不能读取工具条配置

上海府县旧志丛书《奉贤县卷》整理出版(惠音) 2010/04/01

上海府县旧志丛书《奉贤县卷》(以下简称《奉贤县卷》)已于2009年12月,由上海古籍出版社出版。

编辑出版上海府县旧志丛书,是上海市地方志办公室继完成《上海乡镇旧志》的整理出版后开展的又一项大规模的旧志整理工作,也是上海市地方志系统,依靠社会各界力量,进一步开展保护、开发、利用方志古籍重要工作的项目之一。编入上海府县旧志丛书的方志书籍,主要是今上海市行政辖区内成书于1949年以前的府志、卫志、县志、厅志,“一地而有不同历史时期之多种者,悉予收录,以明当地变迁沿革。”所录志书按行政辖区分卷。《奉贤县卷》是上海府县旧志丛书中首家出版的府县旧志书籍。

《奉贤县卷》由上海市地方志办公室、上海市奉贤区人民政府地方志办公室编。进入《奉贤县卷》的有清乾隆《奉贤县志》、清光绪《重修奉贤县志》、《民国奉贤县志稿》、清宣统《(奉贤)乡土地理》、清宣统《乡土历史》、民国《奉贤县乡土志》、民国《奉贤县政概况》。清乾隆《奉贤县志》仅有清乾隆二十三年(1758)刻本,此次整理即据上海图书馆藏此本进行,其中缺页据复旦大学藏本补,据本书义例,订补为四十目、附六目(原附目“兵防”、“铺递”订为正目,补“义塚”、“寺院”、“书目”三附目),将少见的刻体俗字换为规范正字,个别疑误字为圆括号,后列正字并加方括号表示。《重修奉贤县志》光绪四年刻本今尚有存。此次以上海图书馆所藏该刻本为底本,参校乾隆《奉贤县志》刻本,予以整理标点。对板刻误字、订正字或增补字的处理,遂例如前。《民国奉贤县志稿》系民国三十七年旧奉贤县文献委员会修志草稿及采访资料之汇编,今藏奉贤区档案馆。因以抄录稿随时装订,故草稿和成稿并存,编次混乱;又因成于众手,各为体例,书题有“奉贤县志稿”、“增修县志草”、“采访奉贤县志资料草”等十余种;所标卷次、不相契符,不仅各家牴牾,且有同篇上下自相矛盾之处。此次整理,以保存该书资料价值为宗旨,行文次序一依原书,重复部分删文存目,卷目以各册原目录所示定名,以下各级标题、标序,除舛错及漏缺处加以说明外,不作形式上的统一。文字的明显讹误,径行改正。书名定为《民国奉贤县志稿》。清宣统《(奉贤)乡土地理》据上海图书馆藏本标点,原有地图,现已残损,故不录。民国《奉贤县乡土志》,原上海图书馆有藏本,但此次整理时寻找未果,故据《奉贤县志资料》铅印本标点,遇有明显错讹之字,径改。民国《奉贤县政概况》的整理工作底本,为奉贤区档案馆所提供的复印件,整理工作主要有以下三个方面:一是根据目前通行的标点符号规范,基本厘清了原文所使用的标点,并为大量无句读的公文加上了标点符号,纠正了原文中的错漏文字。二是基本厘清了原书各章中的标题层次。三是原书目录标题与正文内容多不吻合,不利查检,整理时依照正文,重新编写了目录。

《奉贤县卷》封面标有“上海府县旧志丛书”,卷首有清乾隆《奉贤县志》书影两幅,清光绪《重修奉贤县志》书影两幅,《民国奉贤县志稿》书影两幅,民国《奉贤县政概况》、清宣统《(奉贤)乡土地理》、清宣统《乡土历史》、民国《奉贤县乡土志》的书影各一幅。七部志书合为一册出版,全书版面文字约1353万字,定价180元。每部志书都有整理出版说明,说明者为上海古籍书出版方面的专家。(惠音)