不能读取工具条配置

进一步解放思想 真抓实干 不断取得更加辉煌的成绩(宋超) 2009/11/13

宋超

编者按:2009年9月25日,中共上海市委宣传部副部长宋超在宣布莫建备任上海市地方志编纂委员会办公室副主任的任命会上,代表市委宣传部对加强、改善市地方志办公室党的建设和进一步开拓本市地方志工作提出四点要求。现全文刊登,以供学习。

 

一、联系工作实际,始终抓好市地方志办公室班子建设

班子建设是个老生常谈的问题,但的的确确是非常重要的一项工作。市地方志办公室的领导班子得到补充后,对我们的班子建设也相应提出了更高的要求。首先,我们要坚持民主集中制的原则,从增强领导班子的团结和工作合力出发,进一步健全和完善领导班子内部的议事、决策机制,重大事项要在深入调查研究的基础上,经过领导班子集体讨论决定,真正做到集思广益,群策群力。领导班子成员既要主动关心全局工作,又要按照分工,切实履行好自己的职责,提高领导班子的整体合力。其次,要努力增强领导班子的团结协调,每位领导班子成员都要按照“坚持原则,把握全局,团结同志,加强修养”的要求加强自身建设,加强工作中的交流和沟通,在领导集体中营造互相尊重、互相学习、互相支持、互相提醒,大事讲原则、小事讲风格的好风气,使领导班子成为一个有战斗力、有凝聚力的坚强集体。同时,我们还要正确对待同志、正确对待组织、正确对待自己,自觉接受组织和群众的监督。

二、坚持党管人才原则,进一步做好人才工作

人才是一个国家和一项事业发展最重要的核心资源,我们党历来重视人才工作,而且,始终把人才队伍建设放在事关党和国家事业发展的重要地位。我们地方志办公室的核心工作是专业性非常强的业务工作,事业要进一步发展,关键要有一支高素质,具有强烈使命感的人才队伍。人才是我们事业的基础,也是做好第二轮新编地方志书编纂工作的前提条件。要坚持以人为本,大力实施人才强办战略,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党管人才原则,认真贯彻“人才资源是第一资源”思想,将培养与造就高素质志书年鉴编纂人才作为重中之重。要切实做好识人用人的工作,把实践作为衡量人才的根本标准,作为发现和识别人才的根本途径,坚持任人唯贤、唯才是举,要关心人才,爱护人才,支持人才干事业,使他们敢于创造性地开展工作,鼓励人才出成就。要根据地方志编纂工作的特点,抓好队伍建设。在提高编纂人员队伍的政治素质和业务素质的同时,营造人才发展的良好氛围,为我们方志事业的新发展提供坚实的人才保障。一个班子在一起工作,除了业务上出成果之外,很重要的还在于出人才、出骨干。不要搞一将功成万骨枯,不能搞水落石出。要战将如云,做到风气正、心要齐、人要和、才要旺。

三、加强党的建设,为进一步做好方志工作提供坚强的组织保障

通过加强党的建设,一要不断提高我们方志工作者的政治意识、大局意识、责任意识,不断提高队伍的政治思想素质和业务素质;二要认真学习党的创新理论,并应用于实际工作。要始终与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践。党的十七届四中全会提出,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好,开展社会主义核心价值体系学习教育,建设学习型党组织。这就要求我们在工作中坚持建设学习型团队,要加强新理论、新思想、新知识的学习。学习跟不上,战斗力不会强。地方志工作者要具有世界眼光,不站在国家和世界发展的高度是修不好上海地方志的。三要认真贯彻落实党的建设的各项制度,切实做到决策科学民主、执行规范有序、监督有力有效。领导同志尤其要增强贯彻民主集中制的自觉性,带头模范遵守各项制度,自觉接受监督,积极开展批评与自我批评,在班子中营造团结合作干事业的良好氛围。再强调一下,大事讲原则、小事讲风格,不要大事不抓,小事抓住不放,“世事从来难分明,何不相逢开口笑”。四是要坚持不懈地加强党风廉政建设。始终对腐败隐患保持清醒头脑,警钟长鸣,防微杜渐,严格要求,严格管理。

四、要拓宽视野,坚持探索,勇于创新,为上海加快实现“四个率先”、 建设“四个中心”发挥以志资政的独特作用

要有求真务实的作风,要讲史德、史品,要围绕中心,服务大局,要坚持探索,勇于创新。方志办工作空间、发展空间很大。一定要认清方向、明确理念,形成发展项目。把发展的事情做实。对真抓实干的同志、努力创新的同志、有实际成果的同志,要给予充分的鼓励,办内要形成积极向上、和谐协调的氛围。

总之,希望市方志办广大干部群众在办领导班子的带领下,进一步解放思想,真抓实干,不断取得更加辉煌的成绩。