不能读取工具条配置

2009年上海市年鉴学会年会召开(王师师) 2010/04/01

2009年12月25日,上海市年鉴学会年会在杨浦区召开。会议主题为“年鉴资料信息化与服务社会”。上海市地方志办公室党组书记、主任李丽,党组副书记、副主任、学会会长朱敏彦,副会长张兆安、沈美新、张福康、田骅,以及学会各理事单位代表60余人出席会议。会议由田骅主持。

李丽对2010年学会的工作作了讲话。她指出,第一,年鉴编纂要善于把握时代的脉搏,充分体现时代的特点。第二,学会将进一步完善质量标准体系,将继续对《上海市地方综合年鉴质量若干规定(草案)》进行讨论,作为2010年年鉴编纂参考。第三,探索年鉴资料信息化建设,使年鉴资料发挥最大的作用。市方志办正在进行数字化地情资料库的建设,2010年将召开座谈会听取各方的意见。第四,将进一步加强交流,重点加强与各专业年鉴的交流,共同谋求发展。

朱敏彦代表学会常务理事会作了工作报告。朱敏彦指出,2009年学会围绕年初制定的工作计划有序开展各项工作。一是协助市方志办参与制定《上海市地方综合年鉴质量若干规定(草案)》;二是参与组织召开以志书、年鉴质量标准为主题的区县志鉴协作研讨会。朱敏彦还提出了2010年学会工作要点。一是深入贯彻落实国务院《地方志工作条例》,指导学会工作开展。二是分层次分专题深入开展年鉴编纂理论的研讨,通过区县志鉴协作会和专门年鉴、企业年鉴、高校年鉴协作会以及学术年会,有针对性地开展学术研讨,提高学术研讨会的质量。三是继续组织会员单位主动走出去,虚心学习兄弟省市年鉴工作的经验。四是继续有针对性地开展年鉴编纂工作培训,不断提高上海地区年鉴的编纂质量。

杨浦区史志办主任张福康、奉贤区方志办马莉苑分别就“如何利用地方志资源服务社会”、“奉贤史志网的建设”作交流发言。文新报业集团新闻信息中心主任、文新传媒网站主任周勇闯就“如何利用地情资料服务社会”作了专题报告。(王师师)