究,专门走访市地方志编纂委员会老领导,组织召开了本市方志年鉴界专家学者座谈会和本办离退休老同志座谈会。办领导参加各类调研25人次;办干部参加各类调研84人次;出席调研座谈会人数120人,经整理征求到意见和建议104条。期间,我们还组织队伍,分别到安徽、山东、广西、广东等地考察学习。

一、 修志工作取得很大成绩,但机构仍没理顺,体制机制仍不健全

1987年,上海首轮社会主义新方志编修工作全面启动,20多年来取得了丰硕成果。编纂出版了包括一部10册、46卷,近1100万字的《上海通志》和由10部县志组成的《上海市县志系列丛刊》、12部区志组成的《上海市区志系列丛刊》、110部专志组成的《上海市专志系列丛刊》,总字数16000余万字,形成“一纲三目”上海首轮新方志的完整体系。1996年创办《上海年鉴》,至今共编纂13部,2600余万字,全市每年编纂出版19种区县综合年鉴、70多种市级专门年鉴。整理出版了15册、70多种、700余万字的《上海乡镇旧志丛书》。

调查显示:上海市19个区县地方志工作机构呈4种情况,独立建制的1个,与党史办合署办公的6个,与档案局合署办公的8个,与党史办、档案局合署办公的2个,还停留在非常设机构的2个。人员编制情况:区县机构总共在编人数83人(包括合署办公的编制),3个区无明确编制,4个区的在编人员实行参公管理。根据国务院《地方志工作条例》规定,县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导,县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,并承担5项职责,上海的实际情况与此要求有明显差距。大家认为地方志工作机构不稳定、不健全,是制约地方志事业发展的一个十分突出问题,也是影响地方志工作高质量开展的难点问题。还有同志提出:各委办局承担着市级专志的资料搜集、编纂工作,每年还要为《上海年鉴》编写相关的综述、概况和条目,任务不轻。虽然设立专门的修志机构很难,但可以将职责落实到一个内设机构或处室,把修志编鉴工作作为列入目标管理、目标考核的一项常态工作,把机构从组织上落实下来,人员保持一定的稳定性,工作保持连续性,这是可以做到的。不少同志指出,上海市地方志办公室要切实担负起组织、指导、督促和检查地方志工作的职责,加强体制机制的研究和建设,理顺机构关系,尽可能避免“一本书主义:一个临时机构、几张临时桌子、一帮零时工”的现象,防止志书出了,机构没了,队伍散了,逐步形成各级地方志工作机构的规范运作长效机制。

还有同志指出:地方志编纂委员会会议往往不能如期举行,一定程度上影响了地方志工作的推进和地位。如上海市地方志编纂委员会最近一次会议是在1994年12月召开的。

二、 地方志成果获奖累累,但依法修志没完全落实,靠制度管理质量比较欠缺

历年来,上海有9种地方志在全国地方志各类优秀成果评奖中获一、二等奖,3种《上海年鉴》分获全国省级年鉴特等奖、一等奖和中国年鉴奖,20多种区县年鉴获地区综合年鉴等各类奖项,还有6种志书、综合年鉴分获上海市哲学社会科学优秀成果著作一、二、三等奖,硕果累累。

但调查中发现:地方志工作的开展往往与不同单位的领导重视程度密切相关,地方志工作涉及财政、规划、人事、档案、新闻出版、保密、物价等行政管理部门,搜集资料牵涉的面还要广,没有领导的强有力的支持、协调,各部门很难根据各自职责协同地方志主管部门共同做好地方志工作。而仅仅依赖领导个人的认识深度,靠编纂者个人的责任心,来保证地方志的质量是难以持续和稳定的。对此现象,依法修志势在必行。调查中最强烈的呼声是:尽快制定和出台上海市地方志工作条例实施办法。几乎每一个座谈会、每一个访谈对象都谈到这个问题。搜集到的104条意见建议中,有25条直接针对如何草拟实施办法内容。自2006年国务院颁布《地方志工作条例》以来,全国已经有16个省市自治区制定了地方法规,明确地方志工作机构主管本行政区域的地方志工作,是相关行政执法主体。很多地方志工作者指出:只有依法修志,各级领导才能认识到,这是一项既有权利制约又有义务要求的法定工作,是地方官员一项份内的职责。某区地方志办公室的同志说,《地方志工作条例》要求一纳入五到位,上海在实际操作中如何贯彻落实要具体化,要有规定、有措施,照顾到条线、区县、企业各方面;不出台地方法规是不行的。调查中,专家学者和各级新老地方志工作者一致要求上海市地方志办公室要有紧迫感,坚持不懈争取领导,协调各方,推进地方法规出台,为上海地方志工作创造良好的法治环境。大家一致认为只有通过地方法规赋予上海市地方志办公室主管本行政区域的地方志工作、履行法定职责的权力,才可能从根本上保证有效提高地方志质量。

不少人指出:目前我们抓志书质量还缺少强有力的制度监管,缺少科学合理的流程保障;志书指导评审有时滞后,或者权威不够,往往造成编纂者不便或不愿大改;质量标准不一,宽严掌握随意性较大;有时专家意见相左,编纂人无所适从。区里同志尖锐地指出,虽然通过市政府办公厅、市地方志编纂委员会出台过一些通知、修志编鉴的业务规定,均很原则很粗放,一些管理的规定不能一以贯之、不折不扣地执行,导致松懈或走样。可以说在加强地方志书、地方综合年鉴编纂的组织、指导、督促、检查,包括评议、审定、验收、出版的规章制度建立和实施方面,在主管地方志工作的规章制度方面,市地方志办公室存在诸多不适应、不符合科学发展的情况。

综合大家对建章立制依法管志、修志、用志的意见,要求建立和完善的制度主要有以下几项:1、地方志书审查办法,2、地方志工作督查制度,3、地方志资料年报制度,4、修志人员岗位培训管理办法,5、年鉴编纂质量要求和业务管理办法,6、地方志的资料长编编纂规定,7、地方志工作纳入政府工作规划,实行常态管理、目标管理、责任考核规定,8、志书年鉴篇目审查报批制度,9、评审人员责任制度和评审专家库,10、地方志业务指导、工作会议制度。在这些制度中,大家特别强调提高地方志书质量,坚决要求明确地方志书的评议、审稿和验收的原则和流程,做到严格执行志稿的评审和验收制度。对不符合送审要求的,坚决退回;对评审意见不按质量要求修改补充的,不予验收;要敢于管理,对达不到质量规定的志书,坚决不能同意出版。对参与一评二审三验收的人员要有规定,既要有市地方志办公室的,也要有行业学者、专家或本单位的现职领导和老领导,各界各方一起把好关。

总之,大家认为要建立健全一整套相对完善的对应“管志、修志、用志”各环节的规章制度,切实做到有章可循,按制度办事,有法可依,依法行政,依法修志。

三、地方志得到一定开发利用,但地情资料库未能广泛便捷服务社会

二十多年来,上海各级修志机构在修志编鉴的同时,注意读志用志,编纂出版了各类地情资料二三百种,如《新编上海大观》、《上海辞典》、《上海概览》、《上海历史上的今天》、《当代上海大事记》等。上海通志馆收集了各种新编地方志等地情资料书籍4909    种,以上海地情资料为主要内容的综合类图书1659种,各区县地方志办公室为政府开发古镇、改造街区、挖掘文化底蕴等提供了丰富的地情资料。2004年5月开通的“上海通”网站已有26部区县志、106部专志和11部《上海年鉴》为主体的电子文档内容,数据库入库资料达2亿多字,还开辟了《聚焦上海》、《上海之最》等特色栏目供浏览。

调查中很多同志认为,总的来说上海地方志工作重修志轻用志,对地方志开发利用理解比较狭隘,偏重于编一些地情书等衍生品的模式,正本经常束之高阁,成果的使用比较随意粗放,等人用的情况比较多,主动服务于人比较少。其实,修志编书是显绩,建资料库供他人用是潜绩,都很重要。对志书的开发利用不能片面理解为编几本书,从志书到地情资料书,不能满足于自己拥有和使用;开放地情资料数据库,提供社会各方面共享和使用,才是最根本的用志。

对地情资料的收集,原来的认识也比较单一,很大程度上还是停留在纸质介质上,热衷于搜集各种志鉴地情书籍,忽略带有“源”性质的、未经加工的地情资料,音像介质的地情资料和制品,多媒体、数字化的地情资料和产品等。应该树立地情资料搜集应注重广泛性、多样性的理念,强化创新意识,科学规划,把地方志丰富的地情资料通过数字化、网络化手段及时推向社会,向人们提供便捷、直观和可供选择、聚合的通道,以及数字化出版的方式,为广泛、灵活运用地情资料创造条件,以与时俱进的信息化手段不断丰富和促进地方志工作创新发展。地方志资源取之于社会,必须也必然要把地方志资源回馈和服务于社会,传播先进文化,提供公益服务,为决策提供地情咨询和智力支持。

调查中大家十分有信心地表示:“数字上海,地情服务”应成为上海地方志数字化地情资料库和上海地情信息中心的新品牌,它将对地方志工作的科学发展起到推进和保障作用,要集全办乃至全市修志同仁之智慧,共同努力,建设好这项促进地方志事业科学发展的基础工程。

通过调研和解放思想的大讨论,初步梳理出本办的突出问题。具体表现在:一是对科学发展观指导地方志工作的重要意义认识不足,自觉性不强,不善于运用科学发展观指导地方志工作;二是重视修志编鉴出书,对地方志资源的开发利用和地方志队伍的培养不够自觉;三是注重地方志成果征集和保存,对地方志资料全面征集,并服务经济和社会发展不够主动,创新精神不足;四是积极争取市委、市政府、市地方志编纂委员会和市委宣传部的领导关心、重视地方志工作不够积极等。明确了当前地方志工作深入贯彻落实科学发展观的四大抓手:推进地方志工作地方法规出台,为依法开展地方志工作提供保障;狠抓制度建设,保证地方志工作规范有序、高质量修志编鉴;建设数字化地情资料库,扩大地方志工作影响,努力为社会服务;加强队伍建设,提高修志人员素质,改进工作作风,担当地方志事业可持续发展重任。(作者系上海市地方志办公室党组书记、主任)