不能读取工具条配置

《话说上海》(卢湾卷)、《卢湾弄堂记忆》出版(卢湾区地方志办公室) 2010/04/01

日前,卢湾区地方志办公室编写的《话说上海》(卢湾卷),由上海文化出版社出版。《话说上海》由上海市地方志办公室组织编写,计19卷,每个区县为一卷,旨在利用地方志资源,以图说的形式,介绍上海独特的历史文化内涵,迎接中国2010上海世博会的召开。卢湾卷是该系列丛书第一本出版的著作。作为上海中心城区之一的卢湾区,长期以来,是上海西学东渐的窗口之一,是中国近代产业工人的摇篮,是海派文化的集聚地之一,更是中国共产党的诞生地……《话说上海》(卢湾卷)展现了卢湾的无限魅力。该书图文并茂,10万余字,200余帧照片,通过42篇文章,将卢湾一段被历史积淀与熏陶的别具一格的文化从外形到内涵忠实地记录下来,保存起来,以助更多的人能了解上海绚丽多姿的文化。

另讯:日前,卢湾区地方志办公室组织,由卢湾区地方志办公室俞成伟编写的《卢湾弄堂记忆》,由上海辞书出版社出版。作为上海中心城区之一的卢湾区,长时期以来,构建了一大片形式不一的弄堂建筑,并随着里弄生活与邻里情愫的积淀,演绎出了市民众生百态相,创造出温馨的弄堂风情,构成具有卢湾城区特色的弄堂习俗,形成别具一格的石库门文化,成为上海海派民俗文化的典型之一。该书图文并茂,约20万字,230余帧相关照片,通过“镌刻着卢湾城区发展轨迹的弄堂建筑”、“映现多元文化的弄堂命名”、“形形色色的居住习俗”、“纷繁而又温馨的邻里情愫”、“多彩多姿的节庆和社会活动”、“勾勒弄堂商贸百图的弄堂叫卖风情”、“强身健脑、陶冶情操的弄堂游戏”、“折射大千世界的弄堂人文故事”等8个部分,将别具一格的卢湾弄堂文化从外形到内涵忠实地记录下来,保存起来,以助更多的人能读懂上海弄堂及其弄堂文化。(卢湾区地方志办公室)